完ミの赤ちゃんがミルクの量について悩んでいます。増やすと1000ml超えるか心配。体重は増えている。自己調節できるか不安。飲んだ後の機嫌や遊び時間にも疑問。
完ミなのですが2ヶ月になってから140だと3時間もたないときがでてきました。160に増やして6回なのですがもし7回になっちゃったら1000mlを超えちゃう、どうしよう。と神経質になりお腹すいて泣かれるとイライラしてしまいます…
毎回160つくると飲み切ります。
飲みムラもないです。
先日体重の増えは問題ないと言われています。
考えすぎでしょうか…。
このままの量でこの子はミルクの量を自分で調節できるようになるのでしょうか…
あと飲んだあと1.2時間はご機嫌で遊んで寝て起きると泣きます。そんなもんなんでしょうか…
- みーちゃん(妊娠19週目, 5歳0ヶ月)
コメント
hm
2ヶ月だとまだ間隔が定まらないですよね💦
吐き戻しがないのであれば大丈夫だとは思いますがうちの子も完ミで2ヶ月半の頃140mlをあげていて吐き戻しが多かったので#8000に相談したら140mlは多いと思うと言われ、120mlにしたら吐き戻しは減りました!
けど3時間ももたずに泣き出したりするのでおしゃぶりでなんとか我慢させていました😣💦
まるまる👌(*ó▿ò*)
私自身2時間半とかでミルク普通にあげちゃってます
ちなみにミルク120あげてますが3時間持ったり持たなかったりなので2時間たってればよし!って思ってあげちゃってます
-
みーちゃん
同じくらいの月齢ですね😊
本当ですか?140で持つときともたないときあるんですけど持たない時は少し早めにあげて…でもいいかもしれないですよね、ありがとうございます😭- 1月17日
みーちゃん
定まらないですね😢4ヶ月で定まってきてますか?💦140で多いんですか😳!!??吐き戻しは全然ないんですけど少し調整してみようかなと思います😭
hm
今はだいぶ定まってきました!
200mlを4時間置きに1日4回あげています👶🏻
うちの子は吐き戻しがあったのでミルクの量を減らしましたがその子によって違うので特に問題なければ大丈夫だと思いますよ😊
上の子は吐き戻しなど全くなく3時間経たずに泣く度ミルクあげてましたよ!
みーちゃん
徐々に定まっていくんですね😢💕
ちなみに娘さんの時も120くらいでしたか?
hm
ハッキリとは覚えていませんが上の子は小さく産まれたので少ない量を短い間隔であげて。と言われていて入院中から退院してからも1時間〜1時間半起きに飲ませていました!今思えばすごく大変でした😭💦ちなみに夜中もです。
2ヶ月半の頃は多分まだ100ml、120mlぐらいだったと思います🤔
みーちゃん
それは大変でしたね😭😭夜中もだとなかなか寝れなかったですよね😢質問ばかりで本当すいません💦
お答え頂いてありがとうございます!すごく参考になりました😢
hm
為にならなくてすいません😭💦
ミルクの量はほんとに難しいですよね!私も2人目にしてすごく悩みました!
よく飲んでくれるからこそ悩みますよね😢
あと半月〜1ヶ月もしたらある程度は定まって来ると思いますよ😊✨
みーちゃん
難しいです😭😭お一人育てても悩むところなんですね😢
あと半月から1ヶ月、頑張ってみます!なんとか定まってくれ〜😂😂(笑)