※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の女の子 どこまで片付けできる、指示が通るものですか?うっかりが…

4歳の女の子 どこまで片付けできる、指示が通るものですか?

うっかりが多くやらなければいけない準備や片付けしている時に何かに気を取られて毎回注意します。

先にやろう、お話しする前に、見る前にやろうね。と声をかけてますが毎日変わりません。

懇談では全部の行動がゆっくりで集団行動では全部最後尾になっていると聞きました。

家でも行動遅いです。

ゴミをゴミ箱に捨てる→ソファの隙間に隠して忘れたままにする
絵を描く時、色鉛筆やペンに限らず下に何か敷いて描いてね→忘れる→注意した5分後にはもう忘れてなにも敷かないで描く

片付けも忘れてやりっぱなし 

お兄ちゃんが割となんでもできる方で基本的に育児に困ったことがありません。

どれだけ優しく言ってもどれだけ注意しても怒っても何も変わりません。というか響いてません。

保育園が自立性を育てる園なので環境的には毎日言われていることです。

ADHD不注意型を感じますか?
園では言われてません。集中力や、やり切る力はあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

月齢全くの次女がいますー☺️
家の片付けは手止まります🤣
おねえちゃんやってー、私わからないーみたいな感じでダラダラですね。
保育園では率先してしてます。
お迎えの時見てたらきっちり片付けててびっくりします笑
行動はみんなに声かけてやるお節介タイプです。笑

けど家では自分は赤ちゃんだから🥺みたいな感じですよ。笑

ちなみに我が家の次女は言葉が不明瞭で3歳半から月一STさんと話したりしてます🙋‍♀️

この話ではADHDとはおもいません!