娘が離乳食を食べず、ミルクも飲まない。育児にイライラし、息が詰まる状態。旦那は忙しい。どうしたらいいでしょうか。
8ヶ月の娘を育てています。
最近私の作った離乳食は食べてくれません。
市販の離乳食は食べてくれます。
ミルクは離乳食あとはまったく飲みません。
ただでさえミルクはなかなか飲んでくれない子です。
もう朝から娘にイライラしちゃって本当ダメな母親だなって思ってしまいます。
旦那は仕事が忙しくほとんど家にはいません。
家にいても家事や育児はみんな私でやっています。
娘とずっと2人きりで正直もう息が詰まった状態です。
もうどうしたらいいですか?
- いちご(6歳)
コメント

じゃむ
毎日お疲れ様です!
離乳食については、食べてくれるものをあげていいかと。
せっかく作ったのに食べてくれないのもストレスだし、もういっそBF頼みでしばらく進めてもいいのでは?
手作りも食べてほしいということであれば、少し味付けを加えてみるのも手かと。
8ヶ月なら、そろそろ離乳食後期ですし、醤油や塩なども極少量ならオッケーです!
そして、離乳食後のミルクは7ヶ月の頃から欲しがらないのでうちもあげてませんでしたよ。
そのかわり、麦茶などで水分とれるようにしてあげればいいかと!
うちのかかりつけの小児科の先生も、体重が落ちたり元気がなくなったりしなければ、離乳食3回食になる頃には無理にミルクあげなくていいと言ってました。
わたしも人のこと言えないくらいイライラしてるし、アドバイスなんてできる身ではないですが、育児は手抜きが意外と大切だったりします。
これくらいでいいや、これでいいや、がうまくいくこともありますよ!
ワンオペで息が詰まるのもわかります。
今が1番しんどい時期です!
頑張りましょう😭💫

たけのこ
うちも最近作ったもの
5口くらい食べたら
口開けてくれなくなります😂
手でいらないってされるし(笑)
そんな時はもう市販に頼ります(笑)
疲れた時は家事ちょっと休んで一緒にゴロゴロするのもいいですよ😊
私は昼一緒にゴロゴロして
家事は夜しちゃいます(笑)
明日の自分に楽させてあげよう!って思って出来るだけ夜のうちに終わらせます( ๑•̀ •́)و
-
いちご
優しいお言葉ありがとうございます😭💓
市販のを毎日頼りたいのですが…お金がかかってしまうのでなるべくは手作りでおさえたいものです😢- 1月18日

ママリ
うちも手作りよりベビーフードをよく食べるので割り切ってベビーフード多用してます!最近はご飯より食パンが好きで朝はもっぱら食パンとヨーグルトです😂
けど食べないより食べてくれるほうがいいし、ベビーフードもバランスよく作られてるので良しとしてます🥺笑
完母ですが8ヶ月の時は離乳食後は母乳飲まなかったのでミルク飲まなくても問題ないと思います☺️
麦茶などは飲ませていますか?
飲んでいれば大丈夫です🙆♀️
私も夫が忙しくほぼワンオペですが掃除機と洗濯は毎日やりますが自分のご飯は納豆ご飯や惣菜で済ませたり、部屋の片付けは夜子供が寝てからまとめて片付けたりとだいぶ手抜きです!
息が詰まるのも凄く分かります!言葉も通じないし自分のしたいこともできないし辛いですよね😞
私はもう何もしたくない!って時は子供とひたすらゴロゴロしたり、近くのショッピングモールに出かけて子供が寝るまでウロウロして寝たらカフェでゆっくり…とか夫がいないのをいい事にゆるーく過ごす日を作ってます🥺
母親って24時間ずっと子供と一緒だからイライラしちゃう事もありますし、イライラするからダメな母親なんて事は絶対にないので大丈夫です!
-
いちご
うちの子もパン粥はいっぱい食べます!
あと市販の離乳食も!
麦茶は飲みます。
優しいお言葉本当ありがとうございます。
ちょっと気持ちが楽になりました。- 1月18日
いちご
ありがとうございますm(*_ _)m
励みになりました。
BFに頼りながら手作りも少しとりいれてやりたいと思います。
お互い頑張りましょう。