※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お弁当作りのときこんなことしてますが、これであってますか?・おかずは…

お弁当作りのときこんなことしてますが、
これであってますか?

・おかずはすべて加熱してから入れる
(ポテトサラダとかもレンチンしています)
・水気をなるべく切る
 (汁をたくさん含んだ煮物系はキッチンペーパーでしっかり吸い取ってから入れています)
・ふたをするのは冷めてから
(冷めるまではふたをあけて置いています)

間違ってることや、
もっといい方法あるよ!ということ、があったら
ぜひアドバイスください!!

コメント

まろん

なぜ加熱するのですか??
私はしてません💦
冷たいものは冷たい方が良いかと😅
料理するときにキチンと熱が入っていて、かつすぐに冷やしてあげることの方が菌は繁殖しにくいですよ!!加熱しちゃうと菌の好む温度帯に長くいることになるので💦

  • まろん

    まろん

    ちゃんとお弁当作れて凄いです😄

    • 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね!!😱
    わたしの母がすべて加熱していたのでそれをまねしていました!!
    たしかに作ってすぐに冷やすほうが菌が繁殖しないですよね!!
    勉強になります!!ありがとうございます😊

    • 1月16日
  • まろん

    まろん

    そうだったんですね!!
    お弁当、、私は早々にギブアップしてしまいました。頑張ってください😆!!

    • 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    保育園で月に一回お弁当の日があるんです💧
    それ以外は私もしてません!!笑
    お弁当作りの基本なんて習う時がなかったので、果たしてこのやり方であってるのか⁉️と気になって質問させてもらいました😆

    • 1月16日
  • まろん

    まろん

    保育園もお弁当あるんですね😱旦那より大変そうです💦
    お疲れ様です😅

    • 1月16日