※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaami
妊娠・出産

産休手当の計算方法について教えてください。出勤日が少ない場合でも基本給を基に計算されるのでしょうか?詳しい方、教えてください。

産休手当について教えてください!
ネットで調べたところ、4.5.6月分の給与を基本として計算するとかいてありました。でも4月は出血で自宅安静していたため出勤日数が8日とほとんど給料もらえませんでした😭
その場合も関係なく計算されますよね??

何か詳しく計算の仕方など知ってる方いたら教えてください(><)

コメント

miko-mama

私は直近6ヶ月と言われました!

ハローワークで聞くと教えてくれるみたいですよ!

さくらもこ

出産手当金は今年の4月から改正されて直近1年分のお給料から計算されますよ!
直近6ヶ月なのは育児休業給付金ですね(*^_^*)
出産手当金は健康保険組合が管轄なので、そちらにお問い合わせされると一番間違いないかと思います☆

ティラノごりら

日数は忘れてしまいましたが、何日以上出勤した月をカウントすると聞いたことがあります。

育児給付か出産手当か忘れちゃいましたが、11日か17日以上だったと思うので、
8日だけ出勤した月はカウントされないと思います。

電話や窓口で教えてくれますよ!