自閉症の子供が歯科受診で暴れて困っています。障害者歯科について相談したいと思っています。
北大の障害者歯科にかかったことのある方いますか?
または自閉症やグレーゾーンで歯科受診が大変な方のお話聞きたいです😣
※上の子は自閉症グレーゾーンです。札幌市北区に住んでます。
保育園の歯科検診で虫歯ありとお手紙を貰い、家からも近所で保育園と提携している小児歯科にかかっていて、昨日3回目だったんですが、毎回診察前からパニック状態で、あまりに泣いて暴れて先生や看護師さんや機械を蹴るわ叩くわで結局レントゲンは撮れず、診察台からも落ちそうなほど暴れてなかなか歯を見る事が出来ず、「痛みがないみたいなので今すぐ治療が必要な感じではないかな」と言われていて、また次回1ヶ月後再受診となりました。
こんな感じのが続いていて、何回か通えば慣れてくるかなと思っていましたが今日発達支援センターの先生に相談してみたところ、北大にこういう子たちを見てくれるところがあるから行ってみたらどうかなと勧められました。
同じく自閉症またはグレーゾーンで同じような方どうされていますか?
息子にとっては障害者歯科に通った方がいいのかな。
障害者歯科も初診料510円ですかね?🤔
洗髪も散髪もめちゃめちゃ暴れて嫌がるので美容室にも行けないんですが、さすがに虫歯は放っておけないので大変ですね😭
- くっぱ(6歳, 9歳)
コメント
ライナー
大学病院の小児歯科に紹介状作ってもらうのがいいと思います。
助成の金額のみの支払いになりますよ!
ちゃんと治療してくれないと全身麻酔での治療になることもあるので早めに慣れてもらうのがいいと思います!
くっぱ
紹介状書いてもらうことにしました☺️
ありがとうございました😌