先輩の子供の意地悪に悩んでおり、先輩の対応にも不満を感じています。私の考えが間違っているのか意見を求めています。
私がいけないのか判断して下さい。
厳しい意見でも構いません。
時々元職場の先輩と遊ぶ事があり
先輩の子供と私の子は同い歳ですが私の子は半年下です。
先輩の子供は男の子で活発で
私の子は女の子で静かです。
先輩の子は歳下の子供が嫌いでよく意地悪をするそうで
毎回遊ぶ時に何もして無いのに押してきたり蹴ってきたり子供が座っていたらその上にわざと座って体重をかけて身動きをとらせないようにしたりします。
子供なので仕方ないと思います
ですが体重をかけたりすると先輩は口では注意してくれますが
抱きかかえて離れさしたりしません。
口で言ってもやめないので私が先輩の子を抱えて離れさします。
私が逆の立場ならごめんねと謝ってすぐさま抱きかかえると思います。
その先輩の対応にイライラするので先輩の子供も段々嫌になってきました。
先輩は子供に怒る時押したり
「あの部屋に閉じ込めるよ」と言ったりします。
親の対応がそうだから子供もそんな事するのでは?
と思ってしまうようになりました。
分かってるつもりなんです。
子供は個々の性格があるし、そういう時期で
そんな事するのも分かっているのですが
色々積み重なってそういう風に捉えてしまうようになりました。
私がいけない所の意見を聞きたいです。
- ぴょん(6歳, 8歳)
コメント
もんฅ ΦωΦ ฅ
ぴょんさんの落ち度は特に見当たらないように思います。
子供が他の子になにかしてしまうのはある程度は仕方ないことだと思いますが、親がきちんとした対処をしないのは問題だと思います。
職場の先輩だし言いにくいと思いますのでその先輩と遊ぶのを控えてはいかがですか?
私ならストレスでいつか爆発しちゃいそうです💦
退会ユーザー
なぜそんな嫌な思いするって分かってるのに一緒に遊ばせるんですか?
-
ぴょん
毎月お誘いの連絡があります。
こちらからは誘いません。
先輩のお誘いを毎月断るのは中々難しいです。- 1月17日
-
退会ユーザー
その先輩とやらはぴょんさんの人生に大きな影響を与えるだけの人物なんですかね。
そんなんじゃ子どもが怪我しても「悪気はないし、わざとじゃないから〜」とか言われたらまた行くことになりそうですね…
ぴょんさんに落ち度はありませんよ。
でもあえて言うならば、誘いを断れないところがいけない所だと思います。- 1月18日
ぴっちゃま
先輩親子に問題ありありですね😅閉じ込めるとか怖😱
私なら二度と遊ばないです。
先輩的には男の子ですし
上に乗ったりなんて他の場所ではいつもの事でしょうし、
同じくらいの女の子と遊ばせた方がぴょんさんのお子さんのためにもなります☺️
-
ぴょん
前はそこまで酷くなかったんです。
特に先輩の家に遊びに行くと
そういう行動をされます。
娘がオモチャで遊ぼうとすると
オモチャは全部自分の物だからダメ!と言ってそういう事をされます。- 1月17日
まぬーる
年下の子供が嫌いっていうスタンスに育てちゃったらアウトですよね😵💦
半年下ってさほど下ではないですし😁💧
んー、おそらく遊びが合わない二人なので、共通の遊びが見いだせないなら、会わなくてもいいと思いますよ。
-
ぴょん
先輩の子は2歳こえてて保育園にも行っているので言葉も色々話せるのですが、娘は保育園には行っていないので話せるのは単語を少しなので
そういう所で歳下認定の区別をしているみたいです。
毎月お誘いがあるので断りきれずでいます…- 1月17日
-
まぬーる
おもちゃを貸してあげるのは難しい年齢ですが、
全部が全部貸せないよっていうのは違うし、そこは親がわからせていかないといけないけど放置なようだし、
その男の子に戦いごっこをさせている家だと確かに、やたらと相手にけしかけるような子にはなる…ので、性格的にちょっと荒い子になっていってる事は確かかなと感じますね。
かといって自分ちのおもちゃをもっていくまでして間を持たせるのも、ちょっと違うなと思うので、
その人とずっと付き合っていくつもりなら、子供無しで会うとか、自分の子は絶対連れていかないで誰かに見てもらってるときに二時間だけ行くとか、
そうしたほうが、大きな事故怪我がもしありそうになったらーを考えたら、免れるようにも思いますよ…
あとはお互いに、就園先でお友だちができると、そっちのつきあいもあるし、先輩のかたとのつきあい方は変わると思います。- 1月18日
ぴょん
コメントありがとうございます。
そうなんです
先輩ですし毎月お誘いの連絡あるのに毎月断わるのは難しいんですよね…