息子が嘔吐や下痢をしており、病院に行っていない状況。初めての経験でどう対処すべきか不安。嘔吐や下痢時の注意点を知りたい。
息子が昨日の夜寝る前に大量に吐きました。
寝返りうって眠りが浅くなるたびに
嗚咽?吐いてもよだれだけ というようなかんじです。
夜中から3回ほど下痢してますが
元気はある。熱はないです。
朝もけろっとしてたので
食欲はあまりなさそうですがみかんをあげたところ
30分後くらいに吐いてしまいました😭
水分をあげすぎるのもよくないとわかっているんですが
吐いて口の中が気持ち悪いのと喉がかわくのか
麦茶をがぶ飲みします…😔
まだ病院にかかってないので
ただの消化不良なのか胃腸炎などの病気なのかはわかりませんが、
息子が嘔吐すること自体初めてなのでどうしたらいいかわかりません😭
嘔吐、下痢してる時に気をつけることはありますか?😭
- じゃむ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
キャロ
水分を摂らせたいなら赤ちゃん用の経口補水液的な方がいいですよ🙆♀️
ここ
1ヶ月前に同じような症状でした。けろっとして「もう大丈夫になった」と言っていても消化の良い物食べても吐くの繰り返しでした。欲しがってもあげちゃダメと言っていました。経口補水液はあまり好きじゃなくお茶やジュースを飲みたがりました1口ずつとのことでした。結局うちは1日5回吐いたあと白いうんちが出てロタでした💦💦
-
じゃむ
元気そうに見えても本調子じゃないってことですね🥺
がぶがぶ一気飲みの勢いで飲むので
とめるのも精一杯です笑
うちは白いうんちは出てませんが
けっこうな水下痢ですっかい臭いがします🥺- 1月16日
ab
履いて喉が乾くのでがぶ飲みした口なるらしくいっぱい欲しがるけどそこであげちゃうとむた嘔吐して脱水になるからあげる時はスプーン1口ずつと小児科の先生に言われました🙌
-
じゃむ
なるほど!
スプーンであげる考えなかったです😳
ありがとうございます!- 1月16日
-
ab
誤字がいっぱいでしたね💦
すみません🙇♀️🙇♀️
喉が乾いているからもっともっと!と泣いたりするから可哀想に思えるけど、多くあげちゃって吐いて脱水になっちゃう方が可哀想だから気を付けてね!との事でした☺️
飲むものはアクアライトでなくジュースでも飲みたがるものをあげるので大丈夫ですよ🙆♀️
体調悪いとジュースやアイスなら口にするけどそれ以外は拒否する子とかもいるので😊
もちろんアクアライトなどを嫌がらないようならアクアライトとかで大丈夫ですよ😋!- 1月16日
-
じゃむ
詳しくありがとうございます😭
さっきから吐いて寝ての繰り返しなので
病院に行ってきます…😭
旦那も実母も仕事で買い物頼める人もいないので、とりあえず水かお茶少量ずつあげようと思います😭- 1月16日
-
ab
もしかしたら点滴やひどい場合は入院などになってしまうかもですね💦
脱水になっていなければいいのですが😢
頼れる人がいないの辛いですよね😭
息子さんも大変ですし難しいとは思いますが思いますが、じゃむさんも妊娠中ですしあまりご無理なさらず😭- 1月16日
-
じゃむ
さっき病院いってきたら
ウイルス性胃腸炎と言われました😭
麦茶飲みたい飲みたいで泣きじゃくって
疲れて今は寝てます😢
お気遣いありがとうございます😭- 1月16日
-
ab
お帰りなさいませ😊
お疲れ様です!
ウイルス性胃腸炎だったのですね💦
じゃむさんもうつらないよう気をつけてくださいね😭😭
症状は様々かと思いますが、うちもつい最近ウイルス性胃腸炎になりまして…
下の子の下痢か、上の子も下痢、私が嘔吐下痢高熱、旦那も嘔吐下痢高熱
という感じでうつっていったので…
本当にお気をつけください😭
ものが食べられそうならゼリーならつるんと入りますし胃の負担もそんなにないかと思うので🤗- 1月16日
じゃむ
アクアライトとかですよね!
あとで買ってきます😭