※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

父がアルコール依存症で母に暴言を吐き、母は介護と仕事でストレス。父に話しても改善なし。私も鬱寸前で困っています。どうしたらいいでしょうか?

父がアルコール依存症です。
飲まなきゃ禁断症状が…とかではなく。
毎晩呑んでは母に暴言吐いて怒鳴り散らします。
母は働きながら祖母の介護(退院し次第自宅で面倒みます)をする予定なので、ただでさえ毎晩暴言吐かれてストレスなのに、これでは今度は母が倒れてしまいます。
もう再三父には冷静になって、話をしていますが、効果はありません。
私はこんな父のせいで鬱の一歩手前で、死にたくなったことも何度もあります。
実家は車で1時間程の場所にありますが、そんな実家に帰りたくもありません。
頑張って孫見せにいったりはしてますが。
私達行くときはお酒飲まないようにしてもらっています。

父の兄弟が何かあったら言ってね。と何度も母に声をかけているのに、我慢ばかりして全然相談しないし、市役所関係にも相談したくないと言っています。
完全に言葉のDVなのに。

倒れてからでは遅いです。
私も辛いです。
どうすればよいですか?

コメント

ハックン

お母さんも言われ過ぎて無気力になっているのかも。でも、アルコール依存症は病気ですし、しっかり精神科のある病院で入院してプログラムをうけたほうがいいと思います。もう家族として機能するのが難しくなっているし、お父さんも自分ではとめられないのかもしれませんよ。

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます。
    そうしたいのはは山々なのですが、断酒、禁酒で病院にかかるにも本人の意思がなければ厳しいですし、どうやって病院に連れて行けばいいのかがわかりません。

素面の状態は至って普通で、アルコールが入ると豹変します。
    それをムービーに撮ってはありますが、まだ本人に見せていません。

そうやって嫌な話を父にしなきゃいけなかったり、ムービー撮ったり、何とかしなくちゃ!と行動しているのが私だけなのが辛いです。
    誰も協力してくれません。
    結局話進めて病院に行くにしても同居してる母にお願いするしかありませんし、そうなれば、行かない。とかなりそうですし。

措置入院でも何でもして欲しいです。

• 1月18日
  • ハックン

ハックン

大きい病院で働いてますが、精神科もある総合病院では悪い言い方にみえるかもしれませんが、本人には黙って内科伝えて精神科に連れてくるご家族も多いのが現実です。板挟みになってお辛いとは思いますが、放置してよくなると思えないので、、、。家族からの話やあるなら動画をみて総合的に判断して入院が必要と判断されれば家族の同意で入院にできますし自分だけではどうにもできないことを伝えるといいと思いますよ。

• 1月18日
  • ままり

ままり

騙し騙し、その作戦も考えました。
    その場合、精神科に連れて行き、治療や何か始まるのでしょうか?
    程度にもよると思いますが、通院になるのですか?
    騙しやがって!みたく逆上して病院に来なくなったりしませんか?

病院でその動画見せて相談すればいいんですね?

• 1月18日
  • ハックン

ハックン

アルコール依存症に限らず、連れてくるかたは多いですよね。今は精神科ではないところの入院患者を担当しているので何とも言えませんが、本人がアルコールを飲むことによって家族が疲弊し母が介護と父のせいで倒れることを懸念していることや自身も毎日暴言によるストレスで過呼吸になりそう、出来れば入院してしっかり治してほしいことを伝えるといいと思いますよ。医師ではないので正確なことはわかりませんが、通院でアルコール依存症を治すには本人の意志が強くないと難しいですし、現に家族崩壊する寸前なら入院して安定すればデイケアとかに行くようにするのが一番安心かなと思いました。あくまで素人判断ですが…

• 1月18日
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございます。

うちの実家、農家で家畜もおり、父が全てやっております。
    父が入院すれば家畜の世話をする人がいません。

それも母がするのは無理ですし、入院したらしたで色々問題があります😣

• 1月18日