※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝姿勢についての質問です。うつぶせ寝やお腹の中の体勢で寝る赤ちゃんがいることについて、皆さんのお子さんはどうですか?

『就寝姿勢について』
うつぶせ寝でよく寝るようになり呼吸出来ているか頻繁にチェックしています。
今日はこの体勢で寝ており足が痛いかもと思って仰向けにしてみたら大泣きされました。
そしてまた部屋に来てみたらこの体勢で寝ております。
よくお腹の中にいた体勢で寝る赤ちゃんもいると聞いたことありますがその通りなのかな、なんて思ったりしてます。
皆さんのお子さんはこんな体勢で寝たりしてますか?

コメント

えーゆー

昼間、お昼寝の時に息子もこんな感じで寝てました!3時間も…。

• ていと☆

ていと☆

3時間この体勢なんて私達大人だったらかなり辛い体勢ですよね。
    同じご意見があり安心しました。
    回答ありがとうございました!

• 5月13日
ふぐお

うちも、お尻上げてうつ伏せで寝てますよ!
窒息が怖くてうつ伏せ寝し始めた頃は、30分おきに息してるか見に行ってました(笑)
私も同じく、仰向けに戻すと泣いてすぐうつ伏せ寝してました(^。^)
今もほとんどうつ伏せ寝ですよ!たまに仰向けで寝てますが。

うつ伏せの方が、深く眠れるそうですよ。

• ていと☆

ていと☆

今はもうほとんどうつ伏せなんですね。
    私のところもそうなっていくのかな。
    うつ伏せのほうが深く眠れると聞き、大泣きしてまでまたうつ伏せで寝る娘のこだわりに納得もできました。

• 5月13日
はるちゃん

息子も最近こんな感じです(笑)
お尻上げて足曲げてます😄
私も足痛くなるんじゃないかと思って伸ばしても、また曲げるので放置してます😅

• ていと☆

ていと☆

そうなんですよ、この体勢で寝たら朝起きた時に足がバキバキに痛くなってるのではないかという親心で戻すのですが迷惑そうにまた同じ体勢で寝るんですよね 笑
    同じご意見が多かったので私も窒息だけ気をつけて様子見ていきます。
    ご意見ありがとうございました!

• 5月13日
treasure -tree

うちの息子も同じです(^_^;)
心配なので時々様子を見ては、仰向けや、横向きに動かしてます♪
日中たくさん遊んだ日は、仰向けに動かしても爆睡してくれるので、昼間たくさん遊ばせてます♪

• ていと☆

ていと☆

昨日はもう朝からコミュニティセンターに行って他のお子さんに混じって遊んだりしたのでいつもと違う刺激を受けたのかまだ寝ています。もう11時間近く寝てるしこの時間だからそろそろ起こそうかとも思いますが。
    息子さんも同じと聞いて安心しました、というか4人のママさんになるんですね!
    正産期突入してますし無事にご出産されることを願っています。

• 5月13日
  • treasure -tree

treasure -tree

ありがとうございます♪
    お互いに子育て楽しみましょう♪

• 5月13日
  • ていと☆

ていと☆

はい、ありがとうございます。
    ちょくちょく質問してますのでまた宜しくお願いします。

• 5月13日

私の息子も同じく
その体勢で寝ますよ😊

直しても直しても
結局この体勢ですよね😂

• ていと☆

ていと☆

結局この体勢で落ち着いているところです。
    本当直しても直してもこの体勢でちょっと微笑ましく感じます。
    可愛いんですが胸が圧迫されて苦しくないかなとか息できてるかなとか思ってみなさんの意見求めたら同じ方が多くて安心するしました。
    ご意見ありがとうございました!

• 5月13日
チクタク

うちも同じです。
寝返りをうてるようになってからはなぜかうつ伏せです😅
でも鼻がふさがりそうで心配なので横向きにさせます。

• ていと☆

ていと☆

6ヶ月からこの体勢でおやすみになってるんですね。毎日この体勢になったのも布団も薄手のにしたり暑い日は布団より更に薄いものをかけてるんで動きやすくなったからだとも思います。
    私も鼻の向きだけきをつけます。

• 5月13日