混合授乳から完ミに切り替えたい状況。母乳にこだわりはなく、憂鬱な気持ち。完ミになった場合の母乳の手入れや乳腺炎のリスクに不安。赤ちゃんのために悩んでいる。
ほぼミルク寄りの混合→完ミにしようかと思っています。
今は里帰りしてて、親にもみてもらってたりしてるので日中はほぼミルク(3.4回)、夜は母乳+ミルク(2.3回)であげてます。あと夕方に搾乳してあげてます。
この状態なら完ミに切り替えてもいいと思いますか?
母乳に特別こだわってるわけではないです。
スケール使って母乳をこれだけ飲んだから、ミルクをこれだけ追加…って言う作業がとても憂鬱になってきました。
あともしこの状態で完ミになるってなったら、母乳の手入れはどのようにしたらいいと思いますか?
乳腺炎にならないか不安です💦
自分の都合でとても赤ちゃんに申し訳ないと思っているけど、このまま憂鬱な状態で授乳しててもなぁと思ってます😔😔
- しゅう(4歳10ヶ月)
コメント
よち
毎日お疲れ様です。
スケールで測るの大変ですよね💦
ママがストレスない方法を選ぶことが1番大事だと思います(*ˊᵕˋ* )
私も母乳がバリバリ出る頃に、持病と遊び飲みが過ぎることと繰り返す乳腺炎がストレスで完ミに切り替えました( ¨̮ )
お近くに母乳外来はありますか?手入れの仕方やケア方法など教えてくれると思います❁¨̮私は桶谷に行きました☺️
1姫1王子
母乳量をスケールで計るの辞めちゃって、搾乳も直母にかえて、今のペースで混合というわけにはいかないですか?
ぐずったときに母乳あると楽ですよ。
母乳のカロリーは一定じゃないし、赤ちゃんに必要なエネルギー量も日々変わっていくので、スケールもう必要ないと思いますよ。
-
しゅう
そういうやり方もありですね!
確かにぐずったときに母乳あるのは楽だと思います💦
もう少し頑張ってやってみます!!
ありがとうございます!!!- 1月18日
ゆ
毎日おつかれさまです!
無理のない育児したらいいと思います😊
私も上手く母乳を吸わせてあげられなくてだんだんとミルクよりになり3ヶ月頃には完ミでした!
正直、母乳育ちをしているママ友から話を聞くともう少し頑張ったら良かったかな?経済的にもよかったかな?と思いますが、完ミにしたことで私も子も精神的に助かる面もあったので完ミに切り替えてもいいと思います!
母乳は搾乳量を少しずつ減らしていったり(おっぱいが痛くなくなったなと思ったらストップ)、搾乳する時間を延ばしていけば大丈夫です!
-
しゅう
ゆさんも毎日お疲れ様です!!
無理のない程度にやってみようと思います!
最近直接母乳吸うのを嫌がり、補助器つけないと飲んでくれないところもストレスになってきました💦
やっぱり自分の気持ちが楽になる方法を選んだ方がいいですよね!!
母乳のケアの方法もありがとうございます!
参考にしてみます!!- 1月18日
ままり
私は3ヵ月まで完母、4ヵ月は混合、5ヵ月から完ミです💡
混合って面倒くさいですよね。私はスケール使いませんでした(ミルクは定時で与えて、その間グズったら好きなだけ母乳)が、合わなかったです。
1日母乳を与えない日を何回か作って、それを3日に増やし、1週間に増やし、気づいたら辞めていたという自己流です。笑
最初は張って痛いので、寝る前は必ず飲んで貰って、それ以外は張るまで無し。ガチガチで痛くなるまで我慢はしました💡
徐々に母乳量が減って、気付いたら夜与えなくても張らずに朝を迎えるようになり、そのまま昼になってもちょっと痛いかな〜くらいで、終わりました。
特にやり方を調べたりもしませんでした!笑
-
しゅう
この1ヶ月やってみて、本当に面倒くさいなぁって思っちゃいました😅
入院中は母乳ガンガン出てたからこのままでいけると思ったものの、退院したら何故だかあまり出なくなりました💦
母乳のケアの方法も教えて頂きありがとうございます!
自己流だったのですね!!
今も日中、母乳与えなくてもそんなガチガチになってないから、意外といけるのかな?と思いました!- 1月18日
しゅう
よちさんも毎日お疲れ様です😌
神経質&心配性なところもあってスケールをすぐレンタルしたらどうやって授乳したらいいのかわからなくなってしまいました💦
今里帰り中だったので、探してなかったです😅
ちょっと探してみます!!!