※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぷ🔰
子育て・グッズ

育児と家事で限界を感じ、自己嫌悪に陥っています。旦那とのコミュニケーションも難しく、心に余裕がない状況で喧嘩も。母親や嫁としての自信が持てず、不安が募っています。

ごめんなさい。弱音を吐くだけになってしまうのですが自己嫌悪に陥ってます。
最近実家から戻りワンオペになる機会も増えてきました。
とても泣く子で抱っこしてないと泣くので抱っこ紐でやっとの家事、途中で泣けばあやしともちろんお母さん皆が通る道なのですが、どうしても慣れない育児家事にいっぱいいっぱいになってしまい、子供に優しい言葉をかけれなかったり、また不規則勤務の旦那にあたってしまいます。
心に余裕があるときは勤務も大変だし夜は寝ていてって思うのに、余裕がなくなるとなんでこっちも大変なのに全く起きてくれないのとイライラ。
コタツで寝落ちされるのは身体にもわるく電気代もかかるので毎回やめてと言っているのですがコタツで寝落ちして起きないとなおさら….で昨日は喧嘩しました。
家事はほとんどやらなくていいからとも言ってくれているのですが、性格上ある程度綺麗にしてないとたえられなくやれるようにしてるのですが子供に真摯に向き合う時間が少ないと自己嫌悪です…。
母親、嫁失格だなとこのままでは旦那に愛想尽かされ、子供には懐かれないのではないかと、不安でたまりません。

コメント

y.

最初はみんなそうですよ!
旦那さんに当たるのもありますし
子供に対して、もう…ってなるのも
ありますし、
たくさん初めてだからけで
余裕が無いのは当たり前ですよ😊☝🏾
慣れてきて心に余裕が出てくる時は
絶対にありますから😊

私も最初はそうでしたし、
今はようやく慣れてきたって感じですよ!
みんなそうなので大丈夫です!
たくさん、愚痴でも弱音でも
吐いてください😊💜
貯める方がよくないです☝🏾

• ちっぷ🔰

ちっぷ🔰

ありがとありがとうございます!
    自分だけじゃないことに励まされました!
    子育てを余裕をもって楽しめる日が来ることを信じて頑張ります♪

• 1月20日

ママ、お疲れ様です😭
本当みんなが通る道ですよね。。
イライラするのも全部当たり前なので安心してください😭

私は完全に夫には自分のことだけやってもらってました。
1番イラッとしたのが、なんでお前のことまでやらなきゃいけないんだ!!…だったので😂笑

コタツでゆっくりする時間を寝る時間にあてて、夜泣き対応とかしてもらえたらいいですね😣

うちの夫はひとつひとつ言わなきゃわからないし、言ってもまた同じことの繰り返す人です🙄

• ちっぷ🔰

ちっぷ🔰

ありがとうございます♪

そうですね(>人<;)わたしは子供が生まれてガラッと生活が変わったのに、メリハリのない生活を変えない旦那にイラッとしてしまって…。

同じく、言ってもまた繰り返し(さして聞いていない)です(笑)
    前まではそれでも許してハイハイとやってたのですが、産後は余裕がなくなりイライラして本気で怒ったり泣いたりしてしまっててそんな自分も嫌になってました(>人<;)

• 1月20日

まったく同じでびっくりしました、、、。
私の主人も夜勤と日勤があるシフト制の仕事です。大変なのはわかるのですが、ずっと抱っこして歩き回ってるのに寝ていると苛立ちます。

私も家の中汚くていい何もしなくていいと言われるのですが、神経質なところがあるので1日のうちで最低限どこかは掃除しないと自己嫌悪になります😅

たぶんみんなそうなんだと思いますよ!!大丈夫です!!

• ちっぷ🔰

ちっぷ🔰

本当全く一緒ですねー❗️

何もしなくても良いといってくれるのはありがたいですが、それならば綺麗に保つ努力を一緒にして下さいって思っちゃいます_:(´ཀ`」 ∠):
    多分『生活できる』水準がズレすぎて喧嘩の原因つくるなぁと毎回思ってます(><)
    基本は旦那さんと仲良くしたいので自分も少しおれる必要もあるのかなぁとも最近思ってます💦

同じ境遇の人が居てら励まされました!お互い頑張りましょう♪

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

まだ一ヶ月ですもん。
体は痛いし、眠たいし、疲れはとれない…。

片付けもしたいし、ご飯も洗濯物したい…。毎日葛藤で
散らかっていく部屋が悲しかったです。

でも、みんな一緒です!!
やらなくていい!

ここでたくさん吐いてもいいし、、誰かお願いできるなら、一人でほっとする時間
をつくってください。

同じような悩みを抱えた人がここにはたくさんいます!

一人じゃないですよ☺️

• ちっぷ🔰

ちっぷ🔰

ありがとうございます!
    したいことが思うように出来ないと言うのは想像以上にストレスなんだなと改めて実感してます💦
    少し自分でも完璧を求めすぎてたのでそのひもを解くことから始めようと思います!

同じ境遇の方の話を聞けて少し肩の荷がおりました(*´꒳`*)また明日からがんばります!

• 1月20日