※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠24週で彼氏と別れました。1人で育てる自信がなく後悔しています。どうしたらいいでしょうか。

質問です。

妊娠24週です。彼氏と結婚の約束をしていましたが
別れてしまいました。

1人で育てれる自信もありません。
作るんじゃなかったと後悔しています。
どうするのが最善策でしょうか。

コメント

y.

なぜ、別れたんですか?

あゆ

実家には頼れないですか?

rere

辛いですね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
今からお金もかかりますし
産まれて落ち着くまでは責任とってもらいたいですね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
相手の親には会われましたか?

はじめてのママリ🔰

もう戻ることは不可能なんでしょうか?
お腹も大きくなるし出産すると当分働けないし、、

とりあえず弁護士たてて慰謝料、出産費用、養育費もらえるようにしてもらうのはいかがですか?

はじめてじゃないママリ🔰

まずは話し合いですね
認知や養育費や親権、慰謝料(発生するなら)などなど…
可能ならお互いの親とも話せたらいいなぁと思います

後悔してるのなら、里親に出すとかしたらどうですか?

くまくま

せっかく赤ちゃん来てくれたのに別れたから赤ちゃん作ったの後悔してるだなんてすごく身勝手ですね…。
そんな中途半端な気持ちでなぜ子作りしたんですか…
彼氏さんとしっかり話し合い、産んだ後の生活を確保するのが最優先かと。
育てる気があるならお金の話し合いなどが必要ですし、育てる気がないなら里親しかないと思います。

くま

あなたを選んで赤ちゃんがきてくれたんですよ⁇彼氏さんを説得させてほんとに無理だったら親の手助けもかりつつ子育てはできそうにないですか⁇(;_;)産まれたら自分の子は本当にかわいいです。仕事だって子供のために頑張れます。授かった命を大切にしてあげてください。

別れたばかりですし、不安になるのも当然ですよね😢
大丈夫ですか?

お互いの親はしってるのでしょうか(;_;)
お金は彼氏さんに負担してもらっていいと思います。
別れてしまっても相手は父親なのですから!
話し合えそうですか?

はじめてのママン

わたしは妊娠6週の時に
結婚の話を取り消したいと申し出されました。
その時は彼氏の言葉に傷付き、授かったことを後悔しましたが、
子どもに罪はないと産むことを決意しました。
差し当たってまずお金の問題かと思い、認知について調べたりしました!

でもまずは、親を含め、話し合いが必要なのではないかと思います😌
今は全てがツライですよね。
少しでもいい方向に話が進むことを祈ります。

なづママ

私も同じなのでお気持ちわかります。
私の場合は妊娠の発覚が彼氏と別れた後というのと、妊娠28週で気づきました。
妊娠が分かった時に病院側から言われたのは特別養子縁組です。出産後赤ちゃんの顔は見れませんが、そのまま他の方(里親)に育てて貰うというものです。特別養子縁組制度に入っている病院だと可能らしいです。
もし、はじめてのママリ🔰さんがご自分で育てたい、と思われたのでしたら、仲が良ければご両親に話してある程度の期間でも協力してもらうのもありかと思います。
私もそうして、親や兄妹、祖父母に手伝ってもらったりしながら子育てしてます。
私の場合は親も姉も最初は反対してました。(祖父母は家が違うし、祖母は私の性格をわかっているため育てたいって言って貫くんだろうなと分かっていたらしいです笑)
何とか説得して今協力してもらって育てています。大変なことも多いですが、子供が笑ったりなど、癒してもらうことも多く、今は育てて良かったと思ってます。
答えになっていなかったらすみません。

• なづママ

なづママ

追記になりますが、児童扶養手当や、児童手当など行政での金銭的援助がある部分もあります。また、ひとり親で高額ではないと医療費が子ども満18歳まで初診料の580円を払えば月内だとお金がかからずに診療できる制度もございます。
    親もひとり親で私が高1の時に離婚し、金銭的にも厳しい部分も経験しており、親に言われた時には考えましたが、私自身のエゴままな部分もでて結論として育てるということになりましたが今のところ後悔はしておりません。
    お金の部分は法テラスなどで無料、または月安くお返しできる場合などもある弁護士もいらっしゃるのでそちら等を利用して相手側に請求するのもひとつの手ですよ!
    はじめてのママリ🔰さんにとって悔いのない答えが出ますように

• 1月26日