生後3ヶ月の赤ちゃんが、飲む量が減り、体重増加も緩やかになったことで心配しています。同じ経験をした方の対処法やその後の経過について知りたいです。
生後3ヶ月です。
新生児〜2ヶ月くらいまでは日割りで40〜50g増えていたし
1回の飲む量が多くて逆に心配だったのに、
2ヶ月すぎたあたりからだんだん飲まなくなり、日割りで10〜25g程に減ってしまい、1回量も100以下で
お腹空いた!とあまり泣かなくなったお子さん
いらっしゃいますか?うんちも減りました。
助産師さんに話すと、生まれてからよく飲む子は
3ヶ月くらいしたら日割りで10gとかになる子が多いよ
と言われ、実際そうなってますし体重もゆるやかです。
同じような経験をしている方、された方、対処法や
その後どうなっていったか知りたいです
- km(5歳1ヶ月)
ななむー
まったく一緒です!
2ヶ月ころから飲む量が100前後です!
それまでは120から150くらいはのんでて胃袋心配でした!笑
体重も日割50くらい増えてたんですがおそらく最近はおまめさんのお子さんと同じくらいだと思います☺︎
助産師さんからはおしっこうんち出て元気あれば大丈夫と言われたのであまり気にしないようにしています!
みつママ
ミルク、母乳混合です。
うちも生後1ヶ月は体重の増えも1日40gだったのですが、
2ヶ月あたりから、10gになりました。また、3ヶ月前にそれまで快便だったのに急に便秘になり心配になりましたが、
機嫌がよく、おしっこが出ていたり、肌艶が良ければ大丈夫と保育士さんに言われたので授乳回数やミルクは量は足さずに今までどおりにしています。
最近、こより浣腸で便秘が改善してからは、飲みも良くなってきたので、
成長していくなかでの経験かな?と思っています。
もし、心配であればうんちを出してあげるといいかもです(^^)
あひる🐤
混合で育てています。
1ヶ月検診の時は30g/日で増えており、体重の成長曲線やや上の方にいました。
(授乳回数は6回/日、ミルクは40〜60mlを2回)
2ヶ月くらいの時の保健師さんの新生児訪問の際に体重測定すると、15g/日と減っており、ミルクは増やさず授乳回数を増やしてと言われました❗️(8回/日を目標にと)
その2週間後に体重を測りに行くと今度は10g/日に更に減ってしまったため、ミルク40mlを4〜5回に増やした方が良いと言われました🍼
私の場合は、母乳があまり出てなかったのが原因かと思うます😓💦
ちなみに体重は成長曲線の1番下です😫
うちの子もお腹空いたーと泣くことが少ないですが、2〜3時間空いたら泣く前に与えるようにしています😊
現在は授乳回数6回+ミルク60ml2回+寝る前ミルク100mlで体重は20g/日に増えてきました😊
体重の増えが悪い❗️と保健師さんに言われた時は、私もすごく体重や授乳回数など神経質になってしまいましたが、産んだ産院の助産師さんに、体重自体が減ったりおしっこの回数が極端に減らなければ心配ないし、今が小粒ちゃんなのもその子の個性だから大丈夫よーと言ってもらえて、気持ちが軽くなりました☺️
コメント