旦那との喧嘩で過呼吸になり、医療機関相談。家族間のコミュニケーションに問題、別居を検討。
旦那さんと喧嘩した際に、責め立てられすぎて過呼吸気味とパニック障害のようになってしまいました。
このような場合、どの医療機関を受診したらいいのでしょうか?
家族で買い物に言った際に、私が買おうか買うまいか悩んでいた所、娘が待てない様子、旦那さんと相談して、また後日でもいいのではないか?と言われましたがまだ悩んでいました。すると、娘にママ、娘ちゃんよりも買い物が大事みたいなんだってと言って娘を連れてその場を離れていきました。
私は嫌な気持ちになったので、もう少し優しく伝えてほしかったなと言うと俺は普通の事しか話していない悪くないと延々と論破。
帰り道にいつも通る近道を通り過ぎたので、いつもの道の方が近いんじゃないかな?と言うと1、2分しか変わらないし、好きに運転させろ、何回も言うなとキレ気味。
自宅に帰った際に上記のようになってしまいました。離婚しようとまで言われました。私がおかしいのでしょうか。前日、残業で帰りが9時になり食事を取らずに寝たため疲れが取れていないと言っていました。
なので今朝ゆっくり休む?無理してない?と聞いたら大丈夫と言ったので信じていましたが違ったようでした。
お昼ご飯が簡単な物だったので、夕食は野菜を入れてしっかり作るねと皆にお昼に話しましたが、夕方帰るのが遅くなったので、やっぱ簡単な物にしようかなと話したら「娘に謝れ。日頃から冷食やラーメンで作れてないだろうから土日位作ってあげて。だから公園なんか行かなくていいと提案したのに。公園行くなら絶対疲れるなよ。」
毎日インスタントではなく作れる時は作ってあげています。疲れたらダメなんでしょうか?
義父に家政婦雇う金出そうか?と言われたようなので、きっと義実家でも愚痴りまくりです。
頑張って家事や育児をしても、共働きで家事育児している人もいるからまだまだ恵まれてる方だよねと言われます。
モラハラだねと言うと、女性特有で何でも男性のせいにするんだねと言われます。
毎週普通に話しても過去の私がミスした事を掘り返されて、喧嘩になるので、別居した方がいいでしょうか?
- みなも(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
SDluv32♡...*゜
旦那さんも義父さんも何様なんですか?
読んでいて腹立ちました。
育児も家事もしていたら疲れて当たり前ですよ。
コモたん
心療内科だと思います!
文面だけで言うと、みなもさんは少しマイペースな感じがします😖💦旦那さんがイライラするの少し分かります💦
でもそれが別に悪いとかじゃなくて、折り合いがつかないときはどんな夫婦にもあることだし、そんなに考えすぎなくてもいいのかなあと思います!
もう少し旦那さんのペースを感じてみるのもいいと思いますよ😄
-
みなも
今働いてないので、旦那さんのお金で買うから慎重に考えないとと思うとすぐに決断できませんでした💧仰る通り、優柔不断です😭💧
旦那さん疲れているのに無理するので、そんな時はいつも嫌味ばかりです💧- 1月18日
-
コモたん
わたしも今育休中で、今回のセールとかでも、服一着買うのにもすごく悩むのでよく分かります😖💦
ただ、3歳と0歳連れてお買い物ってほんとに大変だと思いますので、ある程度欲しいなら思いきって買うとか切り上げるとか見切りはつけた方がいいかなって思います😭
わたしの旦那さんは夜勤の仕事で、夜勤明けとかだと眠いの我慢して一緒に出掛けてくれるので、多少こっちも気を遣います!もしじっくり買い物とかをしたいのであれば万全な体調の時にするとか、タイミングは大事かなと思います!😄
結論言うと、別に別居考えるほどではないかと思いますし、病院に受診するほどではないかなって思います!😌- 1月18日
-
みなも
コモたんさん
体調がいい時に出かけないといけませんね💦
言い方が酷いのと過呼吸気味のパニックになったのが心配で💧その時もとても冷ややかな目で見られ、「何してるのら、本当に過呼吸になる人はもっと大変だから」と言われました。思いやりや愛情がないのでもう無理かなと思ってしまいました。
仕事の疲れが溜まっているのだと思うので、明日は私が子供達を連れて外出して、1人にさせた方がいいのかなと感じました。- 1月18日
-
コモたん
あーーー…それはちょっと過呼吸になったときの対応酷いですね…
元カレとの喧嘩のときに本当に酷いことを言われて、過呼吸になったとき、「俺も悪いとこあったけどさあ…もっと冷静に話し合いできないの?」って言われたときに一気に冷めました!冷静に話せるような態度を向こうがとらなかったのに、わたしのせいにしたときに別れを決めました😭💦
ごめんなさい、それでいうと、別居や離婚など視野に入れてもいいかもしれませんね😭💦詳しいこと聞かないうちに返事してごめんなさい!
自分の苦しいことが体調に出たときに寄り添ってくれない人はやっぱり一緒にいるのは辛いですよね😭- 1月18日
-
みなも
いえいえ、読んで下さって貰えるだけありがたいです😭
かなり煽られて、嫌味を言われて、下の子も泣きだして、泣き止まないので私もパニックになってしまって💧
そうなんです💧
それ位で過呼吸になるのは甘えだとかストレス溜まっているだけなんじゃないかとか言われました💧
毎週喧嘩で、上の子には話してるだけでママパパ喧嘩しないでと言われて危険な状態です💧- 1月19日
-
コモたん
そう仰って頂けるとありがたいです💦
それくらいでというか、多分普段の生活の色々我慢してることが辛くなって体調に出ると思うので、旦那さんからするとそれくらいって思われるのかもしれないけど、重なった辛いことが一気にくるから過呼吸の体調に出たんだと思うので…
何が正解かは私ごときがアドバイスできることじゃないと思いますが、自分が子育てしやすい環境、生きやすい環境を作ろうと思ったときに旦那さんが障害になると思うのであれば別居も離婚も視野に入っても仕方ないかなと思いました!- 1月19日
-
みなも
我慢していますね💦旦那さんが帰ってきてから夫婦で話す時間も平日は取れていません😥💧それも原因なのかもしれません💦
昨晩、旦那さんが深夜に起きてきたので、納得いくまで2人で話し合いました。旦那さんの言い分も頷きつつ、私の気持ちも話すと聞く耳を持ってくれました。
今日はまた家族で買い物にも行けて、よく話せて、旦那さんの判断で帰りもスムーズに帰れたので気分が良さそうでした。
また過呼吸になるようでしたら一時的な別居も視野に入れようかと思います。- 1月19日
^_^
うちも旦那に買い物中娘を全て任せますが、「まだー?」くらいです😅買い物が大事みたいよとか言われたらムッとして、私がキレますね😅笑
あと夕食も遅くなったの分かってるのにそんな言い方するなら自分が作ればいいのに😅
あと家政婦雇おうとか女性バカにしすぎて呆れますね。
元々見下してるんでしょうね💦
-
みなも
ほんの2、3分の出来事だったのですが、スムーズにいかなかったので嫌だったのでしょうね💧もう少し言い方あるでしょと伝えました💧
だから最初から行かなかったら良かったのにと俺は言ったよね、自己責任だから、と、公園に行った後に言うんです。せっかく皆で楽しめたのに暗い気持ちになりました。
働いてない人はクズらしいので😔- 1月18日
ピーマン
うちの旦那も何様?って発言ばかりです😅
真に受ける必要無いですよ!
論破し返してやる!くらいの勢いじゃないと調子にのると思います💦
終わった事を後からあーだこーだ1番ムカムカしますね
我慢しても良いことないですよ
-
みなも
子供達の前で極力喧嘩したくないんです。論破し返してますが、さらに論破してきます💧
過呼吸になった事がなかったので焦りました💧😭
休みの日は1人にさせた方がいいのかなと思ってしまいました💧- 1月18日
ととろ。
うちも似たような感じで、最近別居をはじめました。
過呼吸は旦那さんがいない時もでますか?精神科で良いと思いますが、薬を飲み出すとなると合う合わないがあったりして余計に体調が辛いこともあります(><)
別居すると、娘さんが「パパは?」ってきくことも増えると思うので、そうなったときにみなもさんの今の精神状態で頑張れるかどうか…もあると思います😢
私は今息子が「パパ帰ってきたらご飯食べる」とか「ママとパパと皆で」ってよく言うので、正直辛いです。
-
みなも
旦那さんがいない時は過呼吸は今の所でません。ただ、昨晩寝る際に息が止まりそうで怖くて眠りにくかったです💧
その後、旦那さんと納得いくまで話し合った後はいつも通りに眠れました😊
今も娘がママパパ皆でごはん!!と言うので別居は厳しそうですね😅精神科にて話だけでも聞いてもらえたら気持ちが軽くなりますかね?💦- 1月19日
-
ととろ。
上手くいって良かったです( ¨̮ )
精神科だと話だけ…ってことにはならないかもなので、別の心理カウンセラーのようなものでも良いのかなと思いました!市の相談室みたいなのとか💡
でも、そういうのに通ってることが旦那様にバレた時に気分悪くされる可能性もあるのかな?って感じます(><)- 1月20日
-
みなも
市の相談室は年に1回しか利用できないようなので、人格否定や侮辱されたり酷く言われた時は無料電話相談室にたまにかけてます。
旦那さんに言ったら話聞いて貰うだけなら無意味だと言っていたので、友達に話したらとか言われました。
私は聞いて貰うだけでも楽になると伝えました。
あと薬は極力飲まないでほしいと言われました💦- 1月20日
みなも
疲れますよね💧疲れたらイライラしたりもするので、それが嫌なのと、多分自分が休みたかっただけなんじゃないかと思いました。
義両親は私達に離婚してほしいようなので、私子供連れて離れようか?と伝えたら、うちの両親と上手くやれる人なんていないからと旦那さんに言われました。今は関係を絶ってくれています。
私が暗くて旦那さんに育休取らせたのが嫌なようで葬式にも来るなと言われました。