※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が保育園に通っている状況で2人目を妊娠した場合、保育園の対応や産後の復帰時期について教えてください。

娘は保育園に行ってます。もし2人目妊娠したら保育園はどうなりますか?産後いつまでに復帰しないといけないとかありますか?
全くわからないので詳しく教えてください!

コメント

kntkisi

自治体によります!
私の所は2人目妊娠で
産休に入る時に市役所に
書類を出しました!
下の子が1歳になる歳の
年度末までに保育園に入れないと
退園になると言われました!

はじめてのママリ🔰

産休に入ったら、長時間保育の場合、短時間保育になります。私の地域では、育休の間も、短時間保育でそのまま通えます。育休をとらずに一度退職する場合は、産後の期間が終わったら退園しなければいせません。産後3ヶ月程度だったと思います。でも、求職中で紙を出し直せば、さらに3ヶ月伸ばせるので、みんなそんな感じで3月末まではとりあえず通ってる子が多いです。

うちの地域は3歳未満だと、育休を取れなければ退所です💦
出産で確か2ヶ月は見て貰えますがそこから先は仕事場で育休で無いと見て貰えません😭

はじめてのママリ🔰

自治体によって違うので確認するのが良いと思います😌市役所に聞きにくければ、質問に地域を記載すると良いと思います。
私の市では特に復帰の時期に決まりはないです。