※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K a n a
妊娠・出産

産休の申請が迷っています。出産予定日や仕事のこと、周囲の意見など考え中です。経験者のアドバイスが欲しいです。

保険の外交員です。
いい加減産休申請書ださなくては いけないのに、いつから産休入るか悩んでいます´д`
出産予定日 3/12 で 1/31から産休にはいれます。
体調面では、昨年末に少し無理をして張ることが多かったのですが今は特に張ることもありません。
時々、目の前がキラキラして頭痛がある状態です。
お医者さんから特に指示などありません。

毎月22日付近が、その月の〆日になるので31日から入ったとしても2月分の成果をださなくてはいけません
2月の〆日は、連休などもあり25日になっています
自分の性格的に、産休入ったらダラダラして太りそうだったし産休入ってからの給料面で心配だったので2月の〆日まで働こうかなと思っていたのですが
それを母親に話したら
「何かあってからじゃ遅いんだよ!1月いっぱいまで働くのだって遅いのに!子どもが優先!何かあったら会社の人にも迷惑かけるんだから!」と怒られ?てしまいました⚡︎
有給も33日あるから、有給をつかいながら無理のない範囲で出社しようと思っていたのですが( ˊᵕˋ ;)
周りからしたら、ダラダラと働かれていては迷惑なのでしょうか?
直属の上司?には、休みながらの勤務の承諾は得ています
産休に入られた方の経緯 よかったら教えていただきたいです( ..)"

コメント

ぽんぽこ

私も保険で働いてます😊
1人目の時は出産予定日が3/15だったので1月末で入りました。
2人目は3/26が予定日なので2/6から産休に入って産後長めに取るつもりです😊
なんか…答えになってませんね😂

• K a n a

K a n a

同業者さんのお話嬉しいです!
    コメありがとうございます( ¨̮ )
    変なことお聞きするのですが、〆日とか気にされましたか?

• 1月15日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

気にしなかったです🤣
    今月の仕事しとけばいっか程度で復帰したらまた頑張ろーと思ってます😊
    休み前に1件入れられたら理想なんでしょうけど無理して何かあっても嫌なので😖

• 1月15日
バンビ

IT業で責任職でした。
無理して働きすぎて切迫早産になってしまい、予定より2ヶ月早く産休に入りました!(有給をまとめて使いました)

でも、早めに入り安静にしていたおかげで元気に産まれて来てくれたので無理しなくて良かったなと思ってます😊

職場の人はなんとも思わないと思いますが、子供に何かあったときに辛いのはご自身なのでお母様の言う通り無理はしない方がいいと思います^^

• K a n a

K a n a

コメありがとうございます( ¨̮ )
    責任職となると、夜も遅くまでお仕事されていましたか?
    初産だからか、どこまで働けるか・どの位お腹大きくなるか分からないことだらけですね( ˊᵕˋ ;)

• 1月15日
  • バンビ

バンビ

毎日遅かったです…
    なので、家のことは旦那がやってました😔

身体の強さやお腹の大きさも人それぞれなので一概に言えないのが難しいですね😭

ただ、医師に早めに産まれてしまうと子供に障害が出たり低体重で子供だけ入院で一緒に退院できなくなったりするからね🤢と釘は刺されました…

お金の事も気にしてましてが
    子供の方が大事だったので
    引き継ぎも急ピッチでやり産休に入った感じです😭

正直ダラダラします!笑
    でも、1人でダラダラ出来るのも産まれるまでの贅沢だったなーと。笑

もう1人で出かけたりダラダラ出来ないのでダラダラ出来るの羨ましいくらいです😭
    産まれるまで買い物とか好きな事たくさんしたらいいと思いますよ!

切迫早産だと、絶対安静で外出もお風呂もダメになるので…
    何も好きな事出来ないまま出産して、今は怪獣のお世話と新たな命の為に必死です🤢

• 1月15日