※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

断乳後の娘の様子が心配で、再び授乳したい気持ちと4月からの保育園復帰に伴う不安があるようです。どうしたらいいでしょうか?

断乳したのに授乳したいのですが、やめた方がいいですよね?
今日で断乳1週間。
断乳成功だと思うのですが、娘が凶暴になってしまいました。
以前は娘がぐずったり不機嫌になると、すぐ授乳してました。
今は多分、心の拠り所だったおっぱいが無くなり、思い通りにならないと私の顔を叩いたり、髪の毛を引っ張るようになりました。
なんだか、お互いに母乳で繋がっていた時の方が気持ちも穏やかで幸せだったなあと思ってしまいます。
4月から保育園&復職の予定もあり、パパの協力でせっかく断乳したのに授乳したくてたまりません。
何かご意見頂ければありがたいです。

コメント

らか

断乳したのにまた再開したらお子さんが余計に振り回してしまいます💦心のストレスになりかねないのでやめた方が良いと思います💧授乳以外にもたくさんのコミュニケーション方法がありますよ😊もう年齢的にもおっぱいは必要ありません💡役目はしっかり果たしたと思います✨そこであげてしまったら親のエゴです💦お子さんの成長を見守ってあげてください😊

• マママ

マママ

以前よりも大好きと伝えて抱きしめて遊んでいるつもりですが、やっぱり母乳を美味しそうに安心して飲んでくれている子供の顔を思い出してしまいます😢
    私の決意が足らなかったですね。
    子供も母乳から離れて頑張っていると思うので、このまま断乳続けたいと思います。
    背中押して頂いてありがとうございます☺️

• 1月18日
1姫1王子

お気持ちすごくわかります。
授乳って今しかできない特別な時間ですよね。
でも今また授乳したらしばらくはすごく執着するかもしれない、夜中に何回も起きるようになるかもしれない、仕事復帰してから夜中の授乳は体力的にどうだろう、子供も保育園で眠くて辛いかもしれない、でも授乳で寝落ちするあの表情をまた見たい、でも…
考え始めると止まらないですよね。

今の気持ちを書き出してみるのはどうですか?
書いてるうちに結論が出るかもしれないですよ。

• マママ

マママ

私の決意が甘かったですー😭
    もっと最後の授乳の子供の顔を心に焼き付けて感謝を伝えて後悔のないようにきちんとバイバイすればよかったです。
    子供の方が絶対つらいはずなのに、私がこんなに未練残してしまい情けないです。
    気持ちを書き出す、というのはいいですね。
    ちゃんと心を整理して考えられそうです。
    どうもありがとうございます☺️

• 1月18日