※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
産婦人科・小児科

小児科での診察で、先生が心音を何度も確認していたことが気になり、自分の考え過ぎか不安に感じています。

気になったのでご意見聞かせてください(ー ー;)

今日予防接種を受けに小児科に行きました。
いつも体温が36℃ちょい上ぐらいで赤ちゃんにしては低いことが気になって相談しました。
うーん、元気があって36℃下回らなければ大丈夫だと思いますと言われ、安心しました。

予防接種の前の聴診をした時にいつもより長く胸に聴診器を当ててました。とは言ってもいつも同じ先生ではないですが…(・_・;今日の先生は初めてだと思います。
長かったせいが娘がグズり出してしまい、その間に先生は母子手帳の3,4ヶ月検診の結果を見て、また聴診器を当ててました。この時もグズってました。
長がったのが気になったので、何か気になることがありましたか?と心配で聞いたら、泣いちゃったので心音が聞きづらくなってしまって…と言っていました。
その後予防接種に2本受け、診察室をでました。
様子見の為に待合室で15分待機していたら、先程診てくれた先生が来て、もう一度心音いいですか?泣いてて聞きづらかったので…と、寝てしまった娘の聴診を始めました。
大丈夫ですか?と私が聞くと、そうですね、他に気になることありますか?と聞かれたので、向きグセが強く体も右寄りな事を伝えました。首のしこりがないか見てくれて、「うーーん3,4ヶ月検診の結果は問題ないし…また予防接種来ますか?またその時に気になることあれば言ってください」と言われ、次の予防接種くる?という事を何度か聞いてきました。

なんだか先生の言動と何度も心音確認してるのが何が気になる事があったんじゃないかと思ってしまって…(・_・;
私の考え過ぎですかね…(T_T)??

コメント

だん嫁

心音聴いたら、雑音聞こえたりしたんですかね?アタシでも気になります!

• ゆま

ゆま

やっぱり気になりますよね(ー ー;)
    なんだかハッキリしない先生だったのでちゃんとした答えもくれず…何か気になったんたらハッキリ言って欲しかったです(T_T)

• 5月12日
kukka~♪

その先生は若い先生でしたか❔もしかしたら今日当たった先生は研修医だったかもしれませんね😅てかそぅじゃなければ返答が曖昧過ぎてちょっと…

私は小児科で働いていたのですが、子どもの呼吸音・心音を聞くのって慣れないとホント大変なんですよね😓
動いたり、子どもが聴診器を触ったり、ママが子どもを落ち着かせようとトントンしたりしますが、その音も拾ってしまうので…なので寝ている時に聴診するのが一番聞きやすいです。

何度も聴診器当てて確認しているので、真面目な先生といった印象を受けますし、最終的には寝ている時にも確認しているので、おそらく大丈夫だとは思いますが、やはりママへの対応の仕方はちょっと残念ですね😩

• ゆま

ゆま

小児科で働いてらっしゃったんですね!
    私も泣いてしまったので声掛けたりトントンしたりしてしまったので聞きずらかったのですね…(・_・;
    若い先生では無かったので研修医さんではないと思うのですが真面目な先生なんですね
    でもやっぱり説明して欲しかったです(T_T)

• 5月13日
うぴえ

そこまでされたら気になりますよね!!その先生、説明足りないです。明日電話して、何か気にかかることがあったのか?不安なんですけど、と聞いてみたらどうでしょ??

• ゆま

ゆま

わざわざ待合室まで来て聴診するってあまりないですよね…(ー ー;)
    やっぱり気になりますよね…
    何があるんだったらちゃんと説明して欲しかったです…、言われない方が心配になっちゃいますよね…(T_T)
    電話してみようかな…、アドバイスありがとうございます!

• 5月12日