※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たくお
妊娠・出産

育休延長や2人目の妊娠について教えてください。会社によって異なるのでしょうか?育休中に2人目を授かると育休は辞退しなければならないのか、無知で混乱しています。

育休について教えて下さい🙏
2019年8月生まれの娘がいます。2学年差で2人目を考えているので2020年11月頃には妊活をしたいと考えています。
2020年4月入園で保育園の申し込みをしていて結果待ちですが、もし落ちたら育休を延長する予定です。激戦区の為途中入園は絶望的だと言われています。

質問①1年間の育休は8月で終わりですが、保育園に入れない場合は育休延長は誰でも出来ますか?企業によって違うものですか?
質問②育休延長が出来た場合、延長中に2人目を授かることになりますが、その場合は育休は辞退しなければならないのでしょうか?会社には悪い気がしますが、出来ればそのまま在籍していたいです。

知人に1人目(1歳2か月)の育休中に妊娠が分かったのでその育休のまま産休?に入ることになったと言ってた人が居たのですが、2人目が産まれるまで仕事に行かなくてもいいということなのでしょうか?
仕組みが全く分からず頭が混乱しています😂
無知で申し訳ないのですが、どなたか教えて下さい🙏

コメント

①企業によります
②企業によります

私の会社は、最長2歳まで育休が取れますが、1歳から保育園に入れる前提で、落ちたら2歳まで延ばせる。といった形です。
第一子子育て中に第二子の妊娠がわかり、1人目育休からの、2人目産休に切り替わりました。が、3人目はないと言われました。

• たくお

たくお

会社によりますよね、、
    2人目そのまま取れて羨ましいです🥺
    ありがとうございました😊

• 1月19日
ゆう

まず、19年8月生まれであれば、育休は10月くらいからではありませんか?産後休があるので。これも会社によるのかな?
まず第一子の一年間の育休は、19年8月からであれば20年8月までですね。もし10月からなら10月までです。
延長は不承諾通知書が必要で、都度延長の手続きをとります。育休中は育児休業給付金を受けてるかなと思いますが、金額が一年目以降下がっていくんだったと思います。

①いつまで延長出来るかは会社にもよりますね。一応3年となっていますが、実際に3年取れる会社は少ないと思います。2年のところが多いかなぁ。

②例えば20年4月の入園が出来ないと仮定して、まだそのまま育休を継続ですよね。20年8月までは一年間の育休期間なので。
その間保育園を探しつつ、見つからなければ21年4月で入園を目指すことになるかと思います。なので、それまでは不承諾通知をもらい、育休を延長です。
妊活が上手く行き、20年11月に妊娠したとして、出産予定が21年9月ですね。産前休を8月から取れると仮定すると、
① 21年4月に第一子を保育園に入れて仕事に復帰し、21年8月の産休まで働く。
② 21年4月で第一子を保育園に入れず、更に育休を延長し、8月に第二子の産休期間に入ったら第二子の産休に切り替える。
どちらかになります。

②の場合は、第一子の育休がどこまで延長出来るのか、会社に確認する必要がありますね。第一子は21年4月の時点で1歳8ヶ月程になっているので、今後保育園に預けることを考えると、激戦区であれば入園させておきたいところかなぁとも思います!
また育休が2歳までだった場合、21年8月でまさに育休が切れてしまいます。
もし妊活がずれて、第二子の出産予定日が10月や11月となった場合、第一子の育休が切れる21年8月には一度復帰しなくてはなりません。保育園が決まらずどーしても復帰出来ないとなると、場合によっては退職となります。
会社との兼ね合いもありますし、どーしても続けて産休に入りたいのであればもう少し早めに妊活した方が良いかも知れないですね。

• たくお

たくお

とっても分かりやすい説明をありがとうございました😊
    保育園に入れなさそうなのと2人目が欲しいのに育休延長するのも心苦しいので、今の仕事は辞めて、早めに託児所などが付いている仕事へ転職しようと思います💦

• 1月20日

1→育休延長は誰でも出来ますが、会社とよく相談しないとですね😓
やはり1年で復帰という前提で産休に入ってると思うので、人員の都合などあるのでどうしても復帰して欲しいと言われて仕舞えば復帰しないとその後の自分の職場環境が居辛くなってしまう可能性はあると思います💦
また保育園に落ちて復帰無理となれば不承認承諾書?みたいな書類は必要になります!
なので保育園への申し込みはした方が良いです🤔
基本延長は半年毎なので2回手続きが必要になりそうですね🤔
8月に育休終了→2月に育休延長が終了→2〜3月の間も育休延長する為に手続きみたいな感じかと思います🤔

2→育休延長出来れば2月頃までは育休なので辞退はしなくても良いと思います🤔
そこは会社との兼ね合いですかね💦

1人目の育休が半年延長して2月頃まであったとして、第二子を11月頃に授かったら2月にはまだ妊娠6ヶ月くらいだと思うので続けて産休には入れないと思います🤔
続けて産休に入りたいなら2月頃までに第二子の産休に入れる期間に突入してなきゃですよね🤔

• たくお

たくお

やっぱり続けてじゃなくてタイミングによっては少し戻らないとですよね😅
    詳しく教えていただきありがとうございました😊

• 1月19日

①会社によります
②妊娠なさったタイミングによります

• たくお

たくお

ありがとうございました😊

• 1月20日