グチです。長いです。来月結婚記念日があり温泉旅行に行くことになりま…
グチです。。長いです。。
来月結婚記念日があり温泉旅行に行くことになりました。
その時に子どものお風呂をお願いし、私は温泉で少しホッと1人でゆっくりする時間が欲しい。とお願いしました。すると、、
キレ気味に 「じゃあ、1人で行けば?」
と言われました。
旦那はお風呂も寝かしつけも離乳食も何もかもやったことがありません。仕事が休みの日でも私が1人でやっていて、居ても居なくてもワンオペです。
そんな中最近1人になりたい、、ボーッとするだけでもいい、ゆっくりしたい。と凄く思うようになり多分子育ての半年間の疲れが出てるのだと思います。
お願いしたのですが、まさかの冷酷な返し。
その後少し話し合いをしましたが、
「1人の時間が欲しいって俺だって仕事してて自由な時間なんてない。自由な子育てとは違う。逆に仕事を代わりにしてくれるわけじゃないじゃん。でも俺は子育て手伝っててる。」
と反論。
まず手伝ってるってなんだ?お前の子だろ?そもそも機嫌良い時に少し構って遊んでるだけでやってる気になるなよ。とカチ切れそうでしたがもう呆れて物も言えませんでした。
私がおかしいのでしょうか。考えが甘いのでしょうか。たしかに働いてお金を稼いでもらってるのはありがたいとは思います。なので子育てについても家事についても今まで要求してきませんでした。それがいけなかったのか、、?
何が行けないのか、、?寝室も別で夜泣きも聞いたことがありません。全て私です。。平成生まれのくせに昭和の亭主関白のオヤジみたいです。
正直、死ね(^.^)と思いました。(^ν^)笑
子どもの前で少し言い合いになってしまったのも罪悪感がありなんだかもうわからなくなりました。
何が正しいのか。何がダメなのか。。
助けてください
- りんごママ🦍(5歳3ヶ月)
コメント
ぷ
私なら
1人で行くから子供のことよろしくね😊
って言いたいです笑
かなママ
ママリを見ていると、お若い旦那様なのに、亭主関白な方が多いですね。
うちは高齢昭和夫婦ですが、夫がそう言う考え方ではないので、平成生まれの男性ってそんな感じなんだ…とビックリしています。
りんごママさん、全然甘えじゃないですよ。
お風呂なんて、そんな何時間もじゃないのに…短時間も引き受けられないのですか?自分の子なのに?
私が赤ちゃん見ておくので、ゆっくりして来てくださいと言いたいくらいです😁
-
りんごママ🦍
お優しい言葉ありがとうございます😭思わず泣きそうになりました😭何故なのですかね、、旦那のお父さんがそういう亭主関白な人だったんですかね💦でも優しい面もあったり、機嫌が悪くなったりと感情の起伏が激しくてついていけません😓
- 1月17日
kkママ
私だったら思ってること全部言っちゃいます😭これから先モヤモヤしたくないので、、😭😭
-
りんごママ🦍
今回に限らず、既に子どもが新生児の頃に眠くて眠くてしんどくてって時に、少し話をしたら反論され言っても無駄だな。と諦めてしまったんです。なので今回も無駄だな、と諦めモードです😭
- 1月17日
ゆりか
うちも同じ事を今日言われました
旦那休みなしで働いてるし
なにも言えないんですが
でも、こっちも子供とずっと一緒で
まだ2ヶ月だから付きっきりで
ストレスも溜まりまくり…
休みの日は数時間だけ遊びに行かせてもらえるんですけど
文句付です😞
育児の大変を知ってるのに
自由な時間あるんやから俺を休ませてくれって言われてしまうと
なかなか頼れないですよね😞
-
りんごママ🦍
俺だって仕事してるんだぞ!って仕事を引き合いに出されると何も言えなくなってしまいますよね💦でも24時間、365日ではないだろ!!と思いますが、この人を頼るのは諦めよう。と思ってしまいました💦
- 1月17日
トトロ
うわー💦
酷いですねー😣
でも、育児してるとホントに1人にならないので、ちょっとだけでも1人の時間欲しいですよね💦
私は、虫歯になってしまい、歯医者に行くためにちょっとだけ旦那に見てもらって出掛けた時、『1人だぁー✨』ってちょっと感動しました!
旦那さんだって通勤とかコンビニとかで1人の時間あるのに、しゃくですよね!!
ってか、そもそも旦那さんは毎日1人でお風呂入ってますよね?
私なら、『そっちは毎日1人でお風呂入れてるのに私は1回もダメなの?!』って言っちゃいます!
-
りんごママ🦍
ほんと1人の時間ないですもんね😭😭
旦那は休みの日とか明け方までゲームしてたり起きてるので私と子どもが寝てからめちゃくちゃ1人の時間ありますよ!💢💢
ほんと思いやりがないというかなんというか、頭がおかしいのかなと思いました。笑- 1月17日
-
トトロ
1人の時間があるって自覚をもって欲しいですよね!
そして、ホントに育児をしてるとずっと気を張っていて休めてないって知ってもらいたいですよね!!
私も来月旅行に行きます✨
露天風呂付きのお部屋にしたので『交代でゆっくりお風呂入ろうねっ』って話してます!
もう、お宿決まってますかね?
部屋風呂や家族風呂があるなら2人でお風呂に入れて、後でお互いにゆっくりお風呂に行くとか、旦那さんにも平等に1人の時間を強調して交渉してみてはどうでしょう?- 1月17日
-
りんごママ🦍
男の人にはわからないのでしょうね、、
育児に協力的な友達の旦那さんが本当羨ましいと思います😭、、
なんだか行く気も失せてしまったのでどうなるかわかりませんが行くとなったらまた話ししてみます😓- 1月18日
koumama✩
せっかくの結婚記念日なのに…😫行く前から辛いですよね💦行く気失せますよね😖
読ませていただいて、私もりんごママさんの気持ちすごくわかるなぁ~と思いながら全部読んでました笑😅
ついつい共感だわぁ~って、コメしちゃいました笑😁👍
男って本当に子育てに対して考え方が甘いというか…何事にも安易に物事考えすぎですよね?🤨!?
こっちは24時間、365日ずっとずっと子育てで気が休まる時間もほとんどないし、朝起きてまず今日の1日の細かい家事、育児等の計画を頭の中で整理しながら行動して…本当に1日バタバタじゃないですか??😱😱💦子育てしてお給料が入る訳でも無いのに💦
めちゃくちゃ疲れちゃうし、疲れて寝たい!って思っても隣で小さい我が子がうつ伏せ寝してたり、寝ぞう悪くて布団や毛布から出てたり💦夜中に夜泣きしたり…本当に寝る間もないですもんね😫😫
男はすぐ仕事だ!の、お金稼いでるのだのと言ってくるけど…確かに旦那の稼ぎ、お給料で生活させていただいてます☝️ありがとうございます!とこちらも感謝してないわけじゃないですし、でも、そうだからと言って子育てに協力的な態度を示さないのはどうかなと思う😤!
だってりんごママさんだけの子どもじゃなく、旦那の子どもでもあるわけだし!
私は先日、旦那にあまりにもイライラきちゃって…💦
もう私今日出ていく!
子ども(チビ)1人で子育てする大変さ思い知れ!
っと自宅を朝イチで出て1日久々の1人でブラブラ買い物したりしちゃいました笑笑😁
正直…我が子には申し訳ないな…可哀想なことしたかな…と思いながらもこれは旦那の試練だ!っと思って…旦那と子どもの二人きりにさせて私は出ていきましたよ🤨🤨😤笑!
ちょっと様子見に昼過ぎ一旦帰ってみましたが、なかなか大変だったみたいで…💦
心の中で私は、ざま~みろ笑!といってたかもね🙄☝️笑
夕方頃に帰宅して…疲れきった旦那がそこには居ましたが笑💦
んまぁ~これを私たち妻は毎日やってるんだぞ!と言いたい気持ちでした笑😬👍
男って、もっと子どもに対してこういう子に育てたいとか、こんな風な子に育ってほしいとかいう気持ちないんですかね?😭
毎日が成長でどんどん出来る事が増えて周りにも興味示して🙄☝️今しかないのに🤨後々後悔した頃には既に遅しですよね☝️☝️☝️
以上!私の体験談でした笑😅👍長々とすみません笑笑💦
-
りんごママ🦍
共感して頂きありがとうございます😭私もでて行こうかな、とおもいました。ほんと毎日ドタバタです💦常に時間に追われて体は疲れ果てている状態なのに、男の人はいつまで経っても俺、俺、俺。俺だってあーだこーだって。いつになったら親になるのかな。いつになったら子どもや、私たちママ主体で考えてくれるのかな。。
- 1月17日
なな
ひどいですね💦
私たちも来月温泉旅行にいきますが、
子供は交代でみます💦
1人で行けば?って冷たすぎます。。
結婚記念日だとしても、
ママいつもお疲れ様旅行でしょー!!!って思います。
奥様のこと大切にできない男が偉そうなこと言うな!と思ってしまいました😭
-
りんごママ🦍
ママお疲れ様なんて思ってないですよ😭!仕事して旅行も連れてく「俺」偉いだろ。労われ。くらいにしか思ってないですよ。。俺だって仕事で疲れてるんだから俺お疲れ様旅行だろー!って思ってますよきっと。💢笑
- 1月17日
shimamama
旦那さまもストレス抱えているんでしょうね。
それを讃えてあげてはどうでしょうか?
今日もありがとうございます
お疲れさまです
と。
毎日のように。
呪文のように言っていたら
いつしか旦那が私にその言葉を言うようになりました😲
人間性の欠けた主人が変わったので
びっくりです。
自分が言われたい言葉を
相手に言い続けると
いつしか相手が変わります。
3年くらいかかりましたが💦
-
りんごママ🦍
3年ですか。。私はもう諦めモードです🤦♀️とゆうか、生後2ヶ月でもう諦めていたので1人の時間が欲しいと欲が出てしまった自分が反省です。
- 1月18日
-
shimamama
いや、ほしいですよ
自分の時間!
私は娘が寝てから、起きたらお願いねと深夜にコンビニや24時間やってるドンキに買い物に行ってました。
起きるわけもないので、旦那も娘もすやーって感じでしたけどね。- 1月18日
りんごママ🦍
言ってやりたいです!
言ってやりたいですが、、、旦那は何もやったことがないので私がソワソワ不安になってしまうんです😭それを知ってて、でも俺に1日預けるのは不安でしょ?と言ってきました、、🤦♀️もう救いようがないです