※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが、ご機嫌タイム後にぐずぐずし、おっぱいを求めるが泣いてしまう状況について相談。眠いのか、飲みたくないのか判断が難しい。同じ経験の方の意見を聞きたい。

生後2ヶ月半の娘を育てています。
お風呂上がり以外は完母で育てているのですが、
最近、眠いのもあると思うのですが、ご機嫌タイムのあとのぐずぐずが始まり、おっぱい飲んでねるかな?と、おっぱいを加えさせると、泣いて泣いて飲める状態ではなくなってしまいます😭いらないのかな?眠いのかな?と、トントンするとウトウトして、寝るときもあるのですが、
おっぱいを探すそぶりや、ちゅぱちゅぱしてい?こともあります😅まだまだ判断が難しく、みなさんはどのような感じでしょうか?

同じ歳の子、2ヶ月の時はこうだったよ!など、
いろいろご意見いただきたいと思います😭

コメント

はな

私の娘も寝る前かなりグズってなかなか寝ません😭
ちゅぱちゅぱしておっぱい飲みそうな時はとりあえず寝るまでくわえさせてます😖
どうしても時間がかかったり、抱っことかが大変な時はおしゃぶりさせたりもしてます😖

• あーちゃん

あーちゃん

うちの子はすごく怒ってしまい、おっぱいが加えられないです😭おしゃぶりもなかなかうまくいかず…まだまだ鳴き声を聞き分けるのが難しくて、毎日苦戦しています💦

• 1月17日
  • はな

はな

そうなんですね😭
    ギャン泣きしておっぱいも拒む時は、とりあえず泣かせてから抱っこして「大丈夫だよ〜。安心してねんねしな〜。ママいるよ〜。」って声掛けたりしてます😖
    そうすると疲れてか、安心してかそのまま寝ることもあります😖
    なかなか難しいですよね…私の娘も寝つきが悪いので毎日格闘してます😭

• 1月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

おっぱい飲んでから抱っこで寝て、たまにぐずぐずして、寝てって感じで、4時間とかあくこともあって、お腹すいたのかな?と思っておっぱいやるんですけど、ダメで💦それはいらないってことなのですかね?眠いのかな😭

• 1月17日
  • はな

はな

上手く眠れなくてぐずっちゃうんですかね😭赤ちゃんは安心できるって分かったところじゃないとなかなか寝れないらしいです…私も深く眠れるまで抱っこしたり、添い乳したり、布団を湯たんぽで温めたり色々してますがこれ!って言うものがまだ見つかってません😭
    大変なので早く上手く寝付けるようになってほしいですよね…お互い頑張りましょう😭

• 1月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

やはり寝ぐずりなんですかね?哺乳瓶だと眠くても探せて、けっこう飲めることが多いので、しばらくは搾乳して哺乳瓶で飲ませていこうかなと思います💦

• 1月17日
まっと

同じく2ヶ月です!
眠いときもチュパチュパ指か拳吸います。

ご機嫌だと思ったら、ぐずりますよね(;ω;)
抱っこしてたら寝ていきます!寝ぐずりですね。まだ上手に寝れないのです。。

完母で、飲ませるのは短くても2時間に一回です。

あーちゃんさんの赤ちゃんも眠くて泣いているのかもしれないですよ!

今日初めて遊んでて、ぐずりなしでスヤスヤ眠ってくれて感動しました。。

お互い頑張りましょう!

• まっと

まっと

おっぱいから2時間経ってないのに泣いているときは、おっぱいじゃないと判断しています!

2ヶ月ならもうまとまって飲めますし^_^

• 1月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

やはりねむたいんですかね…最近は泣いて、あやしての繰り返しでずっと抱っこで寝てて、4時間とかあいちゃうこともあって、お腹すいてるのかな?と思っておっぱい加えさせようと思ってもダメで💦なんかわからなくなってしまっています😭

• 1月17日
よぴ

今日でちょうど2ヶ月なんですが、コリック?黄昏泣き?がひどくて、夕方から深夜はミルクあげた直後でも泣いちゃいます😅
なのでずーっと抱っこしてます!ちなみに、ミルクあげて時間経ってないのに口チュパチュパしたり、おっぱい探したりします!きっと反射ですよね、、、

• あーちゃん

あーちゃん

やはりこの時期は抱っこですかね😭

• 1月17日
みぃ

私の息子も2ヵ月半です!
そして同じような感じです💦
いつもお風呂後に授乳して寝るルーティンにしてたのですが、
ここ2日程、お風呂後にご機嫌かと思ったら泣きはじめてどんどんヒートアップします。
お腹空いてるのかなと思っておっぱい口につけるも泣きすぎて飲める状況じゃないです。
この世の終わりかなってくらい泣きます🤦🏻‍♀️
そのままひたすら抱っこトントンで気づいたら寝てるって感じですね💦

• あーちゃん

あーちゃん

同じですね😭
    おっぱいがいるタイミングがわかんないんですよね💦💦
    やはり眠い時はギャン泣きするのですかね…

• 1月17日
はじめてのママリ🔰まい

私は昼と寝る前にミルクをあげて、それ以外は母乳をしています。
眠くなるとギャーと言いますが、寝る合図と思いトントンして抱っこすると寝ます☺️
それか、オッパイをすわせてトントンすると安心して寝ます😊

助産師さんから、2カ月あたりから、ママ構って!私を見て!と言う愛着行動がでてくるみたいで、泣いたり機嫌が悪くなるみたいです。
これも成長過程ですね😅