※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみん
妊娠・出産

妊娠後期でもダウン症の特徴がエコーなどで分かったりしますか?

妊娠後期でもダウン症の特徴がエコーなどで分かったりしますか?

コメント

まめこ

なかなか難しいと思います。
強いて言うなら、心臓スクリーニングなどで、異常を指摘されて、そこから...。ってのはあるかもしれません!

• あさみん

あさみん

そうなんですね。ありがとうございます。
    今更ながら気になってきてしまって…

• 1月18日
COCOA

エコーでわかればまだいい方かもしれません💦
中には産まれるまで何も異常がなく産まれてからわかる人もいます!
産まれるまでにわかれば事前準備などできますから、エコーとかでわかる方がいいです私なら💦

• あさみん

あさみん

そうなんですよね。今の産院は個人のなので、このままでよいか総合病院が良いか悩ましくて…
    エコーで何らか分かるようなら判断がつくのですが。

• 1月18日
蒼★夏♡彩♥晴☆

心臓の合併症がない子もいますし、エコーでは判断できないと思います。
個人病院で、大きな病院と連携を取っているのであれば良いですが、それがなくて心配なら、私はNICUのある病院を選びます。
うちは口唇裂が28週でわかって、スクリーニングを受けた病院に個人病院から転院しました。心臓の合併症はありませんでした。
何かあっても直ぐに対応出来る病院が良かったのと、口唇裂があってダウン症という例も少なくないと言うのも調べていたので。
案の定、口唇口蓋裂、ダウン症で、直ぐにNICUに入り、そのまま5ヶ月入院していました。

• あさみん

あさみん

そうですよね。やはりNICUのある病院の方が安心できますよね。
    私もひとり目が早産でNICUに5ヶ月入院していました。その時は救急で総合病院に送られて、そのまま出産になったのですが、今回はどうしようか悩んでいて…。
    二人目の不妊治療を受けていて、その個人病院でずるずると出産までいてしまって大丈夫か最近になって不安になってきたので。
    妊婦健診でその事を伝えてみます。

• 1月18日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

1人目早産だったら尚更個人病院よりは総合病院などのNICUのある所がいいと思います。
    うちは1人目から出産がどんどん早くなり、次女は38週でしたが新生児仮死で総合病院から県立こども病院に搬送、長男は36週3日でおしるしからの病院に電話して、着いたら出産になるからと、その日に産まれました。
    早産だけでの入院なら良かったのですが、ダウン症の合併症もあり、口唇口蓋裂、さらに黄疸も強く、光線治療も何日もしていました。
    何も無くてもNICUがあると言うだけで安心だと思います。

• 1月18日