忙しい日々を送る女性が、育児と介護を両立しながら家事や勉強もこなしています。夫との時間も大切にしたいが、祖母のリハビリも欠かせず、家を空けることが多く、心配しています。週末は家族で病院に行くが、旦那からの理解が得られず、不安を感じています。
年末祖母が脳梗塞で倒れ、家事育児の合間に車で1時間離れた病院へほぼ毎日通っています。
というのも、私は医療従事者なのでリハビリなどなるべく自分ができる事をしてあげたくて。
育休中なので、時間の許す限り祖母のリハビリに通いたいのと、実家で介護者となる母の負担を減らしたいからです。
子供寝てからは、キャリアアップのために資格試験の勉強も緩くやっています。
自分が出来る限りで家事育児、介護リハビリ、勉強…。
旦那は夜勤のある仕事で夕方出勤のため、すれ違いになってあまり子供と3人でいる時間が取れない日もあります。
お正月実家に行き、成人の日も妹が成人だったのでお祝いに行き、今週末、祖母が一時帰宅となるのですが、できれば来てあげてほしいと言われました。
理由はあるとしても毎週、嫁実家に行くのは旦那からしたら嫌ですよね?
私がリハビリの仕事をしているので、なるべくリハビリしてあげたい。というのは伝えてあります。
家事を終えてから病院へ行くため、家を空けることも多く、往復2時間なので、半日弱は空けてしまいます。
日勤の日はなるべく旦那の帰宅時間には帰宅していますが。
なんか、介護、看病、リハビリとはいえ、あまり頻繁に行くのが申し訳ないというか、、、。
家事を疎かにしていませんし、家族の時間も大切にしたいと意識はしています。
週末は特に、旦那も一緒に行くので、えー、また行くの?と言われてしまいそうで怖いです。
- ままり
コメント
ちょこ
うちは私の実家のすぐ近くに住んでいるのですが、祖父母がひ孫に会えるのを楽しみにしてくれているのでほぼ毎日私の実家に行ってます😂
夜も実家でお風呂入らせてもらう日もあるのですが、仕事終わりの主人もそのまま実家に来るのでお風呂も実家で一緒に済ませてます🛁
今まで一度も嫌な顔されたことないし、むしろ休みの日も「そろそろおじいちゃん家いく?」って言ってくれます。
うちの祖父母のことをとても大切にしてくれて、毎日のように実家に行ってることも文句言わず、むしろ行くように促してくれるので感謝してます。
旦那さんももしかしたらうちの主人のように嫌だと感じないタイプかもしれませんし、一度聞いてみてはどうでしょうか?
週末は一緒に行くのが嫌なようなら、旦那さんは自宅に残ってのんびり過ごして貰えば良いと思いますよ😊
平日に妻と子どもが実家に帰っていても普通何も思わないと思いますので、週末のことは聞いてみたらそれでいいと思いますよ☺️
家事があまりにも疎かになって生活に支障が出たらあまり良く思われないでしょうから、お子さんもいて大変かと思いますが最低限の家事だけはこなせるように頑張ってください👍
ままり
ありがとうございます。
うちも嫌な顔せずに私の家族と付き合ってくれています。
私は義家族がちょっと、というか、(以前嫌な事がありストレスで痩せました)かなり苦手な部分がありますが、頑張って付き合ってます。
が、夫はその苦手な事を知っていて、不機嫌になり、怒られたりしょっちゅうです。
私が義家族に苦手意識持っていても、夫はうちの家族をよくしてくれているのに、うちも苦手意識持たれる、じゃないですけど、そっちがそうならこっちだって、って、うちの家族まで蔑ろにされないか不安で。。。
ちょこ
なるほど、、
確かに、うちの親や家族のことは嫌がってるのになんで自分の親ばかり大事にするんだ!みたいな気持ちは抱く可能性ありますよね😣
誰だって自分の親や家族を悪く言われたり、苦手がられたらいい気はいませんからね💦
でも仕方がないですよね、苦手なものは苦手なのですから。
それでも頑張って付き合いを続けているのですから、偉いと思います。
私も産後すぐは義家族とちょっとあって、しばらく会うの嫌で嫌で主人にぶちまけたことありました😅
いまは苦手意識もなくなり普通に接していますが、きっとあの当時は主人も辛かっただろうなと思います。
義家族とはある程度距離を取った方がうまくいくことが多いと思うので、年に数回会う時だけ我慢して付き合うのでもいいと思います。
ただその場合ご主人がやはり不満に思うかもしれませんから、無理にご自身の実家へ連れて行かず、お互いの家族とはお互いが好きなように会いに行くという形もありかと思いますよ。
ご主人の実家が近いなら、週末☆☆☆さんがご実家に帰られてる時は、ご主人も自分の実家へ帰るとか。
最低限は付き合って、それ以上はお互い好きなように。
割り切ってしまう方がこの先揉めないのかなと。
明らかな落ち度が義家族にあるならご主人も分かってくれると思いますが、そうでない場合はもしご主人が今までのように良くしてくれなくなっても諦めも必要なのかもしれませんね😣
ままり
その辺のバランスや相手の気持ちを汲みながら行動したいと思います。
義家族、というよりはピンポイントで義弟夫婦が、かなり非常識人間です。夫もそれは理解しています。が、義弟とは血の繋がった兄弟ですし、非常識な事があっても身内だから受け止め切れますが、他人の私からしたらとんでもないことの連続で、義弟、義弟嫁含め、ストレスで激痩せしました。
そこにフォローに入っているような、入っていないような、態度なので、私が我慢するしかないと言った状況は多々ありました。
それに、義弟夫婦のあれが嫌これが嫌!とはっきり言えないからこそ痩せたというのはあります。というのも、あちらが間違っていても、やっぱり身内だから言ったら傷つくし、嫌な顔されるって分かってたから言えませんでした。
それから私も強く?図太く?なったつもりではいますが、年に10回会う事はないので、腹くくってその時は頑張ってます!
私の家族としっかり付き合ってくれているので、感謝も伝えています。
これからもうまく付き合っていけるように努力します。