3ヶ月 母乳量の増やし方について生後3ヶ月の子どもがいるのですが、ずっ…
3ヶ月 母乳量の増やし方について
生後3ヶ月の子どもがいるのですが、ずっと完母でいけていたのにここ数日急に寝る前母乳だけでは物足りないようで冷凍母乳やミルクを足しています
母乳量を増やしたいのですが、授乳回数が10回以上、多いと17回と頻回なため搾乳する暇がありません
母乳量が少ないため頻回というより、遊び飲みで飲めなかったり、少量で満足してしまったりですぐお腹がすいてしまう感じです
心配になり4日前に測ったところ、遊び飲みできちんと飲めてなかったけれど95ml飲めていました
授乳は普段片方だけで5-10分で、日中はほぼ1時間おきです
トータル50分ずつくらいです
ここ数日はもっとのびているのですが...
また、夜は4-5時間寝れる日もあれば2.3時間で起きてしまう日もあります
どうすれば母乳量が増えるでしょうか?
片方だけの授乳なのでもう片方を搾乳したほうが良いのでしょうか?
また、この時期の授乳回数や時間を教えていただけると嬉しいです
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
ままり
私も長女の時に同じような悩みがありました😣
頻回授乳はされているようなので、回数は問題ないと思います。
改善できるところは
◎1回の授乳で片方のみということなら、毎回両方あげた方がいいです。
5分、5分で交代していくか、飲まなくなってしまうなら3分、3分でもいいです。
◎搾乳せず、とにかく直母で頻回授乳を続けつつ、足りなくて泣いてしまう時などはミルクを追加、でいいと思います。
◎夜起きてしまうとのことでしたが、頻回授乳のためには2、3時間毎にあげた方がいいので、それだけ眠れていればちょうどいいと思います!
◎とにかくお米を食べて、水分を多めに摂ることを意識する
かなぁと思います。
コメント