※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かああ
子育て・グッズ

明日の保育園は、胃腸炎の症状があるためお休みを検討してください。

一昨日の夕方発熱。
夜中にはさがりました。
保育園が終わり耳鼻科にいき診察。中耳炎でした😣
そこで抗生剤をもらい帰宅。娘は、元気に過ごし、
今日の朝いつもは、自分から朝ご飯食べるのに食べず、
口に運んであげたら全部完食!
保育園にいき、様子を伝え、様子をみてもらいました。
お昼ご飯を全く食べず、園から電話があり
お昼寝の後下痢がでたみたいです。
ズボンに染みるほどたくさん。
仕事を早退し迎えにいって病院に行き、胃腸炎と診断されました。本人は、元気だし、お菓子も食べ、
お粥にしたのですが口に運んであげるとたべ、
ポテトもたべました。薬をのんで少ししたら下痢でした。
その後は、一度もでずに元気でした。
こんな状態だったら明日保育園は、どおしますか?
熱もないです。

コメント

まぬーる

正常な便をみるまでは、親としては不安ですよね。
下痢のままなら、本当は登園不可ではないでしょうか?

園の登園基準とかはどうなってますか?

• かああ

かああ

下痢、嘔吐がおちついたらと記載がありました。
    でも、中耳炎で抗生剤を飲んでいるからなのかもしれないと病院でも言われ、どおしたらいいのかなと、、悩むところです。
    本人すごく元気で、帰ってきてからもずっと動きまわってお話してるんです。

明日の朝の様子で、食欲が正常で便がでなければ、と考えているのですが1日だけでも休ませてあげたほうがいいですかね。😭

• 1月15日
  • まぬーる

まぬーる

そうですね!抗生剤でゆるくなったりしますから…そっちの線も捨てきれないのは確かにです!👍

あ。下痢で通院したところは、耳鼻科ではなく小児科なんですね!

耳鼻科で、最初から強すぎる抗生剤を出すわけないと思いますが、あまりにもゆるくなるときは、耳鼻科に再受診して、薬を変えたり、整腸剤を変えたりとかはよくかかりつけの耳鼻科で見ますよ😃

耳鼻科で次に耳の治りを見てもらうのがいつかわかりかねますが、治ってるのかそろそろみせますよね?便がゆるいことは伝えたほうがいいですね!

話がそれてしまいすみません😅中耳炎スタートなので、胃腸炎が併発したとは考えにくく、熱がないのと、食べたら即効出るという胃腸炎特有の流れがなければ、保育園には出せそうです。

菌がお腹のほうにおりてくれば、便がゆるくなるのもあり得ますし、抗生剤で水下痢になる人もいますよ!
    水下痢とかだとひどい部類に入るので、一般的には抗生剤中止して、耳鼻科で判断をあおいだほうがよさそうなんですよね本当は!

日数的な抗生剤は、のみきったと思いますので、おそらくもうでないのでは…とはおもいます😅

• 1月15日
  • かああ

かああ

ご丁寧にありがとうございます。
    まだあと2日薬が残っています。
    土曜に再診する予定でいます😣

食欲がなかったらお菓子も食べないですよね😭😭😭

• 1月15日
  • まぬーる

まぬーる

そうですね、胃腸炎のときって、食べられないです。
    まさにうちの子よく胃腸炎になり、、今日も胃腸炎で病院にいったばかりですのでよくわかります笑

それに、薬を飲んでからすぐに体が反応している感じも見受けられますよね‼

明日、出してみてもお迎えコールがくるようなら、
    耳鼻科にちょっとお尋ねがてら受診しちゃうのもいいと思いますよ!

薬が合わなそうなときは、再受診は決まっていても早めに行ったことあります!

• 1月15日
  • かああ

かああ

本当にありがとうございます。
    何もわからずで不安だったので、明日の娘の様子で変わりなければ登園させようかなと思います。

お子様胃腸炎なんですね😣😣
    はやく良くなりますように。

• 1月15日