授乳量について心配しています。体重増加やおしっこの量は問題ないか不安です。授乳回数や量に関係はありますか?
生後2ヶ月になったばかりで完母です。
年明けぐらいからようやく昼も夜も授乳間隔
2時間から3時間になったとともに、
おっぱいが張らなくなり、でも吸われると
ツーンとするようになったのでさしちち?ってやつに
なったと思われます!!
張らなくなったことでどれぐらい飲めてるか心配になり
保健センターではかってみると、80しか飲めてませんでした…
150くらい飲んでると思ってたのでショックでした…
しかもその時、結構飲めていた気がしたのにです(いつも途中で寝ちゃいますがその時は授乳間隔が空いたこともあり最後までやる気でした)
授乳間隔2時間の時は1日15回ぐらい授乳してたので
1回量が少なくてもなんとなく大丈夫かなぁと
思ってたのですが授乳間隔3時間で1日約8.9回、
一回量80で大丈夫なのでしょうか?😢
体重は1ヶ月に約1キロペース、1日40gくらい
増えています、おしっこもよく出ます。
体重が増えてておしっこが出ていれば、
1回の量や1日のトータル量、授乳回数は
関係ないのでしょうか?(;ω;)
- ママリ(2歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ruby
おっしゃる通り、体重が増えていて、おしっこもちゃんと出ていれば👍🏻大丈夫ですよ✨
わたしも完母だったので、その心配事すごいわかります〜
間隔が開いてきてるのも、ちゃんと飲めてるってことだと思いますよ👌🏻💕飲み足りなければ、愚図ると思います!
あんこ
関係ないかというか、考えなくて良いと思います。
体重は2-3ヶ月の推移で確認した方が良いらしいので、日々のチェックとしてはオシッコのみで良いと思います。
オシッコが、1日6回、オムツ換え甲斐がある量が出ていれば大丈夫と聞きました。
-
ママリ
ありがとうございます!!
そうなんですね💦
おしっこ、授乳するたびかえてますが、きちんと出ています🙆♀️✨- 1月16日
退会ユーザー
私は混合ですが、
家にスケールがあるので、ちょくちょく飲んだ量を計ってますが、
授乳の時によって出る量結構ばらつきありますよ!
出るときは120以上出るし、出ないときは50も出ません😂
前回の授乳から間隔あいてない時はやっぱり少ないです😫
私は足りないのでミルク足してますが、
完母でちゃんと体重増えてるなら、たまたまその時80だっただけで、他の時はもっと出てるのでは??( ・∀・)
-
ママリ
そんなものなんですね🥺
私もスケールレンタルしようかすごく迷いました〜。
夕方などは授乳後たまーに愚図ることあるので、もしかしたらその時出が悪くてたりてないのかもしれませんね( ゚д゚)‼︎- 1月17日
ちゃちゃ
私も最近差し乳になって来たかな?と思った頃にスケールで哺乳量を測ってみると溜まり乳のころより減っていることがすごく心配でした!
最近桶谷式の助産院に通っていて、そこの助産師さんにそのことについて聞いてみたのですが、母乳の子は月齢が進んでも100前後が丁度いい量らしく、150くらい飲んでいた時は、溜まっている母乳を飲んでいただけだと言われました!
-
ママリ
そうなんですか( ゚д゚)?!
それを聞いて少し安心しました✨
ほんとフニャッフニャなおっぱいなので、こんなところから80も出てるのかが不思議ですが…w
ミルク缶などには望ましい1日の摂取量が書かれてて全然足りてないので不安でした💦- 1月17日
-
ちゃちゃ
私もまったく同じこと思ってました!
助産師さんにも、ミルクの缶見て不安になった?って言われましたよ!笑
月齢と共に飲む量も出る量も増えると思ってたのでびっくりなのですが、そうじゃないみたいです!
赤ちゃんが飲む量と母乳が作られる量の需要と供給が合い始めたんですね!- 1月17日
-
ママリ
思いますよねぇ( ゚д゚)
同じ方がいらっしゃってよかった…♡
私もそう思ってました!
ちゅちゅちゅ…ツーン…ごくっごくっごくって鳴ってるので出てるのは分かりますがゴクゴクも1分ぐらいで終わるので🤦♀️💦
私も以前助産師さんに最初のゴクゴクでほとんど出ててタラタラ吸っててもほとんど飲めてないって聞いたことあります‼︎
哺乳瓶だと15分とかかかるので母乳ってほんと不思議です!笑- 1月17日
ママリ
とても不安です🤦♀️
目で見えない分、このおっぱいからそんなに母乳出てるのか??と思います💦
たしかに2時間の時とかは、母乳外来ではかってもらっても45ccとかでした🤷♂️💦