※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっちゃま
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳後に泣き、ミルクを足す悩み。乳首の痛みもあり、完母を諦めかけています。どうしたらいいかわからない状況です。

生後1ヶ月経っても母乳あげた後に泣かれて
ミルクあげてた方いますか?
もうおっぱいあげるの諦めようか悩んでます。
周りの人に聞くと、
生後1ヶ月から完母になれたよ〜って方が沢山で
私はもうあと2日で生後1ヶ月になります。
ですが、授乳後足りてないようで
すぐに指などを舐めて泣きます。
なのでミルクを120足してます。
全部飲みほして足りなさそうにもします。
乳首も傷だらけでもう授乳中も咥えさせる初め
激痛でこの痛みに耐えても結局は足りてないんやから
もういいかな。。と思い始めてます。
どうしたらいいでしょうか。
もう自分でもどうしたらいいのかわかりません

コメント

一昨日1ヶ月になった三男がいます(^^)
お誕生日近いですね♡
私の知り合いには軌道に乗るまで3ヶ月かかった~という方もいるので母乳でも頑張りたくてママがストレスなかったり大変じゃなければもう少し頑張ってみてもいいと思います( ¨̮ )‪︎❤︎

私は乳首が大きくて子供たちが毎回上手に咥えられなくてそれがストレスになったりしてたのでスパッと完ミにしました(^^)
私は特に母乳育児にこだわりもなく、子供がスクスク大きくなってくれて私もストレスが無くお互いがWin-Winになればいいかな?と思っているので完ミにしてよかったです✩.*˚

• ぽっちゃま

ぽっちゃま

お誕生日近いですね!
    コメントありがとうございます😌
    3ヶ月から軌道に乗る方もいらっしゃるんですね💦私は1人目の時娘が横断が強くて中々吸う力が無くてその為生後2週間で泣く泣く完ミにしました。後、私も中々母乳が出にくい?体質みたいで、でも今回の2人目は大きく生まれたので吸う力が強くそのおかげである程度は出てはいるんですが中々母乳だけ!とは行かず💦初めの方は頻回授乳で1日多くて25回の日もあったりしましたもう乳首、乳輪が限界で頻回授乳は辞めました😢
    中々自分の中で母乳が少しでも出てるうちは諦めたくないんですがもう心が折れそうで少しストレスにもなってきてます...

• 1月18日
みかん

辛い時期ですね(T_T)
辛いならミルクでもいいんですよ!でも、母乳ってなんかやめられなくないですか(T_T)

母乳まったくでてないわけではないんですよね?
となると、ほぼ誰でもちゃんと完母にはなれます。足りないかもと思って諦めてしまう人は多いみたいです。

私は「ちょっと理系な育児」というブログや本を参考にして自信を持ちました。一ヶ月半で完母になりましたが、二週間からはミルクの量をぐっと減らしてとにかく泣く度頻回に授乳をしました。乳首が痛すぎてかなりしんどかったです。何度ミルクにしようかと思ったことか。

赤ちゃんのくわえさせ方に問題があるかもしれませんので、首が体にたいしてねじれていないようにしたり、乳首と鼻の向きが同じになるように毎回気を付けてください。

それと赤ちゃんがくわえるの上手じゃない場合、強く吸えるようになる三か月までは混合で、それから完母の人もたくさんいますよ!

しんどすぎる場合はミルクでも問題はありません◎うちは完母ですが何度も風邪ひいてますし、人に一日預けられないし、母乳が絶対にいいとは言い切れないです💦

• ぽっちゃま

ぽっちゃま

そうなんです😢
    もう乳首も乳輪も限界でキズパワーパッドを張りながら授乳してるくらいで、こんなに傷だらけになってまで我慢してまで続けるべきかな?って思うようになってきて💦💦
    もうストレスになりつつある自分が怖くてどのタイミングでミルクにしようかばっかりかんがえてます...
    出てるうちはあげたいんですがもう体が限界で💦
    ランシノー塗ってラップパックしてても日常生活で上の子抱っこの際腕とかが胸に当たると激痛で日常生活にまで支障が出てて💦💦

• 1月18日
  • みかん

みかん

わかりますよ、すごく(>_<)いつまで続くんだろうって…
    だっこ激痛ですよね💦うちは足がよく動く子なので何かの拍子に結構蹴られるともう…(T_T)
    二ヶ月すぎてからランシノーはいらなくなりましたが、たまに息子の飲みが悪くてガチガチになると、ミルクの方がこのへんはよかったな…と思います。。乳腺炎にも二回なりました😵
    とにかく、お母さんのからだが一番大事なので、無理しないでくださいね!!

• 1月18日
あっくん

お辛い気持ち凄くわかります😭
私は元々乳首が小さく子供も吸いつきが悪かった為、ずっとニップルを付けて授乳していました!
母乳の出はわりかしよかったのですが、いくらあげても我が子は満足してくれず毎回私も120ml足していました😅
ある日ニップルを付けていても乳首が痛くなってしまい耐えきれなくてその日半日だけミルクのみにしていたらおっぱいが張ってしまいこれまた耐えられない痛みで再び乳首の痛みに耐えながら母乳をあげました😢結局その悪循環を2週間ほど繰り返していました。ストレスで毎日お風呂場で泣いたり旦那に当たったりしていた時もありました😅
そんな時救ってくれたのが私の母親の言葉でした
「私も乳首が小さくて子供達3人とも舌が短かったからどんなに頑張っても母乳育児ができなかったの。でも完ミでも滅多に風邪も引かず丈夫な子に育ったわよ。子供にとって大切なのは苦しむ姿より笑顔を見せる事が母親としての役割だと思うわよ」と言ってくれたんです
その言葉でなんだかモヤモヤがなくなり開き直って今では完ミになりました😅
色んな意見があると思いますが今ではストレスなく毎日楽しく育児が出来ています!

• ぽっちゃま

ぽっちゃま

乳首のあの痛みは悶絶しますよね...妊娠中はあんなに痛いとは聞いたこともなかったし誰も教えてくれなかったです(笑)
    そーなんです💦💦
    乳首を休めようと思い
    ミルクだけあげたら次は胸がパンパンに張ってしまいそれも痛いから結局我慢して吸わせたらまたそれは激痛でもう悪循環です😭😭
    でも、張るという事は、
    ある程度は母乳は出てるのか?と少し変な期待を持ってしまって心残りがあり中々辞めれない所存です...
    乳首の痛みはシャワーでも痛いし手が当たっただけでも痛いし寒くて体が震える時も痛いしもう辛いです💦
    ミルクに移行するのは時間の問題なきがしてます...
    自分の中では、明後日が1ヶ月検診なのでその時に直母量を見てもらって2週間検診から量が増えてなかったら辞めようと思ってます。

• 1月18日
  • あっくん

あっくん

シャワー辛かったのとてもわかります😂笑
    私も張る度に母乳を飲ませなきゃと必死でそれしか頭になくなかなか辞められなかったです💦
    乳腺が詰まって熱がでたらどうしようとか考えたりもして、、😅
    いずれにせよぽむさんが身体的にも精神的もできるだけお疲れにならないようにされてください😢
    お互い子育て頑張りましょう😭❤︎
    1ヶ月健診道中お気をつけて行ってきてください☺️

• 1月20日