※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の習い事について増やそうか悩んでいます🙏アドバイスください。年長…

子供の習い事について

増やそうか悩んでいます🙏アドバイスください。
年長、幼稚園で15時に帰宅します。
園での習い事は曜日が合わず、別で行かせています。

木曜日→体操教室
金曜日→スイミング
他、チャレンジで自宅学習(週5タブレット)

こんな感じです。月1回、月曜日は歯医者です。
火、水は単身赴任の夫が隔週で帰省するため家族の時間にしています。

土日は特に用事がなく、母と子の遊びに全振り。
遊びに出かけたり、ゆっくり過ごす日も。遊びの誘いに応えられるようにあえて空けてありました。

このようなスケジュールですが、習い事がない日は登園後、疲れているようで横になっていたりしています。疲れが溜まると熱を出したりします。

子供は園も習い事も楽しいようで、行き渋りなし。

土日のどちらかに新しい習い事を始めようかと考えています。ですが、園などの行事も土日が多く…幼児の今だからこそ詰め込んで習い事をさせるべきか、遊びを大切にするべきか…💦

皆さんならどうしますか⁇
始めようとしている習い事は、空手系、公文やそろばん系、習字、ピアノ、英語あたりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

横になってるならすでにお子さんのキャパオーバーかと
やめた方がいいと思います

はじめてのママリ🔰 

絶対やらないです
家でコロコロしておくのも、大事だと思います…
たしかに15時帰宅は暇になるかもしれませんが、家で工作したり料理手伝わせたり色々あると思います
うちは洗濯物畳とかも一緒にやってます