4ヶ月の赤ちゃんの活動時間について教えて欲しいです。具体的には、1時間20分〜30分の活動後に眠くなるのは正しいでしょうか?就寝時間を見直したいと思っています。
月齢別の活動時間の意味がよくわからなくて教えて欲しいです。
今4ヶ月になる男の子を育てています。
まだまだまとまって寝てくれず、夜も覚醒する時がたまにあります。
そこで色んなサイトを見ていて、月齢別の活動時間が載っているのを見ました。
生後4〜6ヶ月は1時間20分〜30分と書いていました。
例えば夕寝をして5時に起きたら、6時30分には眠たいという事ですか?
就寝時間を見直したいと思っています。
ほんとしょうもない質問しているかもしれませんが、子供のために教えて欲しいです。
- 新米ママっこ🔰
コメント
退会ユーザー
そうです👌その通りです。
赤ちゃんも機械ではないので眠いそぶりを見せないかもしれませんが、眠い仕草をしなくても寝かせるようにしたほうがいい目安です。
活動時間を超えて起きていると赤ちゃんは疲れ過ぎて寝れないらしいです。
Hanaco
活動時間を意識して過ごしています!
書いてらっしゃる通り、5時に起きたら6時半には眠るということです🌟
活動時間が長すぎるといい睡眠が取れないので活動時間内に寝るようにすると夜の睡眠も落ち着くようですね!
外出などもあるため毎日きっちり出来てはいませんが、徐々に習慣付いて行き夜もまとまって寝られるようになってきました!
-
新米ママっこ🔰
さっそくお返事ありがとうございます。
すみません、では例でそのまま質問しますが、6時30分には眠たいということはそれまでにお風呂に入れさせておいた方がいいという事ですか?- 1月16日
-
Hanaco
就寝時間によるかと思いますので、早い時間に就寝ならそれまでに入っておく感じですね😊
私が読んだ本には確かお風呂上がってから体温が下がってくる頃が寝やすいと書いてあった気がします!
活動時間が1時間半の頃は最後の夕寝から起きた30分〜1時間後にお風呂、就寝という感じでした。
うちは就寝時間が遅かったので17時に夕寝して18時半に起きたら19時すぎにお風呂、20時就寝でした!
毎日きっちり出来ていたわけではなく、活動時間超えてしまった時もありましたが😭💦- 1月17日
-
新米ママっこ🔰
とてもわかりやすいお返事ありがとうございます🌷
お風呂の後、よく聞きます。
私は夕寝から2時間後ぐらいにお風呂をさせてしまってるのでもうすこし早めたいと思います‼︎
意識させてくださってありがとうございます💕- 1月17日
アン
4ヶ月の娘がいますが、私も活動限界時間見ながら寝かしつけをしています。
でも就寝前だけはお風呂入れたりするので、2時間くらい空いてしまいます…😂
-
新米ママっこ🔰
お返事ありがとうございます。同じ月齢ですね😊
アンさんの生活リズムはどのような感じですか?
可能であれば教えて下さい。- 1月16日
-
アン
大体いつも、
8時起床で19時頃お風呂、21時にはお布団へ連れて行って割とすぐに寝ます☺️👍
活動限界を見て寝かすので、朝寝が2回、昼寝が1回、夕寝が1回あります!- 1月17日
アン
↑すみません、
朝寝1回、昼寝2回、夕寝1回の間違いです💦💦
-
新米ママっこ🔰
たくさん教えてくださってありがとうございました。
私も活動時間を少し意識しながら少しずつ時間を見直したいと思います。
親切に教えてくださってありがとうございました😊- 1月17日
新米ママっこ🔰
さっそくお返事ありがとうございます。
眠い仕草をもっと見ておかないといけませんね‥。
勉強になりました🥺