不育症の検査で基準値から外れた項目があり、血栓リスクがある可能性があるためバファリンを服用中。二人目妊娠中で再度バファリン処方されたが、どの数値が基準値外れたか忘れてしまい不安。不育症の可能性について教えてください。
不育症の検査について教えてください
不育症の検査はしたことありませんが、一人目妊娠前にした血液検査で何かの項目の値が少し基準値から外れており血栓ができやすいかもしれないと言われ、妊娠中、バファリン81を飲んでいました。
二人目妊娠中で、今回もバファリン飲みましょうと言われ処方されたのですが、何の値が基準値から外れていたのか思い出せず、また次の検診まで時間があるため、モヤモヤしています。
恐らく、私は不育症だと思うのですが、何の値が外れていたのでしょうか。
詳しい方、教えてください。
- ももも
よしえ
凝固因子ではないでしょうか。
私も基準値より少し低いけど飲んでおきましょうって言われて、妊娠中バファリンを服用していました。
第12因子欠乏症というのがあるみたいで、凝固因子が少なくて血栓ができやすいのかもしれません。
となりの奥
不育症ではさまざまな項目が高い、低い場合でもバファリン81、バイアスピリンの内服が治療法としてあります。ヘパリンを併用する場合も。凝固因子の異常でも抗リン脂質抗体、その他が異常値の場合であっても使用されます。
薬からの予想では判断が難しいですし危険なので、血栓ができやすいと言われた病院へ問い合わせるかもう一度採血するかの対応がいいと思います。
コメント