※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

知人からのLINEが気になります。知人は専業主婦で妊活中。自分の不安や悩みを理解してほしい気持ちがあるようです。どのように対応すべきでしょうか?

「毎日楽しそうでいいよね」などと言ってくる知人についてです。毎日LINEが来ます。
「毎日何してるの?」「家にいても暇でしょ」「家事以外する事あるの?」「毎日楽しそうでいいよね」
という内容のLINEなのですが、私はちょっと引っかかってしまいます…

育児が大変、義両親や旦那のことで悩んでる、将来など色々不安もある、というと
「でも子供がいるじゃん」「子供いるから幸せでしょ」という感じで…

知人は専業主婦で、妊活中です。
私からすれば、裕福な暮らしをしている知人の方が羨ましいですが、いちいち「私の方が不幸だ」などと言いません。
知人は何がしたいんでしょうか?
皆さまならどうLINEを返しますか?

コメント

ぽっぽ

ないものねだりで子供が欲しくても出来ないからお子さんのいるママリさんを妬んでるのでは?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらから子供の話しないのですが、どう対応したらいいのかわからないです。

• 1月15日

毎日そんなLINEくるのは
ストレスになりますね(。´Д⊂)
何て返していますか?

私なら徐々に返信頻度を減らして最終的には距離置くと思います😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

「家事してたよ」「買い物行ってたよ」などと子供のことには触れず当たり障りない返事をしてるのですが、「毎日楽しそうでいいよね」という返信が来ます。

モヤモヤしていたのですが、共感してもらえて少し安心しました😢
    距離置く方がストレスにならないですよね。

• 1月15日

毎日何してるの?
暇でしょ
家事以外する事あるの?
って「毎日LINEを送ってくるお前が言うな」ですね🤣

妊活中とのことなので嫉妬もあるんですかね?🧐
私ならもう返信しないです❣⃛
そんな状態で何を言っても被害妄想全開で受け取られるので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんて返信して欲しいんだろう?と思いながら、「そうだね〜」と当たり障りなく返信してるのですが、どう対応したらいいのか分からなくなってきました。

返信しないで距離置く方がよさそうですね😔💦

• 1月15日
ママリ

なんかその言い方、嫌な感じですね😭
わたしなら来ても返さないかもです……
妊活中でママリさんが羨ましいからって、言い方がありますし。
その方妊娠したらしたで、また色々言ってくるタイプな気がします💦
これからも付き合っていきたい大事なご友人ならまた別ですが、そこまでの仲なのであれば返さなくてもいいかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どんな悩みがあっても、子供がいるなら幸せでしょ。贅沢な悩みじゃん。と言われてるようで…
    「最近どうなの?旦那は?」とか聞いてくるのですが、話すと上記のような感じで、一蹴されてメンタルがボコボコにやられます😢
    ちょっと返信返すのやめようと思います…

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

旦那さんの話を持ちかけてくる時点で、もう妊活とか関係ないと思います!!
    妊活中だからって好き勝手言っていい理由にはなりません!!
    子どもがまだいなくて生活がイメージつかないのはわかりますが、それでも暇だって思えないですよね??
    ママリさんがその方とどうなりたいかにもよりますが、縁を切ってもいいくらいだと思いますよ!!
    子育てに家事に色んなことを頑張っていて大変なのに、メンタルやられてまで付き合う相手じゃないですよ!!

• 1月15日
🐬

子供がいるじゃん、子供いるから幸せでしょ
っていう発言と妊活中との事ですし、子供ができない事を悩んでるんじゃないですか?
ちょっと嫉妬や妬みみたいな感情があるのかもですね😅
私なら当たり障りない返事しますかね!
まあ、悩みは人それぞれだよねとか価値観も人それぞれだよねとか・・・
相手が真剣に相談とか話聞いてって感じならそれに合わせた返事しますが、そうでないならさっと流しますかね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊活始めて数ヶ月のようで、不妊治療をしてるわけではないみたいなのですが、早く子供が欲しいみたいです。
    知人にとっては、私には子供がいるから(知人に比べたら)悩みなんて大したことないでしょ、大げさ、と言いたいのかな…と感じました。
    毎日のように同じやりとりを繰り返してるので、どんな答えが欲しいのかわからなくて💦
    深く受け止めず、さっと流すようにします😔

• 1月15日
  • 🐬

🐬

補足読みました!
    中々面倒くさそうな方ですね😂💦
    子供がいる事は確かに大きい事ですよね
    私自身子供の存在は大きいですし、自分より大切な存在でもありますし
    でも子供がいるからこその悩みってありますよね😅
    子供がいると自分の事は後回しで我慢も多いですし、可愛い我が子相手でも育児ってストレスなしじゃできない事だと思いますし・・・
    同じような悩みでも人それぞれ感じ方や辛さ加減って違いますし、私の方が辛いみたいな感じで比べられるとムカつきますね😂
    毎日そんな感じだと無駄にストレスになりますし、私なら少しづつフェードアウトしちゃうかもです😅

• 1月15日

妊活中なら子供がいる
ママリさんが羨ましいんだと
思いますよ⭐︎ないものねだり😌

今後も付き合っていきたいなら
毎日暇だよー会おうよー
と気にしない∠( `°∀°)/
でももうやりとりいやだなと
思ってるなら
家事育児の両立が大変で1日が
あっという間に終わってしまうよー
でも楽しいよ!!
今年一年もあっという間に終わってしまいそうだねーーと返事する

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私からすれば私が欲しいもの(愛、持ち家、財産、高級車など)持ってる知人が羨ましいですが、知人にとっては子供という事ですね…
    私も色々考えて話を聞いたり、返信してみたのですが、行き着く先はいつも「でも子供がいるからいいじゃん」なので、子供がいたら悩んじゃダメなの?と疲れてしまって…
    当たり障りなく、流すのがよさそうですね😔💦

• 1月15日
いとな

妊活中ということで、子どもができなくてママリさんが羨ましいんだと思います。
子どもいるから幸せでしょ。
に気持ちが集約されてると思います。
終わりの見えない妊活、不安と焦燥感でいっぱいの毎日じゃないかと思います。
お友達の気持ちも、当たられるママリさんの気持ちもよく分かります。

お友達も辛いとはいえ、続くときついですよね。
吐き出し場所になるのはきついと思われるなら、LINEはしばらく返信せず距離を置くのがいいと思います。

• いとな

いとな

育児が大変は禁句です。

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供がいることが羨ましいという意味が強いのですね。
    子供がいるんだから悩みなんて言うな、とばかりにLINEが来てたので、私が悪いのかと落ち込んでいました。
    「家で子供と何するの?遊んでるだけ?」「家事なんてすぐ終わるでしょ。他に何してるの?」みたいな、育児なんて大したことないのに、一日中遊んでるだけか?と言われてるようで…
    「夜泣きする?」などと子供のことを色々聞いてくれるのですが
    夜中何度も起きる、後追いがひどくてトイレにも行けなくて、ずっと泣かれてると疲れてくる、などと漏らすと、上記のような「それくらい。子供がいるなら幸せでしょ」とぶった斬られる感じで…
    じゃあ、どういう答えが欲しいんだろう?どう答えたら納得するんだろう?と、ずっと悩んでました。
    少し返信をやめて、距離を置こうと思います。

• 1月15日
春隊長

妬みですね🙂
なにも考えずに、
大変だけど子育て楽しくて
充実してるよと私は言っちゃいそうです💨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう風に言った方がいいのでしょうか?
    知人が求めている答えの正解が、わからなくて😔

• 1月15日

妬んでる感じだと思いますが毎日毎日そんなLINE送られてもウザイです😂💦
シカトして縁切ります🙋‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妬まれるような生活はしてないのですが、毎日、監視されてるようです💦
    たしかに子供がいることは幸せですが、他の不安や悩みは尽きないし、幸せの定義なんて人それぞれなのに😔
    距離をとって、考えます…

• 1月15日
ショコラ

完全にマウント取られてますね💦💦💦

皆さんが仰る通り、妊活中と言う事で、負けてる。って思い込み、でも、私の方が裕福で、夫も居て、勝ってるでしょ!ってめっちゃマウント取ってる😩😩😩😩😩

私なら、ブロックします。

知人レベルで、切っても問題無ければ。。。。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

マウントなんですね😵
    悪口を言われてるわけではないのに
    モヤモヤとした、なんて言い表したらいいかわからない気持ちだったので、皆さんも違和感感じてるとのことで、少し安心しました😔
    少し距離おこうと思います。

• 1月15日
たんそく

めんどくさいですね💦
自分だけのことしか考えられてないんですかね😓
私だったら縁切っちゃうと思います…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

モヤモヤしていたので、共感してもらえて少し安心しました。
    ちょっと距離おこうと思います😔💦

• 1月15日

うわぁ…。僻みがすごいですし面倒な人ですね…。
可哀想な自分をかまってほしいだけのように思えます…。私なら未読無視からのブロックですね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

僻みなのですね💦
    私が気にしすぎなのかと思ってたので、少しモヤモヤしてたのが分かった気がします😔
    返信せず、距離置きたいと思います。

• 1月15日
ふみ

その知人、ママリさんに必要ですか?

私は死産、流産経験したとき、子供連れを見るだけで苦しかったですが、だからって何かしてやろう、何か言ってやろうなんて全く思いませんでした。

その知人が例え妊活中で悩んでいるとしても、そのストレスの発散をママリさんにしていい理由にはなりません。

妊活の大変さがわからない人が妊活に対して否定的なことを言うのがおかしいように、子育ての大変さをわからないその知人が、ママリさんに対して否定的なことを言うのもおかしなことです。

そして、ママリさんの環境や状況を考えてもくれず、デリカシーの無い発言のオンパレード。

そんな相手にママリさんが慮ってあげる必要ないかと、個人的には思います。

はじめてのママリ

めちゃめちゃイライラしちゃいます😅💦
返事しないです😭😭

いとな

もう気持ちが妬みに染まってるからなんて答えても変わらないと思います。
育児の大変さはやってみないたわからないし、妊活で悩んでる人からしたら贅沢な悩みに聞こえるんでしょうね。

答えるとしたら、そこまでがつがつ当たってくる人ですし「最近その話ばっかりだけどどうしたの?妊活とかなんか別のこととかでも悩んでる?」って突っ込みます😥
反論されたら、「なんだかだんだんトゲがあるように感じてナーバスになってるのかなと思って心配になった」って返します。
それで謝って来ないなら距離置きます。

自分の友達がそんな風に変わってしまったら、実際心配です。