※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
妊娠・出産

赤ちゃん連れの結婚式の服装で質問です!6ヶ月の娘を1人連れて行く予定な…

赤ちゃん連れの結婚式の服装で質問です!
6ヶ月の娘を1人連れて行く予定なのですが、
着物はやめた方がいいでしょうか?

混合で授乳感覚3、4時間です。
直母飛ばしてミルクだけの時もあります。

従姉妹の結婚式なのですが、
国際結婚のため、お着物歓迎とのことです。
また、実母が着物を用意しており
姉、義理の姉、実母は着物の予定です。

私自身は洋装、和装にこだわりはないのですが、
1人だけ写真で洋装なのもなぁと考えてしまいます。

締め付けるのでおっぱいが張ってしまわないかと、
13時半親族受付から夜のパーティ21時までとなると
長時間なことが心配です。

着物の場合披露宴とパーティの間の小休憩の
タイミングで着替えられるかもしれません。
最短でも4〜5時間くらいは着物だと思います。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら着物着ないです!
オムツ変えも大変だし授乳も搾乳もできないし、子供抱っこなどしてて着崩れたらみっともないので😭
写真撮る時も子供抱っこになるだろうから着物着てなくても変じゃないと思います!

ママリー🔰

私なら洋服にします。赤ちゃんのお世話がしっかりできる方が自分も周りも安心して出席できるので☺️
娘さんに着物風ロンパースを着せたらお写真も映えるかなと思いました👘
同席するお母様とお姉様がサポートしてくれたり、普段からお着物を着慣れてるとかだったら大丈夫かもしれません😅

はじめてのママリ🔰

ご自身でお着物着付けできるのであれば、お着物で限界!って思ったタイミングで授乳でいいと思います🙂‍↕️面倒かもですが🤣

私はお宮参りの日、自宅で着付けして、写真撮影とお参りと済ませて帰宅まで来ていたので6〜7時間…もう限界!って感じでした🤣

スーパーママ

6ヶ月でまだおっぱいがたくさん出るのであれば私は着物は着ないです😥
汚しちゃうのが怖いです😨

結婚式ではないのですが、子どもが3ヶ月なる前くらいにお宮参りの写真撮影で着物を着ましたが、着付け、撮影、脱ぐまでに2時間ほどでおっぱいパンパンになり、脱いで速攻搾乳しました💦
その後洋装に着替えて神社にお宮参りに行きました😣
自宅から写真館へ〜お宮参り終了後帰宅までで約6時間でしたが、一度搾乳しても帰宅後はおっぱいガチガチで大変でした🥲