※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるこぽん
その他の疑問

上の子5歳なんですけど、何が欲しいの?とか、どうしたの?という問いかけ…

上の子5歳なんですけど、
何が欲しいの?
とか、
どうしたの?
という問いかけに全く答えられません。

先程も買い物してきたんですが、
一通り買うもの決まってこれからお会計、っていう時に、何か言いたげな顔で突っ立ってる上の子。
何が欲しいの?
と何度も何度も聞いても、ずーーーーーーーっと無言。。。。。。
その間下の子はすぐいなくなる、そして探す、、引き戻す。
下の子を呼ぶにも大声、上の子に聞くのも大声で、もう自分自身訳わかんなくなりました。
しかも、「もう買う物決まったから、帰ってもいい?」と聞いても、首を横に振る上の子。
は?なぜに???
売り場で15分以上押し問答繰り返して、、もう嫌になったので、その場を立ち去ってレジに向かったら、また下の子が行方不明、上の子は売り場に突っ立ってる…
再度売り場に戻り上の子の腕を掴み引き戻すと、
どこからか「お母さんそんなに怒んなくても…」と言う声。。。
声の主を見る間も無かったですが、ぶっちゃけあなたに何が分かるんですか??
という思いでした。
店員のおばちゃん達は遠目で私たちを見てヒソヒソ…。
会計済ませて、上の子をトイレに連れてって、そこでも怒ったからまた泣いて、
そしたら店員が「大丈夫ですか…??」って入ってきた。
大丈夫ですーーーー💢💢💢って返しました。

先週も似たようなことがあり、
本屋で未会計の絵本のビニール袋を破り、そのゴミをジャンパーのポケットに隠して私の前に来ました。
「このゴミ(ビニール)、どうしたの?」と聞いても、ずーーーーーーーっと無言でした。

保育所でも、自分が悪いことしたとき、「自分は悪くない」と言い、ごめんなさいを私が迎えに行く夕方まで言わなかった、ということがありました。

子供にも失語症とかありますよね…
やっぱり病気なんでしょうか。
あまりにも喋らなくなるのは、異常だと思います

コメント