コメント
3人のママ
うちは月に一度程、話し合いの時間を作ってます!
旦那は飲むと何でも話してくれるし、こっちが言ったこともちゃんと聞いてくれるので!
かわゆみ
素直に言ってます!!
ですがそれが分かり合えるかは別です😅
お互い嫌なことあるだろうし譲れないこともあるので
交換条件って言い方は変ですが
そんな感じでお互い気を付けよう的な感じです😅
-
潔癖ママ
素直に言ってるんですね。
お互い気をつけようって感じなのいいですね!- 1月17日
チム
私は疑問に思ったり不思議に思ったりしたらすぐ言ってます。ケンカにはならないですが、全て分かりあえるかと言ったらそうではないと思います。
-
潔癖ママ
すぐ言うんですね、ケンカにならないのならいいやすいですよね!
- 1月17日
ママリ
全部が全部言うわけじゃないけど、伝えることで今後2人の関係が良くなる様なことであれば伝えて、そうでないただの私の思うこと相手に押し付けてしまうようなことは伝えないです☺️まぁ、余計な一言とかですね🙃そういうのは言わないでムカついた時こそ冷静になって言葉は飲み込みます☺️
基本私はなんでも話して旦那は基本何も話しません笑
-
潔癖ママ
押し付けるようなことは飲み込むんですね、ムカついた時こそ冷静か…確かにそうですね!
- 1月17日
まみ
言えばむくれられて喧嘩
言えば逆ギレ
言わなければ意見ないの?と言われ…
とにかくモラハラなので言えなくなりました。
体が反応します。
-
潔癖ママ
うちもモラハラな感じあります。言えなくなりますよね。
- 1月17日
退会ユーザー
言いたい事があれば言います。だけど、言うタイミングや言い方、それを言ってどうなるのか相手がどう思うか、どう返ってくるかな?ときちんと考えてから話します。
夫婦であれど、違う人間ですから気を遣って話しますよ。
-
潔癖ママ
気を遣って話す…そうですね、感情的にならず伝えないといけませんよね。
- 1月17日
退会ユーザー
うちも似たような感じです、、ら
というかわたしが言うと主人が変なふうにとらえて
へんに気をつかったりかえってギクシャクしてしまうので、最近つらいです。
わたしが我慢すればいいのかもしれませんが、、、
価値観があわないのは当たり前ですが、あわなすぎるとつらいと思うようになってきました
-
潔癖ママ
わかります、同じ言葉でも捉え方が全然違くて伝わらないです。価値観って大事ですよね!
- 1月17日
潔癖ママ
いいですね、ちゃんと聞いてくれる旦那さん!!