※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y-k
お金・保険

育児休業給付金の手続きが遅れており、困っています。ハローワークに問い合わせたところ、まだ手続き中で3週間かかる見込みです。管轄のハローワークが遅いのか、普通の流れなのか不安です。

出産して7ヶ月になりましたが、まだ育児休業給付金の初回さえ振り込まれていません、、。
遅すぎて、本当に困っています💦

年末に会社の方にいつハローワークに申請したか確認したら、「12/21頃に郵送で出しました」とのこと。
ママリの皆さんのご回答を見る限り、申請してから1週間程で入金されている方が多かったみたいなので、早くて年末、遅くても年明けすぐには振り込まれるのかなと期待していました。
が、年明けにも振り込みが無かったため、1/10に直接ハローワークに行き、手続きの進捗状況を確認に行きました。
そしたら、まだ認定審査?受付もまだですね〜と言われました、、。ハローワークの方は、書類自体は12/23に届いてたみたいだけど、まだ手続きされていないみたいだね〜と。
これから手続き進めて、だいたい3週間くらいで入金されると思いますと言われました。

皆さん1週間程で入金あったみたいですが、3週間もかかるものなのでしょうか?
年末年始を挟んではいますが、書類が届いてこんなにも放置されるものなのですか😭😭
管轄のハローワークが遅いのでしょうか?それともこれが普通、、?

毎月赤字が続いてて、かなーり困っています😱

コメント

パプリカ

遅いと思います😅
先日2回目の給付金が振り込まれてましたよ。

• y-k

y-k

遅いですよね😭
    もう2回目も振り込まれててもおかしくないのに、、、
    コメントありがとうございます!

• 1月17日
  • パプリカ

パプリカ

早く振り込まれるといいですね😭

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

窓口で申請すると2~3日で入金されることが多いですが、郵送や電子申請は窓口処理の合間に処理されるので、時間がかかることも多いです✨

• y-k

y-k

郵送だと遅いんですね〜😭💦
    会社からの申請もいつもギリギリで遅いので、2回目以降の手続きは自分でやったほうが確実に早いんじゃないかと考えちゃってます😅🤔

• 1月17日
はじめてのママリン🔰

遅いですね😅
私、3回目の給付金の申請の紙を今週火曜日に会社に出したところです。

なので今月末か来月頭には3回目が入ると思ってます。

• y-k

y-k

会社とハローワークでの手続きがスムーズなようでとっても羨ましいです🥺!!
    あ〜、早く振り込まれることを祈る事しかできないのがもどかしいです😅💦

• 1月17日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

貴重な収入源といってもいいですもんね!
    早く入るといいですね!

• 1月17日