※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シズル
子育て・グッズ

上の子が下の子に対して酷い行動を取ってしまい、自分の育て方や愛情に不安を感じています。どうしたらいいか悩んでいます。

上の子と下の子の関係に悩んでいます😰

基本上の子は下の子の事をあまり好いていません💦
そこで、下の子に対しての行動が最近どんどん酷くなっていてどうしたらいいのか😭

下の子の上に跨って乗る
大きな声を耳の近くで出す
布団やブランケットで顔を押す?ふさぐ?
下の子は息出来てなかったのか顔が真っ赤でした💦

私が近くにいれば防げるのですが、家事などでずーっと側にいる事も難しく気づいたらこんな事をしています。
今日は下の子の頭を踏んでソファによじ登ってました😭

私の育て方が悪いのか愛情が足りてないのか、自分に責任があると思いすごく落ち込みます😔
普段は冷静にイタイイタイだよやめようねと言っていますが、今日頭を踏んで笑っている姿を見てついカッとなり頭をぺちんと叩いてしまいました。
自分が手を出してしまった事がすごく情けなく、上の子にも申し訳なくで…

どうしたらいいのでしょうか。
2歳でまだわからない事もあってしょうがないのですが、何回言っても治らずどうしていいか分かりません。
下の子もそのうち怪我するんじゃないかと不安です。

コメント

とと

まだ2歳。ママを取られてしまった感からくるものかもしれないですね💦
でも怪我など何かあってからではどうしようもないので、下の子を目の届く範囲に置きつつ上の子と一緒に家事をしたりしてはいかがでしょう?
下の子をおんぶとも思いましたがそれでは上の子が満たされない気がして😣

はじめてのママリ🔰

ヤキモチではないですか?まだ半年ですよ!!すぐには慣れないと思います。

愛情は上から下に注がれていく、って言葉を知ってから上の子に優先してます。上の子に優先してても、意地悪したりする事がありますが、赤ちゃん可愛い?上の子に似て可愛いねーって本人に言い聞かせてます笑 上の子に似て可愛いね、上の子に似てお利口だね、上の子に似て優しいね。下の子を褒めるつもりでも、いつも上の子の名前を出すようにしてます😹

休みの日は、下の子を預けて上の子とマックに行ったりもしてます(^_^;) いつも優しくしてくれてありがとうね、ママ嬉しいよ(*^^*)って笑  それでも、叩くなど見られてましたが最近は意地悪せずに可愛いがってるような‥💦