※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

離婚しました。児童館と児童クラブが一緒になっている施設の真横に住ん…

離婚しました。

児童館と児童クラブが一緒になっている施設の真横に住んでいるので、子供が小さい頃から施設は利用しており職員の方とは顔見知りです。

でも職員みんな口が軽くて、荷物が届いたら今日荷物届いてたね!と言われたり、児童館で知らないママにも、このママリさんは家が隣なんだよ!と話してたり、日中出かける時間が増えると仕事始めたの?ってみんなで話してたんだ!と言われたりものすごく暮らしにくいです。

一度パートを始めようかと児童クラブの話を聞きに行ったら、その日の夕方には話が広まってて、顔合わせたスタッフの人数人に仕事はじめるんだって?と聞かれました。

たぶん私が知ってるママや、向こうが知ってるだろうなと思われるママにも話がいってると思います

離婚しても今の家に住み続けてますが、離婚したと知られたらすぐに話が回ると思います。

子供もまだ1人で長時間のお留守番は心配ですし、仕事もはじめないといけないので学童を利用したいのですが、申込書の家族の欄に父親をかかなかったら絶対になんで?と聞かれると思います。

でも、学童の申し込みは隣の施設でしないといけないみたいですごく気が重いです。

うちは数年別居からの離婚なんですが、苗字、家、父親との関わりは変わらない予定なのでまだ離婚を子供に伝えていません。

精神的に不安定になりやすいので、もう少し安定してから伝えたいとおもって様子を見てるところです。

だから離婚を変に広められて子供の耳に入るのが心配です

担任の先生には伝えましたが、それ以外には伝えていないし、ベラベラ話すことでもないと思うのでママ友などにも自分から伝える予定はありません。

児童クラブは利用しないといけないのに、どうしたらいいのかすごく悩んでいます。

どうしたらいいとおもいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

シンママです。
それはしんどいですね😓

職員さん全員口軽いかんじですか…?💦
私がよく行ってた支援センターは、パートさんはすぐ話しちゃうタイプでしたが、
正規職員の人なら「これは秘密にしておいて欲しいんですが…」って話したことは、広めたりはしないでくれてました。

今回のことは、お子さんの耳に入ったらお子さんの心に影響があることだと思うので、
子育て担当リーダーの職員さんとかに、「少しお時間いただけませんか?」と別室で、秘密にして欲しい理由も含めて、絶対に広めないでほしいと念入りに伝えるのは難しいでしょうか…?