※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
家族・旦那

旦那について。別居してます。里帰りのまま。ご意見お願いします。

旦那について。
別居してます。里帰りのまま。
ご意見お願いします。

コメント

まみ

続きです。
全部で3枚あります。

まみ

これで最後になります。

コメントが少なかったのでもう一度お願いします。

ママリ

今働き盛りでご主人頑張っておられるのだと思いますよ。

主人も20代の頃はそんな感じで休み無くずっと仕事してました。大好きな仕事でしたので、苦ではなかったようで、
私はここまで家族との時間を犠牲にしてやることなのか?とも思いましたが、
結婚して12年経ち、
主人も幹部役員になってからはその頃がいい思い出のように感じてます。

激務を支えてこれてよかったと思ってますし、
何より好きな仕事で収入を得ることの難しさは私もずっと社員を続けてますのでわかりますから、
これからまだまだ長い年月仕事をしないとならない男性にとっては大切なことかもしれません。

私の周りの友人家族も、
独立したもの、
幹部になったものなどいますが、みんな一度は経験している壁かもしれません。

家族と仕事どっちが大事?は、絶対比較してはいけませんよ。
家族のために、頑張っておられるのだと思いましょう^_^

• まみ

まみ

ありがとうございます。
    そうなんですね。
    私に支える努力が足りないんですかね。
    気持ち的な面が追いつかず心身のバランスがとれていません。

子供の成長を共有したい
    不安を解消したい
    ただそれだけのことが旦那とできず、
    それだけのことなのに大事な気がして、今を逃したらこの先もそのままなんだと思うと辛くてなかなか戻りたいと思えません。
    モラハラな言葉にも心が傷ついて疲れてるのも大きいです💦

もう少し別居を続けて心のバランスをとれるようにしたいと思います…

• 1月17日
ママリ

乳幼児2人抱えて「仕事と家族どっちが大事か比較したらいけない」というのは時代遅れな気がします。
ご主人の協力が得られない中での2人目出産、大変でしたね。お疲れ様でした。
うちの旦那も元々仕事大好きで、土日も出勤してしまうので子供産む前はあまり顔を合わせない感じでした。

ただ、2人目を流産した時に手術のために入院しなければいけないと言ったら、仕事休めないから困ると言われたんですよね・・・
私はもう母も亡くしていて、預けられる先がないので息子には旦那しかいなかったのに。困ると。
は?困ってるのこっちなんですけど??
私が遊びに行きたいからとかじゃなく、手術が必要なのに、長男よりも仕事優先て。
いつも仕事を頑張ってくれているのは100歩譲って感謝したとしても、大切な時に協力し合えない奴なんか家族じゃないし、そんな奴いらないわってブチ切れました・・・。
もう私どころか長男にも触らないで欲しいし、私を家政婦&ベビーシッターだとでも思っているならもっと時給を出せ。愛情とか労りがないなら家政婦として働いてやるから最低賃金でもいいから24時間分時給で出せって言ってやりました。
その後旦那も心を入れ替えてくれ、2人目ができたら育休を取ると言ってくれたので再度妊活した感じです。

私から言わせてもらうと、その旦那さんは救いようがないかなーと思います。義母もやってあげちゃうのとか・・・気持ち悪いなと。

自分の実家の助けが得られるなら、苦労してもいいからそんな奴自分の人生からいなくなって欲しいって思います🙄
どうせ自宅に帰ったって地獄しかないなら、じじばばの元で育った方がいいケースもあるかなと・・・

仕事に関しては、旦那さんと昔のうちの旦那はほぼ同じ感じでしたけど、離婚したくなければこの妊娠〜子育て期間のたった2〜3年だけでもある程度家族を優先させる姿勢を持てって言って
今は・週2日は定時で帰宅し、子供とご飯かお風呂を共にする(定時でも19時帰宅とかなので)どうしても仕事したければその後再出勤。
・家で仕事をしたい時は、何時間程度のものを持ち帰りたいと私に許可を取る(基本はダメ)
・家にいる時は旦那が子供見る。

本当に大変な数年間で何をされたかは、一生残ります。
せめてつわりの時期と出産前後、家族の体調不良時に役に立たないなら
いない方がマシですねー🙄
母子手当でも貰ってパートしてた方が穏やかな人生送れそうです。

• まみ

まみ

すみません、すぐ下に返信してました💦

• 1月17日
まみ

ありがとうございます。
泣けます。
旦那に言いたいこと、全てが書かれてあって、、、。

ちびたさんも辛いご経験をされてるんですね。
がんばってつなぎとめて。その努力が本当にすごいです。

乳腺炎で40度の熱のあった日も、息子の保育園お迎えに行って息子と病院に行って。
電話で早く帰れるか聞いたら無理とのことで義母を送り込みました。
正直、頼りたいのは義母じゃない。
そして義母さんきてよかったね、と言われ帰ってきたのは22時。いつも通り。
辛かったです。

うちも水曜定休。
週一休み。
定時が10時〜20時。
子育てに必要な時間帯、曜日、すべてにおいて居ません。
自宅に戻りたいけど今の働き方じゃ無理、転職は考えられない?と言ったら即『転職はしない。』
でした。
『産後1年実家にいていいからその交換条件で戻る時は今までいた自宅じゃなく、義実家の横の家。』
と。
『俺も店長なって1年目だから正直仕事に集中できて、いい意味で私と子供達が面倒見てもらえるなら助かる』と。
わたしもつわりで辛いなら帰れ!と言われたあとだったので、なんだか呆れてきて。
気持ちが冷めてしまって戻りません。

実家に納める生活費として給料のお話を聞けば『何か裏がありそうで嫌なんだけど』と捉えられるし。

正月私の実家に来る際の新幹線の時間も、駅までの迎えの都合もありこちらから提案すると、[相談]ではなく、「これにしろってお前が言ったからこれで来たんだよ」と機嫌を損ねる。

出産の日も2人とも朝方からの陣痛で朝方2〜3時から陣痛の合間にかなり電話をかけてたのに爆睡で気づかず立ち会えず。
『保身になるけど陣痛きた時点で電話に出られたとしても間に合わなかったよね』という始末。
1人目の産後1日目の入院中は、ソファで寝ながら、貧血でぼーっとして配膳に気づかずにいた私を「おい!机の上寄せろよ!」と一喝され。
2人目産後の入院中も私のベッドで寝てるので息子の要求をひたすら座りながら話して聞く私。
(仕事増やすなら来るなよ)と思いました。

もうどこまで旦那を責めていいのか。
私が我慢しなくてはいけないことだったのか。

辛いことが重なるたびに離婚がよぎります。

aiko

私なら十分な収入あるなら家事は全て自分がやるつもりで我慢しちゃうと思います。ただ、2人の子供なので育児だけは協力してほしいですね😢子供まで後回しにされると、何のために仕事してるの?って思います。

• まみ

まみ

ありがとうございます。
    我慢するんですね。
    素晴らしいです。
    がんばって冷めた心を元に戻す努力をした方がいいんですかね。
    ちなみに2人目出産のため退職した者です。
    『今は一馬力だけど、そりゃ働けるなら二馬力のほうがいいよね』
    と言われました。。?

• 1月17日
  • aiko

aiko

私は、冷めた心を取り戻すことはできなかったです🤣でも子育てはとても協力的な人なので今は私が家事頑張ればいいだけ!と思って一緒にいます😢浮気も全然してくれていいと思ってます笑
    ただ、十分にお金を渡してくれなかったり子供のことを蔑ろにするようなら今後離婚も考えています!

自分も働くくらいなら、子供と2人で生活した方がマシですよね😱

• 1月17日
  • まみ

まみ

ATM🏧と思って我慢…考えましたが…
    現況届のときなどに書く就労証明だとかなり儲かってる方なんです。(実母が市役所のその課で働いてて💦)
    でも、私に給与明細は見せない(紙ではもらえないから、とのこと)、家のお金事情は全く知りません。
    旦那はスーツや身の回りの仕事グッズなどには安物を使いません。
    ただ、貯金してるか聞くと私よりできてなかったんです。
    あんなに稼いでて、どこに消えてるの?と。
    営業だからお客さんに買わないと、後輩に飯奢らないと、なんて言って。

たしかに生活費として貰ってはいましたが、私のお小遣いなんて残らないです。
    足りないから私から補填してたくらい…。

• 1月17日
  • aiko

aiko

なるほど😢ATMにもならない人なら、いらないですよね。。。😢

• 1月17日
  • まみ

まみ

うちの親にも
    『いつもお世話になってありがとうございます』とかもないですからねー。

足りないなりに生活費として親に渡してますが…

疲れました。

• 1月17日
パプリカ

仕事してればいいっていう感覚なんですかね、ご主人。それってお金稼いでるだけで、趣味に没頭して家帰ってこない人と同じだと思います。
子どもは二人の子どもですからね。ご主人仕事は出来るようですが、私や旦那の上司がそんな人だったら、家族のことで休みとか貰いにくいし、本当に働きにくい職場になりそうだなって思ってしまいます。私の旦那は私と同じ職場で、すごく休み辛い職場ですが、私は休め休めうるさく言います。それは将来良い上司になって欲しいからというのもあります。下が取りやすくなるから、育休一ヶ月ぐらいとってほしいぐらいです。多分取らないだろうけど…。
仕事と家庭を比較してはいけないと言いますが、それは昔の話です。今は比較ではなく、両立して、両方うまくやっていく時代だと思います。

• まみ

まみ

ありがとうございます。
    そうですね。
    店長がそれなら働きにくそうですね。本当に。
    働きはじめは『運動会とかなら休める!店長もそうしてるから!』って聞いてたんですけど…
    実際はお休みをとったことはありません。
    運動会のその時間だけ時間休で、終わったらすぐ仕事に戻って…

心が折れてしまって冷めてしまって…

• 1月17日
  • パプリカ

パプリカ

冷めるのは当然ですよ!
    生むのも育てるのも女の仕事、仕事してるんだから、許されて当然とか、まさに女は生む機械かよって感じですよね。まみさんやお子さん、ご家族の犠牲があってこそだということを分かっていないのが、旦那さんのひどいところだと思います。 

• 1月17日
  • まみ

まみ

そうですね。
    その犠牲を無性の愛という形で子どもにあげているのに、そこに気付かなすぎて…

• 1月17日
なつ

そのような旦那さんで2人育児大変ですね😢婚姻費用はもらっていますか??私ならしばらく旦那から婚姻費用貰って離婚準備して、整ったらポイします。
お茶出せだけの為に起こすとかバカなの?朝ごはんも自分で用意しろよって思いますし😂
たとえ旦那さんが幹部まで出世したとしても、老後一緒に生活するのが苦だと思います。自己中な旦那を持つと妻は苦労します。夫源病とあるくらいですからね、、、、業種が違うと思いますが、、、私の旦那も店長してますが、出産でいきなり入院しても殆ど休んでくれましたよ。前は休日でも仕事行くことも有りましたが、今は無いですし。子供と一緒に過ごせる時間はあっという間だよ、嫌でも義務教育や部活や習い事がはじまるんだから。と話したりしています。そう言うのを話して省みない人なら諦めるか、自分が我慢するしかないかと思います、、、。

• まみ

まみ

ありがとうございます!
    そうですね…
    老後が大変ですね。

最初、出産の日いつかわからないから予定日あたりしか休みとれない。と言われて💦ズレたらこれないってこと?!
    ってやたらと言いまくったら、結局自分が相談することをせずにいただけで、出産なのでいいです、とくれたそうです。

子供とお風呂、子供とお出かけ、子供とご飯…今しかできないのにと思いますが、私しかその思いはないようです。
    たった週一のお休みの日も『息子をお風呂入れないの?』と聞かないと入れなかったり、『今日はお酒飲んだから入ってきて』と言われたりだったので。

• 1月17日
  • まみ

まみ

婚姻日というのはどういうお金のことでしょうか???
    すみません💦

• 1月17日
  • なつ

なつ

出産と言って休みをくれない会社は今の時代、中々ヤバいですよね😅
    旦那さんは子供でもなく、まみさんでもなく結局自分が1番可愛いんでしょうね。婚姻費用は婚姻関係にあれば、生活費を請求出来ると言う感じですよ!収入によって額は変わると思いますが、お子さんも2人いますし最低でも月10万は欲しいですよね。もらっていないのであれば、、、婚姻費用は申し立てした日からなので、別居しているのであれば、早目にした方がいいと思いますよ。

• 1月17日
  • まみ

まみ

ありがとうございます。
    先々月給料の話で揉めに揉めて、
    月に10万もらいました。

『何に使ってんの?』
    『大事に使えよ』と
    何度も言われながら毎月…
    なんだか言われていい気持ちしません。

• 1月17日
  • なつ

なつ

婚姻費用計算機でググってみてください!!稼いでいる旦那さんでしょうから、10万以上は貰えると思いますよ🙄!
    当然の権利なのにグチグチ煩いですね。小さい子いて毎月生活するのにいくらかかるかも知らないの?アホなの?って言ってやりたい!!そんなに言われるなら、私なら調停起こしますよ😑お前なんか金でしか責任取れないのに、その金もまともに用意できないのかよ!!!ってなります!!!

• 1月17日
  • まみ

まみ

めっちゃ真剣に調べてみます!!!
    ありがとうございます!
    なんか無駄遣いしてるように見えてるのか…あまり言われて気持ち良い言葉ではないです。
    どうしてその言葉を言わなきゃいけないのか、、はぁ。

• 1月17日
  • なつ

なつ

俺の金を何でお前らに使わないといけないんだよって言う気持ちが強いんでしょうね🙄
    父親の自覚が薄い方なんでしょうね😥

• 1月18日
  • まみ

まみ

同じくらい稼いでから口答えしろ
    と言われたことはあります😭

• 1月18日
  • なつ

なつ

モラハラも凄そうですね😥
    稼いでくるから、アンタが家事と育児やってくれんの?それなら私が働いてあげるわよくらい言ってやってください😭!
    家事や育児出来っこないんですから🙄

• 1月18日
  • まみ

まみ

それ言えばきっと
    俺にはおっぱいがないとかいうんだと思います。
    面倒くさいですね。
    仕事してから人格が変わったかのようです。
    大学の頃は楽しかったのに…。
    もう思い出せないです。

• 1月18日
  • なつ

なつ

ミルクという便利な物があるよーって。一々口答えするなよって逆に言ったらいいんですよ😂
    大学同じなんですね!なら元は気が合う2人なんでしょうね😌いつからか、稼いでる方が偉いと思うようになったんでしょうね😥

• 1月18日
  • まみ

まみ

今はもう、私が連絡入れないと連絡ないし。
    なんだかなー?です。

お互いすれ違い過ぎてます。

• 1月18日
  • なつ

なつ

それは悲しいですね😭旦那さんは今まで省みるチャンスはたくさんあったはずなのに、、、別居しても寂しいと感じないなら、それまでの人なんだと思いますよ、、、。

• 1月18日
  • まみ

まみ

そういうことですよね。
    私を必要としてない、ってことですよね。
    私も同じくなんですけどね。
    1歳なったら働こうと思います。

• 1月18日
  • なつ

なつ

そこまで家族に対して、非協力的だとそうなってしまって仕方ないと思いますよ、、、。何かあっても頼りにならない夫って、頼らないで生きていくのと同じですからね。居ないのと同じですよ。
    稼ぎがいいならATMとして扱えばいいと思いますし、、、ATMにもならないなら、自分が働くしかないかなぁって感じかと😥

• 1月18日
  • まみ

まみ

仲良しなご夫婦夢見てたから辛いですが、それが現実ですね。

性格悪くなってしまいそうだけど、振り回されたくもないから、
    強く生きます。

昨晩送った子供の写真も、おやすみも既読にならないです。
    今日は出勤してるはずなのに。

• 1月18日
  • なつ

なつ

旦那さんに夫婦て何が大事だと思う?って聞いてみては🤢?
    私は旦那に聞いた時に、思い遣りと答えが一致しました。

既読にもならないって酷いですね😢私なら旦那からのLINEもスルーしますよ。電話かけてきてもスルー。しつこくかけてきたら、出ると思いますが謝るまで許さないです。
    自分の都合いい時だけ、連絡してくんなー!って思います🤢

• 1月18日
  • まみ

まみ

今は旦那がスルーだから気にしてないけど、
    私がたまたまスルーしたときは30分くらいで
    『LINEしたんだけど?』と電話きます…

• 1月18日
  • なつ

なつ

典型的な自己中人間ですね😂うちの父もそんな感じです、、、。
    電話に出れなくて、かけなおしたのに逆切れされる事もありますよ。歳を増して悪化してます💦

• 1月18日
  • まみ

まみ

だから息苦しくなっちゃったのもあります…。
    束縛体質?なのか。

• 1月18日
  • なつ

なつ

束縛というか、自分はいいけど、お前はダメって言う心が狭い人なんじゃないですかね、、、??

• 1月18日
  • まみ

まみ

そんな気もします。

夜、LINEきて、インフルになっちゃった、とのこと。
    にしても連絡できたと思うんですけどね。

• 1月19日
ママリ

酷いですね・・・。
子供の世話と家事、ぜーーーんぶ奥さん任せで家で好き勝手やって
本来自分が家庭を優先すべき所でそれをしないって時点で
店長さんなんて務まるのかな?と思います。
スタッフの人にもそーいう感覚で接してたらヤバめの上司ですよね・・・

うちは最初旦那自身が休むのはムリだと言い張り「調整できないか職場の人に相談」すらもしようとしませんでした。
でも結局、家で散々モメて闘って、旦那自身が考えを改めて
「職場で調整できないかまずは相談してみる」を覚えて
事情を正直に話せば驚く程みんな協力してくれるんですよね。
私からしたらそりゃそーだって感じです。

今は次男も半年過ぎてある程度落ち着いて来たので、逆に職場の方のご家族の通院のために普段より仕事してるようです。
週2日定時の約束も、産前産後協力して下さった方の分の仕事を・・・と言われると、守れなくても心から頑張って!遅くまでお疲れ様!!と思えます。
家族は全て思いやりとホウレンソウですよね・・・。

文章を読む限り、旦那さんには父親としての自覚が足りなさ過ぎるし、お前は全治2ヶ月の交通事故に遭って翌日から怒鳴られながら働けんのかって話です。
自分が協力すべき所を全部放棄して、家事育児の協力を義実家に頼むって言うなら、旦那さんが多めにお金出すの当たり前ですよね??扶養義務も知らんの??って思ってしまいますけど・・・

うちの場合は、私に帰る実家がなかった事、息子にとって頼れる人は私と旦那以外世界中にいない・・・って状態だった事
付き合いも10年、結婚してからも10年、お互いしかいないという感覚だった事
義母も働いていて忙しくしており、息子のそういう言い分には応じるタイプではない(どうしようもないなら助けるけど、あんたが父親なんだからしっかりしなさいと言うタイプ)だった事が大きかったです。
なので旦那は元々義母に頼ろうともしませんし、例え一人暮らしになっても自分の事は自分でやるのが当然だと思っています。
どんなに仕事をしても、ゴミ捨てや食器洗いはやってくれてましたし
この程度しか協力できなくてごめんとは言われていました。

でも、そうじゃなくて言って欲しいのって、いつも1人で家族を支えてくれてありがとう!っていう感謝とか(当たり前みたいな態度取られるのがムカつく)
出されたご飯にありがとうとか、美味しいよとか
自分も育児に参加したいと思っている姿勢とか(完璧にできなくてもいいから、自分ができない事へのリスペクトくらいしろ)・・ではないですか??

お前はこうして当たり前、家事育児全部やって当たり前、みたいな態度取られるなら
お前だって働いて当たり前、稼いでくるのが当たり前、私達を養って当たり前、こんな安月給?ふざけんなよ💢ってなりますよね。
旦那さんの態度がまかり通るのは、こちらがめっちゃ頑張って、1000歩譲ってせいぜい子供が1人の間までです。

妻への対価は愛情と感謝の気持ちかと思います。
対価を払え。
私がいる事に感謝するどころか、お荷物みたいな言い方するような奴に人生捧げたくないです。

• まみ

まみ

わーすみません。
    また下に書いてしまいました💦
    本当に申し訳ありません💦

• 1月17日
まみ

上司にやたらと好かれるんですよね。
正月休みでうちにきたときも、電話電話電話。
うちの父が『普通なら子どもと嫁の実家に来てるから、よっぽどのことがない限りは電話するな』と言ってくるもんだ、と私にこぼしたくらい。。。
『もっと遊んでやらないと、息子がかわいそうだ』とも。。。
でも結局、私を朝方起こして『朝ごはんできたら起こして』と言って寝て、子どもたち2人はうちの父母がみながら私がご飯の用意をして、できたから起こすと、そのタイミングで息子が「今はご飯食べたくなーい!」となり…
なんとか息子を誘って一緒に朝ごはんかと思いきや自分だけ食べてまた二階へ寝に行き…。
結局赤ちゃんの世話しながら息子に食べさせました。
その日は餅つきを家族がしてた日で、朝息子が餅つきに興味津々。
それとは全く関わらず、こたつで1人朝寝。
本当信じられない。
息子と関わらないでいて平気なのが…

子煩悩なうちの兄とか父母の方が楽しく雰囲気作りができるのでますます私は💦

ゴミ捨ては外に持っていくことだけしてました。私が悪阻で仕事を辞めてから、私が家にいるからとやらなくなりました。
皿洗いは月に2〜3回やってくれる日もありましたが、大抵は食べたままこぼしたまま、テーブルの上に置いたままでした。
褒めたりお願いすると良いと見たので、〜すると助かる!とか言ってましたが効果なく。

私に労ることも考えたらないんですよね。
出産もポンって産まれたと思ってるのかな。
思いやりがなくて。
私も思いやることができなくなりました。

ママリ

あの・・・一応なんですけど、どんな生活してるのか、探偵とかつけてみるとかはナシですか??

そこまで酷いと他に女がいてもおかしくないとすら思えてきました・・・

この際、取れるものは取れるだけ取る準備をしておいた方がいい気がします。

• まみ

まみ

ありがとうございます。
    ところがたぶん女はいないです。
    義家族が自由に出入りできる家だったり
    言葉にできないけど女の影はないと思うんです。。。
    私がまさか離れてくと思っていない感じな。

• 1月23日