1歳1ヶ月の赤ちゃんが食べムラがあり、気分で食べるものが変わる様子。ハンバーグは1回目は食べたが、今は嫌がる。白米だけは食べたが、作り直すべきか、この月齢でよくあることか相談したい。
1歳1ヶ月、食べムラがすごいです。
昨日は普通に食べてたものも今日になってギャン泣きするほど嫌がる。。
その日の気分のおかず?がないとギャン泣きで食べません💦
一度つくったハンバーグは1回目はパクパク食べてくれたのに、さっき出したところ泣きながらベエ〜っと。
白米だけは食べましたが、作り直すべきですか?
この月齢はよくあることですか?
もう一緒に泣きそうです。。
- ままり(生後10ヶ月)
コメント
やまーん
うちも同じです😓一歳過ぎた頃から食べムラが出てきて今もその時の気分で食べたり食べなかったりです。
なので食べるパンをあげたり、もうバナナだけで終わったり。
はじめの頃は心配でとにかく何か食べさせないとと思ってましたが、最近は次のご飯で食べるだろうと思ってだいぶ適当になってきました😅
まぁちゃん
うちもそんな感じですよ😰
食べるときは食べますが、食べないときは口さえ開けません😱
とりあえず食べそうなものを目の前に出し、食べさせてる感じです😭
無理矢理食べさせたくもないので、食べなきゃ食べないでいいやと適当にやってます✋
-
ままり
コメントありがとうございます😢✨
やはり無理矢理は食べさせない方がいいですよね。。栄養とらせなきゃとらせなきゃとばかり考えてしまって、自分だけが焦るばかりです💦
食べないときもあるよねと思えるように頑張ります😭- 1月18日
ママリ
1歳過ぎて同じくそうでした。
あまりにも泣いてイヤイヤするようならあえてあげずに諦めてました。
そこで好きなもの出したら出してもらえるんだって思われても嫌だし、
1日1食しっかり食べたか食べないかくらいでした。。
おやつも良くないかなと思って空腹にさせようと暫く中止もしました(笑)
1ヶ月くらい続いて、自分で食べたい欲が出たのか今ではしっかり食べてくれるようになりました。
食べない時期は体重が減って心配でした💦💦
作ったもの食べてくれないと本当に参りますよね。。
一時のものなら良いのですが、食べない子は大きくなっても食べないって言うので、続くようなら保健師に相談しても良いかもしれません。
-
ままり
たしかに、そこで作り直したりお菓子をあげるのもあまりよくないのかな?と思ってそこが一番悩みどころでした😭
今までパクパク食べてたものをあげてるのに嫌がられるのでなにが嫌なのか分からなくて本当に辛いです。
体重が減るようなら相談してみようと思います。- 1月18日
ままり
同じ方がいて少し気持ちが落ち着きました💦
バナナは最強ですよね😭🍌うちもバナナには目がありません。
私も少しテキトーにやろうと思います!