※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アミちゃんママ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが風邪の症状で嘔吐しています。授乳後に再度吐いてしまうことが心配で、吐いた後の授乳方法についてアドバイスを求めています。

生後6ヶ月過ぎ、咳と鼻詰まりと微熱で小児科へ。
昨日の夜中、授乳した後はなかなか寝てくれず、
寝かせようとしたのですが、お腹から空気が上がってくる音が聞こえ、そのまま滝のように嘔吐、、、
今朝小児科へ行くと風邪だろうとのことで痰や鼻水の薬を貰う。
疲れて2時間昼寝しその後起きたので薬をあげると大量嘔吐…
授乳から時間あいてたので痰みたいなものが大半。
それから機嫌も良くまた授乳したりしても吐かず。
夜、お風呂上がりに授乳し、その後薬をあげるとまた滝のように嘔吐、、、
これは、胃腸炎かなにかでしょうか?💦
また明日の朝、小児科へ行く予定です。
離乳食もほぼ初期、母乳しか飲んでないようなもんなので、
吐いたあと母乳をあげて良いものか、どうなのか、、
脱水が怖いのであげたいのですがまた吐きそうで💦

まだ離乳食が始まっていない赤ちゃんで胃腸炎になられた方、いらっしゃったら、吐いた後どんな感じで授乳やミルクを与えていけば良いのか教えてください💦

コメント

e

胃腸炎かもしれないですね、💧‬
今流行ってると看護師さんが言ってました!吐いたあと1時間は様子を見て、何も飲ませないそうです。それでもその時間内に吐き続けてしまうようであれば脱水の恐れも強くなるので病院を夜間でも受信した方がいいと思います。吐いたあと1時間問題なければ、スプーンいっぱいのミルクか水分で様子を見て、10分間隔で少しずつ増やしていくそうです!