マタニティマークについての賛否両論がある中、通勤時の安全のために付けているが、席を譲ってほしいからつけていると誤解され、申し訳ない気持ちになってしまうことがある。他の妊婦さんも同じように感じているだろうか。
みなさん、マタニティマークについてどう思われますか?私はマタニティマークを通勤カバンに付けています。今日も男性に席を席を譲っていただいたんですが、「どうぞ。すみません、気付かないで💦」と言われました。なんだか譲ってほしいからつけてるみたいで逆に申し訳ない気持ちになってしまったんですが…σ(^_^;)
私が付けている理由は、通勤時間帯ってラッシュだし人が多いし、普通に走ってぶつかってくる人や無理矢理入り込んでくる人がいるし、自分でも気を付けて、乗る電車の時間を変えたり急行に乗らなかったり周りをよく見て危険を察知出来るよう工夫しています。でも、相手がいることなので避けられないこともあると思います。だから私に突進したり無理矢理と仕込まないでという意味で付けています。
マタニティマークについて賛否両論あると思いますが、妊娠経験のある方でも、席を譲ってほしいからつけてるとか思ってる方いらっしゃるんですかね?
- まゆゆーん(7歳)
コメント
おもちᐠ( ᐛ )ᐟ
マタニティマークは何かあった時に
妊婦だとわかるようにするためのものなので
わたしは席を譲って欲しくて付けてる人は
いないんじゃないかと思います( °_° )
ちに
悪阻がひどいときや体調が悪いときにどうしても乗らなくてはいけない時は譲ってほしかったです!
-
まゆゆーん
つわりがひどい時ありますよね。
でも外見では分からないから周りの人は気付かないし…
私も体調悪い時は本当にキツかったです(>_<)- 5月12日
ぱん
私もつけてます!
譲って欲しいという気持ちではなく、結構歩くのがゆっくりになって駅で迷惑をかけてしまうかも?と思ったり、
まゆゆーんさんと同じように、突進されたりを防げればいいなと思ってつけています。
でも、優しい方が譲ってくださるととても嬉しいですし、しっかりとお礼を言うようにしています(*^^*)
-
まゆゆーん
すごく嬉しいですよね(≧∇≦)
私も丁寧にお礼を言っています。- 5月12日
614
私も通勤鞄につけてました。
ギュウギュウ電車に一時間乗って、仕事もアパレルだったので、一日中立ちっぱなしでした。
帰りは疲れるし、悪阻も来るしで、そういう意味では席を譲ってほしいという気持ちもありました。
ですが、本来はまゆゆーんさんと同じような意味で着けていました。
あとは、もし私が万が一事故に遭ったりしたときに、お腹の子を助けて!という意味もありました。
マタニティマーク、難しいですよね。
私が席を譲ってもらったのを見た若者3人組(男二人、女一人)が「お前もマタニティマークつけりゃー座れんじゃね?」と言った時はすごいイライラしました。
なつめろ
万が一意識を失うような自体のとき、赤ちゃんがお腹にいることを伝えるためにつける意味とかも聞いていたのでつけようか迷いましたが、おっしゃるように、席を譲ってもらうためだけにつけるみたいなイメージが先行しすぎてますし…結局つけませんでした。
電車の席に限って言えば、譲ってほしい体調になってしまったときは自分で頼むことができると思ったので。
マタニティマークつけてて突き飛ばされたとかの話を聞きましたし、、、、。
でも母子手帳などは持ち歩いてたので、なにかあれば身元確認とともに妊婦だということはわかってもらえるかな?とは思ってました。
なのでマタニティマークは結局つけなかったです。
わたあめ(。´•ㅅ•。)
こんばんは(*´`)
私はマタニティマーク賛成です。
妊娠してわかったのですが、マタニティマークは席を譲ってもらうためだけのマークではありませんよね(*´`)
まゆゆーんさんの言うように避けてもらうためにもなりますし、
もし自分に何かあった時のために見えるところへつけておくと、最悪の場合自分が気を失ってしまっても、この人は妊娠している、とわかってもらえます。
妊娠初期の気をつけたい時期は見た目では妊婦だとわかりづらいので…
無いとは思いますが、もしものとき、気づいてもらえずお腹に影響のある処置などをされてしまうと困ります。
そのためにもマタニティマークと母子手帳は常に持っていた方が良いかなと思いました(*´`)
妊婦経験のある方でも、自分の時のことをすっかり忘れて文句をいう人だっていますよね( ´・ω・`)
すごく残念な気持ちになります( ´・ω・`)・・・
ふうせん。
私は、自分が妊娠する前はマタニティマークに気付くことが全然できませんでした。
自分が妊娠して初めてマタニティマークってこんなにも目にするもんなんだと初めて気付きました!
ただ、もし仮に気付いたとしても【譲って欲しいからつけてる】とは思いません。
私自身も別に席を譲って欲しくてつけていたわけではないので|・ω・`)
ただ、通勤電車の中、悪阻でフラフラのときに譲って頂いたりした時はやはり助かりましたね(^^)
もし、万が一のときにマタニティマークをつけてなければ妊婦だと気付いてもらえない可能性もあるので怖いですよね。
もしかしたら、そう思う方もいるかもしれませんが、大半の人はそんな風には思わないと思いますよ(^^)
みみ
体調が良い時は普通の席のところへ行き場所が安定していたらマークが主張しすぎないように乗っていましたが、体調がすぐれない時や電車の揺れが激しいなどの時は譲って欲しく優先席エリアへ行くようにしていました!
バランスを取るのに力が入ってしまったり単にバランスが取りにくかったりとあったので。
またエスカレーターなどではぶつかってくる人がたまにいるので避けてもらえるように後ろ姿からでわかるように意識してマーク付けてました!
譲って欲しくて付けている人も多いと思いますよ!
座っている方がぶつかられる心配もなく安心して乗っていられますし。
whitelily
たしかに悪阻が辛い時や体調が悪い時には譲ってもらえたら嬉しいと思いますが、
もし倒れてしまったりした時にいち早く周りの人にに赤ちゃんに気づいてもらえるように着けようかなとおもってます。
でも体調いい時とかはマークをカバンの内側にむけたりして相手に気を使わせないようにしたり…
難しいですよね。
platypus
私はマークをつけていて、世の中優しい人たちもたくさんいて捨てたもんじゃないな、と思いました笑。
同時に、妊娠前の自分は全然気づいてなかったなぁと反省しました。
マタニティマークに対するよくないイメージや怖い事件を聞くこともあり、私もかなり迷いましたが…。
元々は、お腹大きくなる前の悪阻時期、通勤に1時間半かかっていたのですが、私の乗る駅だと優先席には座れるくらいの混み具合だったので、堂々と座りたくてつけていました。
ママリ
マタニティマークは妊娠初期の方だと特に付けてて欲しいなと思います。
中期や後期もツライですが、初期が悪阻で乗り物に乗るのも一番キツい時期だろうし、自分がマタニティマークをつけてる妊婦さんに遭遇したら席を譲りたいなぁと思いますね(´・ω・`)
私も付けてますが、席を譲ってくださいアピールではなく何かあった時に赤ちゃんを助けて欲しくて付けているので乗り物に乗る時は何となくマタニティマークを隠してます(^_^;)
自ら優先席には行きませんが、旦那が優先席に空きを見つけて座らせてくれたりする時は一応マタニティマークが見えるようにしてますね(´・ω・`)
みや
私も妊娠中 毎日満員電車だったので
8ヶ月過ぎてからお腹も目立ち始めた事もあり
マタニティマーク付けてましたが
それでもぶつかってくる人もいて
怖かったです😂
おばあちゃんに席を譲ってもらったときに
大丈夫です!って断ったら
大きなお腹支えて立ってるのも辛いわよね
お腹も張るし転んだら大変よ
妊婦の気持ちは女の人にしかわからないから
って言ってもらって
申し訳ないって思う反面
気持ちがほっこりしました☺️💕
おじさん世代の人は
理解してくれないというか
邪魔だ って思われてるように感じるけど
気にしてたらきりがないので
ひらきなおってました😁
sayasaya123
マタニティマーク悩みますよね。
私も気に来すぎなのかもしれないけど
電車に乗ってマタニティマーク付けていると座席の前のつり革とかは立ちづらいです。
ドア付近にいることが多いです。
もしくは駅に入る前にバッグの中に隠しちゃったりします。
譲って欲しいわけじゃないんですよね。。難しい。。
みみたまご
マタニティマークは口で妊婦だと言わなくても周囲の人が配慮できるようにと作られた物のようです。
詳しく厚生労働省のホームページに書いてありました。
何かあったときに妊婦だとわかってもらえるようにというのは、私達妊婦の後付けの解釈のようです。
一般的にはこの人は妊婦さんで配慮を必要としてると思われて、電車であれば席を譲ろうと思うのは自然のことだと思います。
なかなか行動するのは難しいと思うので、まゆゆーんさんは素敵な方に出会われたと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
なつ7
私は一応付けてますが、隠してます。
椅子に座ったら出してます。
くるみトースト
私は電車は乗りませんが車は運転するので、マタニティマークのシールを車に貼ってます。
あんまり見かけませんが、もし万が一事故にあった時気付いてもらえれば最悪の事態は避けられる「かもしれない」と思ってるからです。
外出用バッグにつけたマタニティマークもそうです。
どちらも優先してほしいとか気をつけてほしいなどではなくて、もし万が一の事が起きた時、妊婦だといち早く気付いてもらえれば赤ちゃんか私のどちらかだけでも助かる「かもしれない」という気持ちからつけています。
話を戻して席を譲る譲らないに関してですが、人にはそれぞれ意識の違いもありますし「気がつかなくてすみません」というのが認識として間違ってるとは思いません。
自分は比較的体調の良い妊婦かも知れませんが、中にはそうじゃない人もいますし、やはりそれを見た目で判断する事は難しいと思います。
だとすれば周りの人が見た目で判断する基準はマタニティマークなんです。
「具合が悪いかも知れないのに、はやく気付いてあげられなくてごめんなさい」だとしたら間違ってないはずです。
逆に急いでぶつかってくる人や、無理矢理入り込んでくる人はマタニティマークなんか見てないと思います。
どういう理由で付けるかは人それぞれですが、マタニティマークはあくまで「私は妊婦です」という主張です。
妊婦だから〇〇に気をつけてほしい!というしるしではなく、私が妊婦である事を出来たら知ってほしい!というとっても曖昧なしるしです。
気をつけるべき決まりはなく、暗黙の了解は全員一致の意見ではありません。
なるべく気がついてあげようと思う人とそうは思わない人がいて、受け取り方も人それぞれなので、優しさのかたちも人それぞれです。
席を譲ってあげようと思う人、近くを通る時気をつけてあげようと思う人、荷物を持ってあげようと思う人、何にも気がつかない人、いろいろいますからだれに遭遇できるかはわかりません。
まゆゆーんさんはご自分で気を付けられているので大丈夫だと思いますが、妊婦だから席を譲ってほしいとか、なるべくぶつからないでほしい!という主張は残念ながらマタニティマークの意味には含まれていません。
だれも妊婦が本当にしてほしい事はマークだけでは受け取れません。
先ほども書きましたが「私は妊婦です」という主張だけです。
それに気付いてどうするかは気付いた人の勝手です。
だから誰かが気がついて親切にしてくれたらそれだけでありがたい事ですから、優しい人に会えてよかったと素直に感謝するだけで良いんだと思いますよ。
退会ユーザー
『妊婦であること』を周りに周知していることには変わりないので、それをどう受け取るかは周りの人次第です。私も、何かあった時妊婦だと気づいてもらうためにマークをつけてましたが、席を譲っていただいたらありがたくご厚意をうけとります(^O^)立ってるよりは座ったほうが体が休まるのも事実なので(・ω・)ノ
yumi003☆
私は不妊治療していたので、あのマークは憧れでもありました(*^^*)
何かあったときや周りよりゆっくりになってしまうことも多いので、妊婦であることを知ってもらいたくてつけてます。
仕事帰りなどはお腹が苦しくなったりするので譲って頂くと凄く嬉しくなりますし、自分の子供もこんな風に思いやりを持った子に育って欲しいなと思います。
また、思っている以上に席を譲って頂く事が多く、特にサラリーマンの方が多いです。
あとは混雑した電車の中で、周りの方が押さないように配慮してくれたりと、譲る以外でも気にかけてくれる方が多いと思いました。
日本もいい所が沢山残っているんだなと思います♪
ポコ太郎
初期の頃は、私は譲ってほしいからとかでなくて、しんどくて優先座席とかに座ってるときにマタニティマーク出してました(>_<)
なんでこいつ座ってんねん!って思われたらやだなと思って(´・ω・`)
でも、これ見よがしに優先座席付近でマタニティマークをアピールしてる人もいますよね…(>_<)
Yuu🍀
突進されたり、ぶつかってくるような人に避けてもらうなどの意見がありましたが、ぶつかってくるような人は、マタニティマークなんて見てないです😅💦💦
妊娠初期にマタニティマークは付けてましたが、カバンの内側に下がるようにつけてました。周りには見えないように。。
電車は特にそうです。
妊婦じゃなくても、具合悪い時は席譲ってくれる人がいるし、いない時はいないです。笑
妊婦でも、妊婦じゃなくても同じだと思ってます。
妊婦でも、常に具合悪い訳じゃないので、立ってられるときは立ってますし👯
もちろん、つわりがひどくて常に具合悪い方もいると思いますが、そういう方はそもそも電車に乗らないようにする方が良いかと、、、😣
マタニティマークは、妊娠初期にお腹がでておらず、周りから見て妊婦だと分からない時に、万が一災害や事故などで自分が意識を失ったりした際に、お腹にも赤ちゃんがいるのでそれを踏まえて処置してもらうためのもの、との認識でつけてました。
ただ、健康的なのに優先席座ってると思われたくないので、他におっしゃってる方もいましたが、ちょっとしんどくて優先席に座ったりした時は、座ってから見えるように出してたぐらいですかね🚃
ちなみにお腹が明らかに出てきたら外しました〜。
満員電車でも、マタニティマークなんて見えないので意味ないですしね😹
私は乗り物が全く乗れないつわりだったので、一駅が限界でした。。
座る暇もなく、今にも吐く寸前でドアの前にへばりついてました💦
退会ユーザー
マタニティマークは、白髪の年配者や足の悪い人が杖をついているのと同じだと思います。私は普通の生活にハンデがあることを周りに知らせてるつもりでつけてます。
通勤や駅のエスカレーターも後ろからすごい勢いで来る人にぶつかられたらと怖いので、目に入ればいいなとつけてます。
席を譲ってもらいたい時もありますよ。まゆゆーんさんはまだ平気かもしれませんが、中期に入ると電車の揺れはすごく腰にきますし、予期せぬ揺れでお腹に力が入ることもあります。場所によっては、待てば座れる電車が存在しないところもありますし、もし立っていて電車が急停車したら、すごい勢いで他の人が飛んできたり、転んだりして破水でもしたら大変ですから。
妊婦って、そんなに遠慮しながら生きなきゃいけないのかな〜と思う時あります。
まなゆいはる
マタニティマークは必要だと思います。
心無い事を言うのはほんの一部なので気にしないで堂々とつけた方が良いです。
赤ちゃんは命です。
まゆゆーんさんだけの所有物ではなく、一生懸命今お腹の中で育って、人権を持って誕生するのです。
まだまだ弱い守ってあげなければいけない命、それをまゆゆーんさんはお腹に宿してるのです。
国民皆で守るべきだと思うし、自分だって守られて産まれてきたんです。
マタニティマークの賛否両論で芸能人の誰だったかが、マークの絵がほんわかすぎるのが問題なんじゃないか、という意見がありましたが、ほんわか幸せなイメージの何がいけないのかと思います。
お腹をみせつけて自慢するものではないですが、たくさんの人から祝福されて産まれてくるその時を待っているんですから幸せな事です。
大切な命を宿しているという事に自覚を持って今までどうりに過ごされて下さい。
アロヒ
席を譲ってもらうために妊婦じゃないのに付けている人がいるみたいですよ!
私は、付けない派です。
さっちゃン♡
誰もそんなこと、思わないですよ♡
もしなにかあったらお腹に赤ちゃんがいること気付かないから絶対に付けててもらったほうがいい!!それ付けてるか付けてないかで判断が変わるから付けて欲しい!と救急隊の旦那が横で言ってます!笑
masamisae
確か、電車の優先座席付近に、(高齢者や、障害者と同じように)マタニティマークを付けてる方がいたら席を譲りましょう、みたいなコメントが記載されていたと思うんですが。。
駅によっては、マタニティマークの意味が記載されたポスターが貼ってある所もあります。
私は、このマークに気付いたら、周りの皆が気遣って優しくしましょう、という意味だと、以前から認識してます。
多分、まゆゆーんさんに席を譲ってくれた男性も、同じ認識だと思いますよ。
ちなみに、私は妊活してる頃、急にマタニティマークがやたら目に付く様になり、やはり憧れでした。
なので、母子手帳と一緒に手に出来た時は、嬉し恥ずかし、って感じでしたよ。笑
妊婦になった今は、お腹が目立たない頃のマークを付けた方を見ると、あの人も今、つわりや不安と戦ってるんだろうな、とか思います。。
ひさきち
私は、マタニティマークつけてますが、混み合ってる時や体調が悪くない時は、声かけてもらっても「大丈夫ですよ、ありがとうございます!」と遠慮するようにしてます。
ちょっとの距離しか乗ってないことが多いからというのもあるかもしれませんが、引け目に感じるのは嫌ですし、それこそ「座りたいがために付けてる」と思われるのはもっと嫌なので。
もし体調が良くなかったりしたら、何度もお礼を言ってから座らせてもらい、自分がその人が先に降りるとなった時にもう一度お礼を言うようにしています。
ちょっとくどいかもしれませんが、自己防衛のためと、マタニティマークを付けてる人が皆嫌な奴と思われたくないから…なんで傲慢かもしれませんがf^_^;
-
ひさきち
すみません、誤字です。
「自分かその人が」
の間違いですf^_^;- 5月14日
ともこふ
私も妊娠中は付けてましたよ😃
1人で出掛ける事も、交通手段が電車しけないのもありましたが、万が一がっつり怖行って理由で付けてました( ^ω^ )
マーク付けてると妊婦様みたいに言われるよって言われた事ありますが、そんな気持ちもないし、赤ちゃんが大事だから付けてるだけなんで、気にしてませんでした(^ω^)
まゆゆーん
そうですよね…
でも中には譲ってほしいからつけてると思ってる人もいるようで、しかも聞いたことがあるのですが、妊婦さんの足引っ掛けてわざと転ばせたり、お腹殴ってきたりする女性もいるようで、怖い世の中だと思ってしまいました💦
おもちᐠ( ᐛ )ᐟ
でもまぁ確かにお腹大きくなってきて
立ってるのが辛くて
座りたいなーと思ったことはありますが
譲ってもらいたくて付けてるわけじゃ
ないですよね(´・ω・`)
席を譲ってくれる優しいその方も
そんな風には思ってなかったんじゃないですかね❤
マタニティマークつけてると
危ない話も聞くから怖いですよね😭
でも、もし事故などあった時に
妊娠中だとわかるように
お腹の赤ちゃんを守るためにも
必要なんじゃないかと思います\( Ö )/
まゆゆーん
万が一の時のために付けてるということが世の中に周知されていないんでしょうね…
席を譲ってほしいから付けてるわけじゃないのに、そう思い込まれて逆恨みされて…
マタニティマークって色々課題がありますね(>_<)
おもちᐠ( ᐛ )ᐟ
不妊治療してた友人が
マタニティマークつけてる人をみると
悲しくなるって話してました…。
良い面もありますが
全ての人に理解してもらえるようになるのは
難しいかもしれないですね(´・ω・`)