※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moe♕
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃん、夜中に起こして授乳していますか?泣かないのでアラームで2〜3時間おきに起こしても、すぐ寝てしまいます。どうすればいいでしょうか?

来週で1ヶ月になる女の子がいます。
完母ですが、夜中起きなくても起こしておっぱいあげてますか?
あまり泣かないのでアラームかけて
2〜3時間おきに起こしてあげるようにしてるんですけど、おっぱい咥えたらすぐ寝ちゃいます。
アラームに気づかないことも多々あり、、
泣かないと起きれなくて(*_*)
みなさんどうしてますか?

コメント

Yのmama

5時間以上空かなきゃ大丈夫だと思いますよ

ゆみ*

お腹が空けば泣くだろう、とあまり無理に起こしたことはありません(^_^;)
生後1ヶ月に入る頃には平気で5時間とか、寝てました。さすがに6時間あくと気になるので起こしてましたが…。5時間前後で起きるかと思いますよ。
完母でしっかり寝てくれるなんて嬉しいことですね~(^^)♪

moe♕

それを聞いて安心しました!
自分が起きれなくて4時間以上開けちゃったこともあったので、、、(*_*)
オムツ汚れても眠い方が勝っちゃうのかあまり泣かないし(*_*)
お腹空けば泣きますよね!

ゆっち◎◎

私も泣くまで寝かせてましたが助産士さんに体重の増えが少ないので起こして授乳&ミルクあげてくださいと言われました。泣く体力が授乳しないとなくなるとか。。。
この時期は大丈夫だと思うのですが脱水症状にならない為とも言われました。体重が順調に増えていれば問題ないと思います。

かなみママ

生まれたてホヤホヤでもないみたいですし...泣かなければお腹の空き具合に関しては本人が満足して眠ってるって事で、もう気にしなくて良いと思います(*´ㅂ`*)

夏場の暑い時期とか、汗で水分が逃げてしまって脱水状態になるのは怖いですが、よほど厚着させてなければこの時期それも心配ないかな?と思いますし。

うちの子も序盤からなかなか長時間ぐっすりタイプな男でしたから、初めは起こしたほうがいいのかどうか不安でしたが...結局、起こすのかわいそう&安眠万歳と決心。そして問題なく元気に育っております(*´ㅂ`*)

みっちょん

入院中は3時間以上はあけないように指導されましたが夜はまとまって3〜4時間ぐらい寝てくれていたので無理に起こしてはいませんでした!
いまは特に時間にはこだわらず泣いたらあげています(*^o^*)

みおんママ

うちは子供が水腎症と言う病気でとにかくおしっこをたくさん出してあげることを目的としてるので夜中は子供は10時間でも平気で寝てる子だったのですが3〜4時間置きに目覚ましで起きてあげてましたf^_^;娘は目を覚まさないまま飲んでゲップして、、、って感じでぐっくり寝てる最中に全部終わってましたf^_^;ただ夏だったので水分足りてなかったのか寝たままでもゴクゴク飲んでくれましたよ(o^^o)