虫歯の進行を抑えるために、おうちでのケアやフッ素塗布で対応することができるか不安です。穴が小さくても、1年間維持できるでしょうか…
虫歯になってしまった後、サホライドを塗らず、おうちでのケアや定期的な歯医者でのフッ素塗布で虫歯の進行をずっと抑えることができた方いらっしゃいますか?
3歳の娘が前歯が虫歯になってしまったのですが、歯医者に連れて行ったところ4歳頃になったら治療できるようになると思うからそれまでおうちでのケアやフッ素塗布をしていきましょうと言われました。
なので甘いものは控えたり、毎食後の歯磨きを徹底したりとても気をつけてはいますが、あと1年虫歯の進行を抑えられるか不安でしかたありません…
今現在の虫歯の穴はぱっと見ではわからないほどの穴なのでこの状態をあと一年できれば保ちたいのですが、でもその小さい穴の横は少し白くなってしまっています…
甘いものを控えて毎食後歯磨きをしていればこの穴を大きくせず1年保てるでしょうか…😢
- midori(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
なめこ
なぜ4歳なってからなんでしょうね😅泣きわめきましたか?💦
うちも2歳過ぎで前歯が虫歯になってしまいましたが、3歳の時でも普通に削ったり詰めたり治療はしてもらってました😃
電動の削るやつは怖がったので、先生が手で地道にカリカリ削ってくれて別に泣くこともなく虫歯治せましたよ!
良さげな違う小児歯科探してみてもいいかもしれないですね😣💦
midori
人見知りと場所見知りが激しすぎて機会が怖いの前にまず先生も歯科衛生士さんも歯医者さんというところ自体にまず怖がっていて。たぶん違うところに行っても治療不可でして…4歳まで3ヶ月に一回フッ素を塗りにくるなどして多少慣れるのと少しお姉さんになってからにしましょうという感じです😞
midori
機会=機械です。
泣きわめくどころか泣き暴れて口も頑なに開けません…