優斗まま
私も地元から離れたとこに嫁ぎました!高速で八時間くらいかな?
でも就職の為にこっちに来てたし初めはすごく寂しかったけど慣れました!私も友達少ないけどなんとかやってますよ(;^_^A
めぐみん♪
私は地元から車で一時間くらいですが、友達とはなかなか会えません。寂しいですよね。お気持ちわかります。
みんな結婚して独身の頃と集まり方が変わってきてます。自分だけ地元を離れてるので他の子達が集まるのに行けないのは寂しいけれど仕方ないです。
離れてても私が実家に帰ったら会えるか聞いてみたり連絡は取り続けてます。
子供が産まれたら私も更に孤独になるのかなと怖いです。近所の児童館に行ったり、育児サークルに入ろうと今からリサーチしてます。
2ヶ月のお子さんと児童館に遊びに行ってみたりしたらどうでしょうか?同じくらいのママがいるかもしれないですよ。
退会ユーザー
地元離れると寂しいですよねー。。うちは新幹線で2時間半なのでなかなか帰ることができず(´・_・`)たまに地元の友達たちが集まってるのをFacebookでみて『いいなー( ´ ▽ ` )』って思ってます。笑 私は普通にFacebookとかで『いいなー!今度帰った時みんなでご飯いこー』とかたまにコメント書いて終わりですねぇ。。独身の友達や、結婚してても子供いない友達とはどうしても生活環境も違うし仕方ないかなぁって。。
自分は自分で新しい環境で、同じように子持ちの方と仲良くなるぞーって希望をもってます✨
mira☆
国際結婚で海外で生活しています。最初のうちはよく連絡を取っていた地元の友達も3年を過ぎた辺りからほとんど連絡しなくなり、今では帰国しても会わないことが多いです。
寂しいですが、地元の友達のことは忘れた方がの*\(^o^)/*んさんにとっていいと思います。積極的に外に出て行って人との関わりを持ってその土地で新しい友達を作って楽しく育児して下さい!
miimii
私も高速で4時間くらいの
所です(−_−#)
友達いないの辛いですよね。。
私わ地元のグループラインとか
めっちゃ鳴らします(^_^)笑
後、親に連絡したり笑
母親学級とかに参加
したらママ友できるかなー
っておもってるのですが
極度の人見知りで、、
中々踏み出せずにいます。笑
aga
私は札幌出身で現在福岡にいます。
結婚して福岡に来てまだ1年半...
大学で大阪に進学したので、結局どっちも遠いです(笑)
寂しいですよね(ノ_<。)
姉がいるので、電話して、旦那にかまって~!!攻撃で寂しさをまぎらわせています(^^)
キイナ
私の実家も高速で5~6時間とかなり遠いです。
もちろん友達も無し・・・
地元で、ランチしたよーとかBBQしたよーとか
寂しくFacebookだけ見てます・・・。
とっても寂しいので、子供をダシにママ友作りました。
市の子育てセンターに参加したり、
すんでる地域のSNSに参加したり、
ハンドメイドが好きなので、それでサークル作ったり。
そんな感じて、いつの間にか寂しさは無くなりました。
のんさんは、何か趣味とかありますか?
それを極めるの、おすすめです。
あんり♡
私自身は、反対に、地元から離れて学生生活を過ごし、Uターンして結婚したので、やはり学生時代の友人とはなかなか会えません。同じように4人で仲良しで、3人が会っていることも多いので、寂しいときも沢山あります。
でも、のんさんと同じように地元を離れ、飛行機で1時間半の距離に嫁に来た母から、友達と疎遠にならないためには、連絡取りにくいな…と思ったときも連絡を取り続けることよ!と教わっていたので、懲りずに誕生日プレゼント送ったり、日常の何気ないこともメールしたりしています。
母は地元を離れて35年超、今も友人と交流があります。子どもが自立した今になって、旅行したり来てもらったり、とても楽しそうです。もちろん、子どもを介して出来たママ友ともよく交流していますが、地元の友人は別のようです。
女性は結婚や子育て、更には介護などもあり、環境に左右されやすいですが友達は大切にしたいですよね♡今は、メールがあるからいいじゃない!ってよく言われます(´◡`๑)
お子さんがもう少し大きくなったら、支援センターなどでお友達出来るといいですね♡
りん
みなさん遅くなりごめんなさい。
りん
すごく遠いのですね(>_<)
そうなんですね‥
まだ心が追いついてないのかなとか思っちゃいます(´・ω・`)
りん
それはなかなか会えないですね‥
私はそのコメントすら、なんか怖くてできないです(´・ω・`)‥
本当に180度変わりました‥
バリバリ働いてて、たくさん遊んで羨ましいです(´・ω・`)
私も希望持って頑張ります♡
りん
私も実家に帰ってもいちいち連絡するのが少し強くて会わずに帰ることもあります(´・ω・`)
やっぱり環境変わると友達も変わってしまうんですかね‥
そうですね‥
首すわったら早速お出かけしてみます‼︎
りん
辛いですね(´・ω・`)
知り合いもいないので頼れないし‥旦那は基本いないし‥
親は頻繁に電話きますし、電話します(>_<)
もう愚痴ばっかですが‥笑
わたしも人見知りで、第一歩がでないです‥それでグループとか少しできてると、もう話せれない(´・ω・`)
りん
そうだったんですね‥
寂しいです(´・ω・`)
かまってくれるなんて優しい♡
今日、ねーねー、って呼んだら
何なん。って遠目から言われました笑
急に態度変わると気持ち悪いとのことでした笑
りん
もう悲しくなりますよね‥
いいな、いいな
地元で結婚して暮らしてたらいけたのかなとか思っちゃいます‥
そういうのは、ネットみれば開催とかわかりますか?
いまいちどうやって調べたら出てくるのかわかりません‥
そうですね‥
私もハンドメイドとか作ることは好きですが、なかなか趣味までいかなくて‥
何か探してみます( ^ω^ )
りん
そうですよね‥
来てもらうのも悪いし、微妙に遠いとなかなか会えないですよね‥
確かに今年大学卒業の友達もいるので、環境が違いすぎます‥
すごいです‥
私はなかなか聞けないんです‥
りん
途中でごめんなさい。
私も初め、子供産まれてたら楽しいことばっか想像したけど
社会からの孤立ってこのことなのかな。って思っちゃいました。
でも首座るまでの辛抱だ‼︎と今は思ってます(´・ω・`)
児童館ですか(´・ω・`)
ちょっと調べてみます( ^ω^ )
りん
そうなんですね(´・ω・`)
学生生活の時寂しかったですよね‥
その3人ってのが外されてる感じがしちゃって‥
ママさんすごいです(>_<)
尊敬します‥
私も取り続けなきゃ‥‼︎
はい、大好きだし、家は地元に立ててくれる約束なので早く立てて帰りたいです(>_<)
本当にそうですね(´・ω・`)
今はこっちでママ友作って、連絡送りまくります笑
コメント