コメント
A.mai
保育園の申請は地域によって違うと思いますが、大体9〜10月頃にあると思います💡✨
来年4月〜を希望するなら今年の秋頃に広報などに詳細載ってくると思います😊
退会ユーザー
育休中ですか?それともこれから仕事を探す予定ですか?
それによっても大分動き方が違ってくると思いますが…
自治体にもよりますが、4月入園の申し込み締め切りは11月や12月までのところが多いです。
それまでに必要書類を全て揃えて提出する必要があるので、まずは市役所の保育科に聞いてみるといいかと思います😊
-
りえ
返信ありがとうございます!!
これから仕事を探す予定です。
ただ仕事がないと点数も高くないと聞いて入れるか不安です。。
保育園の見学は市役所行く前に事前に行っといた方がいいですか?- 1月17日
-
退会ユーザー
私も専業主婦でしたが保育園に入れたくて、書類提出前に仕事の内定をもらい、職場に証明書を書いてもらいました。
激戦区なので、求職中では絶対入れないと言われたので…😢
あとは落ちるの前提で早くから申し込んで待機し、半年待機の加点を取ったりして何とか入れました💦
見学は、書類提出の前には行った報がいいかと思います。
希望順位を書くと思うので、自宅からの通いやすさや園の雰囲気など、順位を決める上での参考になると思います!- 1月17日
りえ
返信ありがとうございます!!!
やっぱり秋頃ですよね!その頃市役所に行ってみたいと思います!!!