※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナリン
産婦人科・小児科

予防接種後の赤ちゃんの様子について心配です。明日には普通になるでしょうか?

今日で丸3ヶ月になり、午前中に小児科で初めての予防接種をうけました。注射3本の予防接種とロタワクチンを口からです。帰って来てからお昼寝から起きた途端、ギャン泣きがはじまり、落ち着いたかなと思ったらまたギャン泣きし、一時して寝るの繰り返しです。注射を思い出してるのでしょうか?いつもは昼寝をしたあとは機嫌よく起きるのでびっくりしてしまいました。初めての子育てなので不安で質問させていただきました。
明日には普通に戻るものでしょうか?

コメント

K-keiko

うちの子は予防接種後は、夜になってから熱が出始めました。
思い出して泣いているというより、ウイルスを体に入れてるので気持ち悪いとかじゃないですか?

病院で言われたと思いますが、普段以上に様子見ていてあげて下さい。
私も初めての子なので、心配で眠れませんでした。どういう症状が出るかは、その子によって違うので明日になれば元に戻るかもしれないし、熱が下がらないとかミルクを全然飲まないとかなら病院に連れてかないとないです。

• ナナリン

ナナリン

早速有難うございます。病院では、明日熱が出るかもしれないけど38度くらいで、元気だったら大丈夫ですので、とだけ言われたのでこんなに泣いてびっくりしてしまいました。
    しっかり様子を見ときます。有難うございます。

• 5月12日
  • K-keiko

K-keiko

うちは8度5分まで熱上がったんですが、ミルクは飲むのでそのまま様子見てたら、朝には下がりました。
    病院では、副反応で刺した所が腫れたら冷やしてあげて、愚図るのがいつもより酷いかもとは言われました。
    細かく言ってくれないと心配になりますよね(^_^;)

• 5月12日
  • ナナリン

ナナリン

そうなんですね~母乳は飲んでくれたんで食欲はあるみたいです。腫れたら冷やすんですね!細かく教えて下さりありがたいです!とにかく今日はつきっきりで見ときます👀

• 5月12日
ともみ★*

うちも先日初めて受けてきました。
先生から、副反応として、当日は夜泣きや愚図りがいつもより酷くなる可能性があると説明がありました!
熱とかなければ、今日は様子見ても大丈夫だと思います(^^)
お母さんとしては大変だし心配になりますが、今日はたくさん抱っこしてあげてください♡

• ナナリン

ナナリン

有難うございます。とりあえず、抱っこしてあやしてます。やはり、3本も注射を打つなんて大人でもしないのに赤ちゃんにとっては相当辛いですよね。たくさん抱き締めてあげたいと思います(☆∀☆)

• 5月12日