晴日ママ
数年前ですが
同じ職場で私と同じくパートで働いてママ友
9月が6回
10月が8回
11月が4回しか出勤できず
勤務減らさないかと言われてたことならあります😅
雇用契約書が私と同じ
週28時間でしたが
その子は月曜から金まで勤務希望してました!
子供3人いてインフルコロナ2週間目なった時はさすがに可哀想と思いましたが
その他は下の子が熱感があるとかで保育園休ませてましたね
上の子も下の子もうちの子たちと同級生で同じクラスでした!
保育園の担任からも
大丈夫?保育園としては熱ないから預けてもらっていいんだけど
いつもありがとそこまで連れていて休まれるからって言われたことあります🤣
保育園側も私とペア組んでたの知ってたので🤣
退職はOUTだから
勤務日数減らす提案はしたと上司は言ってました
長々とすみません💦
はじめてのママリ🔰
企業にもよりますが、辞めてくれない?と声をかけられること自体は違法ではないので、あり得ると思います。
わたしも以前調べたのですが、退職推奨されても応じるか応じないかは自由らしいです。
いま有給使い切って、2~3年ほど欠勤で月1-2日休んでいます。他にインフルやコロナになってしまうと一気に休まざる負えないですし。今のところ退職推奨はされたことありません。
ただ、ボーナスや給料が減る以外に、会社の設定してる上限日数を超えて欠勤してしまった場合、新年度に有給が付与されないので、わたしはずっと有給ないままです、、、
遊びで有給使ったことはありません😢
厳しい職場なら、病児保育施設を探して登録しておくことをおすすめします。会社側も、努力してることを認識してくれるから心象が良いと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
職場によると思いますが、欠勤続きで評価ができないレベルだと退職勧告もあり得ると思います。
正社員なら旦那さんと分担するであったり、病児保育やじじばば召喚など、ある程度選択肢はあったほうがいいと思います。
コメント