※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
子育て・グッズ

長男が自閉症で幼稚園入園を控え、靴下がはけなくてイライラしています。どうしたらいいでしょうか?

長男が自閉症で出来ないこと多くて来年から幼稚園だし、、、

靴下がはけなくてあたしがイライラします😅
どぉすればいいものか、、、

コメント

maya

とにかく何回も自分でやらせ
上手にはけない時は少しだけ
手助けしてました😂
娘が自閉症でしたが
今やっと自分で着替えができるまでになりました😅

• ママリ☺️

ママリ☺️

靴下練習嫌がるようになってきました😓生理前でイライラもしていてやる気もない長男にイライラして💦💦

アドバイスありがとうございます!、自閉症でしたというと症状ましになったんですか??
    ちなみに何歳で着替えができるようになったんですか?

うちは今も手を貸さないと無理です。。

何回もやってたらイライラしませんか?しないのであればイライラしない方法教えて欲しいです

• 1月22日
  • maya

maya

少し落ち着きも出てきて
    若干落ち着いたかなって感じです😊
    でも普通の子と比べると
    喋り方に幼さがあります😞
    3歳過ぎてからで
    3歳2ヶ月ぐらいから着替えできるようになりました😊
    親がイライラしたら子供もやる気をなくすので極力感情は出さず少しできたら大袈裟に誉めたりしたらやる気が出るみたいで頑張ってしてました😊
    やっぱり最初はイライラして
    こーでしょって言ってしまったりしてましたが子供が怒られると一気にやる気をなくし
    やりたくないと言う感じになった事もありました😊

• 1月23日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

そうですよね、それは分かってるんですがふざけまくるので😣😣😣
    やる気を出してもらう為に頑張りますっ!!

• 1月23日
mii◡̈♥︎

通われる予定の幼稚園は、結構厳しめな幼稚園ですか?💦

そうでないなら、あまり完璧に出来なくても大丈夫ですよ( ^ω^ )

昔ウチの長男も靴下じゃなくて靴が上手く履けなくて、教え方に苦労しました(苦笑)
(ウチの幼稚園は靴下は滅多に脱ぐ事はないですが、園庭で外遊びをするので、靴の脱ぎ履きは必須なので焦って教えたのを思い出しました😅)

息子の療育仲間のお友達が自閉症で、保育園入園前に身辺自立について心理士の先生に相談していましたが、靴下を履く練習は、まず筒状の形で適当な大きさの物(例えばトイレットペーパーの芯や、子供のブロックなど)に靴下を両手で広げながら被せる(履かせると言うよりは上から被せる)ところからやってました!

上手く被せられるようになってきたら、次は自分の足に履かせる(今度は被せると言うよりは履く)、できない時には少し手伝ってあげて、出来るだけ責めず、叱らず、ゆっくり見守って、仮に殆どお母さんがやってあげて最後靴下を引き上げる所だけしかできなかったとしても、たくさん褒める←これの繰り返し繰り返しで、時間はかかりましたが息子のお友達は靴下が履けるようになってましたよ( ^ω^ )

• ママリ☺️

ママリ☺️

幼稚園は優しいですが加配の先生がつかないので😣
    トイレットペーパーの、芯でやらせてみます!!やるかは謎ですが、、、

もぉ長男にイライラしすぎて沢山褒めるを沢山怒ってしまいやる気無くなってしまいました😓

靴下はくのも何するにもふざけるしイライラしちゃって😭
    ほめてみます。。。

• 1月22日