※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

指しゃぶりをして眠れない様子。このまま指しゃぶりを続けてもいいでしょうか。

少し前から指しゃぶりをするようになりました。
寝る時に指しゃぶりしないと眠れないようで、指を外すと怒ります💦
このまま指しゃぶりをさせたままでいいんでしょうか?💦

コメント

あーちぃ

指しゃぶりは3〜4歳までに辞めればいいと歯医者さんに言われました!
うちの子も2歳ギリギリまでしてましたが、歯並びに影響なしです!

❤︎❤︎

指しゃぶりたまーに今もしてますが、成長過程だと思って全く気にせず放置してます(笑)

匿名希望✌︎

⚪︎歳までなら大丈夫とよく聞きますが、本当にその歳で辞めさせられますか?🥺

私はおしゃぶりから、
指しゃぶりになって、
そのまま癖が抜けずに
出っ歯になりました(´・ω・`)

なんで物心つく前に、
癖になる前に
辞めさせてくれなかったんだ😠と
心の中で思ったこと何度かあります笑

ちー

入眠儀式になっていて、歯も動いてしまってやめさせるよう指導されてる身としては、早くやめさせた方がいいと思います。
やめさせるのは本当に大変です。
歯並びに影響なかったとか、自然にやめたとか、結果論なんで。
指しゃぶりしない子も沢山いますから、指しゃぶりすることが成長に必要なことではないと思います。
でもまあ個人的な意見です。

ひまま

私も気になって今さっきネットで調べてました笑笑
赤ちゃんの成長過程でものすごく大事な事らしく、お腹の中から指は吸ってるので問題ないとの事です🙆‍♀️
今時期の指しゃぶりはおっぱいやミルクを飲む時の口の動きの反復で、本能的なものみたいです!
1~2歳は不安や緊張を解消するのもで、この時期も心配無いみたいです!5歳まではまぁまぁ仕方が無いものとして考えていいみたいですよ🙆‍♀️それ以上になると出っ歯や噛み合わせに問題が出てくるみたいです!
1~2歳頃で物で遊ぶようになると指よりそちらに気が行き、3~5歳くらいだとお友達と遊ぶ事を覚えるのでもうしなくなる子がほとんどみたいです🙆‍♀️

ちはる

指しゃぶるのって
ある程度はいいらしいです!
なので私はさせてます!
あと、指しゃぶりすると
出っ歯になるとか言うのも
あれはデマだと思ってます😂
私は恥ずかしながら
小学校2年まで
指しゃぶりしてましたし
妹も年長までしてましたが
どちらも羨ましがられるほど